Нижний Новгород
ЗДОРОВЬЕ

От чего зависит, возьмет человек взятку или нет

За это отвечает часть мозга, которая контролирует восприятие несправедливости

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У вас бывало такое, чтобы вам предлагали нечестные деньги? И вы отказывались? Каким бы тогда ни было ваше решение, за ним стояла конкретная часть мозга, которую определили ученые из Международной школы передовых исследований (SISSA) в североитальянском Триесте.

Чтобы установить его, специалисты использовали особый метод, который позволяет временно отключить одну часть мозга. Людям, кто согласился принять участие в эксперименте, на недолгое время отключали эту часть мозга, а потом предлагали деньги. А специальные датчики, подключенные к головам участников эксперимента, показывали на мониторе их состояние.

Если опустить долгие объяснения и описание длительного эксперимента, то оказалось, что с отключенной частью мозга люди реагировали одинаково – отказывались от предложения.

А вот при включении мозга обратно люди реагировали по-разному, некоторые смущались, но деньги брали.

"Таким образом, мы определили, что в одинаковых ситуациях один и тот же человек реагирует по-разному, и это зависит от того, как устроена определенная часть его мозга. Но главное, мы установили, эта часть мозга – центральная часть префронтальной коры. Это и есть та самая "территория справедливости", - прокомментировала результаты исследования руководитель Клаудиа Кайвэй.

Этот эксперимент, кстати, подтвердил более раннее исследование, которое показало, что у принципиальных людей мозг устроен по-особенному. Как выяснили ученые из университета Эмори в Атланте, глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга. От менее значимых принципов человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Как мозг заставляет нас делать глупости

Биолог и популяризатор науки Ася Казанцева нашла ответ на вопрос, что заставляет нас объедаться, волочиться за каждой юбкой и обижать ближних. Наш замечательный человеческий мозг не более чем удачная надстройка над мозгом обезьяны. И в наследство от хвостатых предков (а им - от амфибий и рыб) нам достался весьма несовершенный биологический аппарат (дальше)

8 способов включить мозги

Как улучшить работу мозга, как очнуться от долгих выходных и войти в рабочий режим

Иногда мы забываем слова, иногда не можем собраться, иногда мыслей в голове просто как будто нет. Как же улучшить мыслительный процесс? Всем известно, что мозгу для работы требуется кислород, а чем еще мы можем разбудить расслабившуюся в праздники голову, чтобы взяться за дело? (дальше)