2016-08-24T02:22:53+03:00

Маловишерский психоневрологический интернат откроют после ремонта

Новые палаты и служебные помещения в мужском корпусе отстроены заново
Владимир ДЕДОВ
Восстанавливали сгоревший интернат больше года.Восстанавливали сгоревший интернат больше года.
Изменить размер текста:

Всемирный день больного в Новгородской области в этом году будет отмечен знаковым событием. В среду 11 февраля вновь откроет двери Маловишерский психоневрологический интернат, где два года назад в пожаре погибли несколько десятков человек.

Трагедия случилась в ночь на 13 сентября 2013 года. В 2.52 минуты сообщение о пожаре поступило в оперативную службу МЧС Маловишерского района. Никто пожарных не вызывал – в интернате сработала сигнализация. Деревянное здание вспыхнуло в считанные минуты после того, как один буйный пациент кинул пол линолеум непотушенную сигарету.

В коридорах больше ничего не напоминает о трагедии.

В коридорах больше ничего не напоминает о трагедии.

К приезду спасателей большая часть здания горела. Утром начались поиски уцелевших пациентов и опознание тел на пепелище. Нашли всех. Из шестидесяти человек в огне погибли тридцать восемь, в том числе санитарка Юлия Ануфриева, которая спасавшая пациентов. После всего ее посмертно наградили Орденом Мужества.

С нуля сделаны новые помещения...

С нуля сделаны новые помещения...

По следам трагедии в подобных учреждениях прошла целая волна проверок пожарной безопасности. Тем временем, интернат решили восстанавливать, но оказалось, что денег на то чтобы его достроить не хватает. Проблему решили силами благотворителей. На новый медицинский корпус 100 миллионов рублей выделил почетный гражданин Великого Новгорода Вячеслав Кантор.

В итоге сейчас больница выглядит вполне современно. Жилой корпус оборудован лифтами, пандусами и уличными подъемниками. На первом этаже – помещения для больных с ограниченной подвижностью, а на втором — для подвижных. Тут же оборудованы комнаты для лечения и отдыха. Рассчитано все на 80 мест и 64 сотрудника.

...и кабинеты, где будут лечить пациентов.

...и кабинеты, где будут лечить пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пациент, пряча от санитарки сигарету под линолеум, сжег психиатрический интернат под Новгородом

Черное пепелище, заваленное досками, выглядит как одна сплошная могила. За одну ночь огонь уничтожил психиатрический интернат «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области. Из шестидесяти человек - 37 погибших. И все это сделал один буйный пациент и непотушенный бычок (подробности...)

Пациент, пряча от санитарки сигарету под линолеум, сжег психиатрический интернат под Новгородом

Черное пепелище, заваленное досками, выглядит как одна сплошная могила. За одну ночь огонь уничтожил психиатрический интернат «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области. Из шестидесяти человек - 37 погибших. И все это сделал один буйный пациент и непотушенный бычок.

В это время большинство пациентов интерната спали. Не до сна было лишь одному (подробнее читайте здесь).

Санитарке, погибшей на пожаре в психинтернате, пациенты носили домой цветы охапками

Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но сейчас он выглядит мрачно. В эти минуты к нему стекаются все местные жители. Люди спешат выразить свои соболезнования мужу и детям Юлии Ануфриевой.

46-летняя санитарка погибла в ночь на 13 сентября во время страшного пожара в психинтернате в деревне Луки. Она ценою собственной жизни спасла больше двух десятков пациентов. Буквально вынесла больных на собственных плечах, а сама спастись не смогла. Когда в очередной раз бросилась выводить пациентов, возле нее взорвался огнетушитель (читать далее).

Семье санитарки, спасшей ценой своей жизни 23 пациента, выплатят миллион

Корреспонденты «Комсомолки» навестили семью удивительно мужественной женщины, которая вынесла на своих хрупких плечах беспомощных больных и погибла сама. Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но в пятницу вечером он выглядел мрачно (подробности...)

Вячеслав Кантор поможет осуществить строительство нового корпуса психоневрологического интерната в Новгородской области

Предполагалось, что эти средства пойдут на возведение дополнительных спальных корпусов нового интерната. Региональное правительство рассчитывало получить финансирование в 2014 году, став участником соответствующей федеральной целевой программы (читайте далее)

 
Читайте также