2016-08-24T02:16:46+03:00

Место съемок «Твин Пикс» 25 лет спустя: вишневый пирог испортился, мистика испарилась

Корреспондент «Комсомолки» побывал там, где создавался легендарный сериал [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Корреспондент «Комсомолки» побывал там, где создавался легендарный сериалКорреспондент «Комсомолки» побывал там, где создавался легендарный сериалФото: Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Авторы фильмов и сериалов редко снимают именно там, где по сценарию сюжет и разворачивается. По различным, чаще всего экономическим причинам Нью-Йорк могут снимать в Монреале, Москву - в Будапеште, а Исламабад - в Кейптауне. Тем ценнее тот факт, что «Твин Пикс» в основном снимался именно там, где и убили Лору Палмер, то есть в небольшом городке в штате Вашингтон.

Для тех, кто не дружит с географией, напомним, что штат Вашингтон ничего общего с одноименным городом не имеет и, в отличие от столицы США, находится не на Восточном, а на Западном побережье страны. Здесь, конечно, нет городка под названием Твин Пикс, зато есть пара населенных пунктов, выступивших в его роли. Именно сюда корреспондент «КП» накануне юбилея культового сериала и отправился.

Итак, знакомьтесь - города Снокуолми (Snoqualmie) и Норт Бэнд (North Bend), оба примерно в получасе езды от Сиэттла. В первом живет 10 тысяч человек, во втором - пять, хотя в Твин Пикс, если верить сценаристам, было аж 50 тысяч жителей. Заметить, как заканчивается Снокуолми и начинается Норт Бэнд, довольно сложно - города расположены в двух шагах друг от друга, и только навигатор поможет разобраться, где вы находитесь в данный момент. Тишь, гладь, благодать - людей на улочках крайне мало, народ преимущественно пожилой, живущий по озвученному Леонидом Броневым в «Формуле любви» принципу «сиди на солнышке, грейся». Ни намека на загадочных карликов, жутковатых великанов, черные вигвамы и прочую жуть.

Наивно полагая, что оба города буквально напичканы памятниками великой телесаге, журналист «КП» напрасно кружил на арендованном авто по местным улочкам. В краеведческом музее Снокуолми о сериале ни слова - тут гордятся прежде всего местной железной дорогой и лесопилкой (и это не лесопилка Паккардов). Только наметанный взгляд матерого твинпиксомана может распознать здесь фрагменты из любимого сериала. Ага, вот водруженное на некое подобие постамента гигантское бревно, которое мелькнуло в пилотной серии «Твин Пикс». А вот и железнодорожные пути, где произошло убийство Лоры Палмер. А вот, кажется, мост, по которому в том же «пилоте» в полуобморочном состоянии шла Ронетт Пуласки, подруга Лоры Палмер, сумевшая выжить в ночь убийства.

Впрочем, есть все же в каждом из городов места, родство которых с сериалом не нуждается в дополнительных пояснениях. В Снокуолми это знаменитый водопад (Snoqualmie Falls), украшающий вступительные титры фильма. Сюда съезжаются туристы со всей Америки, и вовсе не потому, что любят «Твин Пикс» - водопад справедливо считается одним из красивейших мест в стране. Рядом - отель Salish Lodge & Spa, он же отель Great Nothern, в котором герои фильма во всех смыслах слова дневали и ночевали. И нигде - ни на обзорной площадке водопада, ни в лобби отеля - ни слова о том, что здесь жил и творил маэстро Дэвид Линч.

Зато в кафе «Твидс» (Twede's Cafe) в Норт Бэнд о «Твин Пикс» помнят. Ведь именно это заведение выступило в роли кафе «Дабл Ар» (Double R), которым владела Норма Дженнингс и в котором агент Купер попробовал легендарный вишневый пирог и выпил «чертовски хороший кофе». «Твидс» с помощью надписи на вывеске гордо сообщает о том, что является «родиной вишневого пирога из «Твин Пикс», а также предлагает отведать его всем посетителям. Кстати, пирог оказался более чем средним, а про кофе даже вспоминать страшно (25 лет назад агента Купера, видимо, угощали чем-то принципиально другим). В качестве утешения можно приобрести футболки с символикой «Твин Пикс» за 20 долларов. Хоть какая-то память о поездке...

Кафе "Твидс" (Twede's Cafe) в городке Норт Бэнд, "сыгравший" в фильме кафе "Дабл Ар". По сути, это единственное место, где чтят память о великом сериале - торгуют футболками, наливают якобы тот самый "чертовски хороший кофе" и угощают легендарным черри паем. Пай, кстати, так себе, а кофе еще хуже. Агент Купер после такого пулей бы вылетел из города...

В меню кафе «Твидс» имеется идеологически правильные блюда - например, куриные крылышки «Огонь, иди со мной».

Знаменитый водопад Снокуолми Фоллс, шум и вид которого украшают вступительные титры сериала. Каждый поклонник фильма просто обязан сделать здесь селфи. Корреспондент «КП» тоже не удержался.

Отель Salish Lodge & Spa в Снокуолми, он же отель Great Nothern, владельцем которого был Бен Хорн. В сериале отель был дорогой и респектабельный, в реальности все очень похоже - номер в Salish Lodge & Spa стоит от 250 долларов в сутки.

А вот и мост в Снокуолми, по которому шла вырвавшаяся из рук убийцы Ронетт Пуласки

Ну что, похоже это на место преступления? Но именно здесь, на железнодорожных путях, по сюжету произошло убийство Лоры Палмер.

«Твин Пикс» хоть и жуткий, но при этом невероятно сентиментальный сериал. Да и как может быть по-другому, когда вокруг такая красота?

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также