2016-08-24T02:26:09+03:00

Пять самых громких преступлений года в Петербурге

"Комсомолка" вспомнила криминальные истории, от которых кровь стынет в жилах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Настю нашли задушенной в ванной отеля в Тунисе. Фото: соцсетиНастю нашли задушенной в ванной отеля в Тунисе. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

НАТАЛЬЯ БАЛАНДИНА? ГДЕ ПРАВДА

Так назвали группу “ВКонтакте”, посвященную этой женщине. Народ думает, гадает, что же произошло на курорте в Тунисе?

Наталья Баландина - 43-летняя жительница Колпино, которая месяц провела в тунисской тюрьме по подозрению в убийстве собственной дочери.

13 мая 2014 года тело бездыханной восьмилетней Настеньки нашли в номере отеля “Тапсус” в Тунисе. На курорт девочка приехала с мамой. В тот день они должны были вернуться обратно в Петербург.

Что там у них произошло в номере - до сих пор загадка. Девочку обнаружили в ванной, а ее родную мать через несколько часов местная полиция увидела на пляже. Говорят, что была невменяема, что-то бормотала.

Баландину месяц продержали в местной тюрьме. Следственный комитет возбудил уголовное дело по убийству малолетней и потребовал выдать Баландину Родине. Сыщики полагают, что Наталья задушила свою дочку. Если послушать отзывы работников отеля, то в эту версию можно поверить с легкостью.

- Крики в их номере были слышны уже в первую ночь, после того как они заехали в отель, - рассказала полиции девушка-аниматор по имени Сирин. - Была ссора между этой женщиной, дочкой и каким-то мужчиной. На следующий день на шум пожаловались две немки, живущие в соседнем номере. После они ежедневно слышали крики и плач ребенка.

Поговаривали, что в кулачке у Насти обнаружили клок темных волос. А Баландина ведь брюнетка.

Настю отправили в цинковом гробу на Кубань к отцу, а Баландину выдали на Родину. Но в Петербурге ее отпустили под подписку о невыезде.

Расследование дела продлили до 2 февраля. До сих пор, как поясняет следователь по особо важным делам Главного управления СК города Алексей Панжев, обвинение ей не предъявлено. Все еще ждут материалы из Туниса. За это время они смогли провести лишь вторичную судебно-медицинскую экспертизу тела Насти. У девочки нашли следы от удушения на шее.

Сама Наталья свою вину категорически не признает.

Около 16.00 мы должны были выехать из отеля, - твердит на допросах женщина. - Перед этим мы с Настей пошли на пляж, но она вскоре замерзла и вернулась в номер, чтобы принять горячую ванну. А я осталась на пляже.

Со слов Баландиной, она вернулась в номер через полчаса и обнаружила ребенка в ванной, наполненной наполовину. Попыталась достать тело, но не смогла. Тогда она вернулась к морю, чтобы утопиться. Но планам помешали полицейские.

Баландина по образованию преподаватель русского языка и литературы, держала свою детскую парикмахерскую. С бизнесом были проблемы, женщина брала кредиты, занимала у родственников, у друзей. Бывший супруг и отец Насти винит в смерти девочки Наталью.

- Думаю, что она могла застраховать ее жизнь, - строит догадки Сергей Баландин. - Бывшая жена до денег жутко жадная.

Кровавая бойня всколыхнула весь Петербург. Фото: соцсети

Кровавая бойня всколыхнула весь Петербург. Фото: соцсети

ОХТИНСКИЙ МЯСНИК

До сих пор тридцатилетний Александр Кириллов не сознается в этом преступлении. Да и как это можно понять? Убить и расчленить жену и собственных маленьких детей. Кто на такое способен? Сказали

а 28 апреля Кириллов жестко разругался со своей женой. После криков и ругательств Александр напал на Ирину с кулаками. В ход пошел нож. Мужчина нанес своей жене около одиннадцати ударов. Расправившись с женой, Кириллов пошел убивать детей.

У убийцы другая версия, цинизм которой зашкаливает.

- Я их не убивал. Это произошло во время драки с женой, - заявил мужчина журналистам.

Следователям он сказал, мол, супруга первая попыталась воткнуть в него нож, но попала в ребенка, которого он держал на руках.А он, якобы, кинулся забирать оружие у жены и в драке ударил ее, а затем и младшего - двухлетнего сына. И все случайно.

По оценке эксперта, четыре удара Кириллов нанес старшему сыну прямо в сердце.

Потом затащил тела родных в ванную и разделал. А после мясник

сложил останки в четыре пакета из супермаркета и две коробки из-под роликовых коньков и вывез на пустырь в десятке метров от дома.

Кто такой Кириллов? Он занимался разведеним собак, денег практически не зарабатывал из-за чего ссорился с женой.

Нашли его не сразу. Дети, игравшие на площадке, случайно наткнулись на останки. Полиция подняла записи с ближайших видеокамер. На них отразился мужчина в черном плаще, тащивший несколько черных пакетов.

Плохо затертые следы крови нашли в квартире Кириллова.

Уголовное дело возбудили по статье «убийство двух и более лиц, в том числе малолетних». За такое, кстати, дают пожизненный срок. Пока что Кириллова взяли под стражу. На допросах у следователя он строит из себя душевнобольного.

Маньяк-педофил шел убивать через неделю после своей свадьбы. Фото: соцсети

Маньяк-педофил шел убивать через неделю после своей свадьбы. Фото: соцсети

МАНЬЯК ЛИТОВЧЕНКО

За его побег распекали областных следователей, уволили начальника убойного отдела Главка. И это справедливо. Если б маньяка Евгения Литовченко не упустили под Петербургом, в Киеве осталась жива восемнадцатилетняя Алина Тимощук, дочь бойца Беркута.

Девушку изнасиловали и задушили в лесу. Случилось это 3 июля. В тот день Алине исполнилось 18 лет. Студентка первого курса университета МВД. Девушка шла из общежития к родным. Но до места не добралась. Все произошло в двадцати километрах от Киева, около села Вито-Поштова.

Полиция быстро вышла на след убийцы. Им оказался известный в Петербурге маньяк Евгений Литовченко. На его счету больше десятка изнасилованных и убитых девочек.

На следственном эксперименте Литовченко, закованный в кандалы рассказал как это все происходило:

- Увидел девушку, начал ее догонять. Когда она прошла заправку, вышел на тропинку между дорогой и лесополосой. Догнал ее, столкнул в кювет, напал, оттащил дальше в лесополосу, где совершил изнасилование, а потом задушил. Затем закидал тело травой, оделся, собрал ее вещи, положил в мешок.

Литовченко нашли благодаря мобильному Алины. Он утащил у девушки телефон и звонил с него. До этого месяц скрывался от российского правосудия.

Ему 43 года, уроженец Украины. В 90-х перебрался в Ленобласть. Работал могильщиком в Отрадном. Там он, по данным оперативников, совершил свое первое преступление - изнасиловал несовершеннолетнюю. Потом были еще эпизоды. В суде доказали три. За это Литовченко сел на двенадцать лет. Со временем его перевели в колонию-поселение в Кингисеппском районе, где он тоже умудрился изнасиловать малолетнюю.

В 2009 году он вышел на свободу по УДО. Но он не исправился. Насилия и даже убийство были и после. Сколько жертв на счету Литовченко? В этом российские следователи до конца разобраться не успели. Подонок был таким юрким и хитрым, знал, когда можно отвертеться.

В 2014 году Литовченко был в изоляторе. И вот весной он внезапно признался в убийстве первоклассника Паши Костюнина, бесследно пропавшего по дороге домой из школы в декабре 2011 года. Его повезли на следственный эксперимент в лес и там упустили. Ошибка конвоиров стоила жизни девушки на Украине. Осенью Литовченко засадили в тюрьму в Украине до конца его дней. Это наказание за убийство Алины Тимощук. В России за ним числятся еще с десяток преступлений.

Один в тюрьме, другой - на том свете. Фото: камеры видеонаблюдения

Один в тюрьме, другой - на том свете. Фото: камеры видеонаблюдения

ЖИЗНЬ ЗА ПЕНСИЮ

Мигрант, наркоман и его сын - вот банда, которая держала в страхе пенсионеров в начале 2014-го в Петербурге. Сторожили их у почты. Выбирали одиноких и беззащитных. Вели до дома. А когда бубушки и дедушки набирали код на домофоне, заходили за ними в подъезд.

В банде были 34-летний узбек Макхам Усманов, 38-летний петербуржец Алексей Соларев и его семилетний пасынок.

Мигрант стоял на стреме, ребенок придерживал дверь, а наркоман - Соларев нападал на бабушек. Издевался по полной: избивал, отбирал сумки с деньгами. Отморозок со всей силы бил пожилую женщину по лицу, забирал сумку. Пинал даже лежачих.

Видеозапись с избиением двух пенсионерок в доме по Гражданскому проспекту буквально взорвала интернет. На кадрах видно, как крепкий детина Соларев пинает одну в голову, когда та уже лежит на полу. К счастью, эти женщины серьезно не пострадали. Но для одной бабушки встреча с этими подонками закончилась смертью в больнице.

Следователи узнали о трех случаях нападения. Все они приходятся на зимнее время.

Однако когда вышли на след банды, Соларев уже умер. Он скончался от передозировки, а вот его друга-подельника из Узбекистана посадили на два с половиной года в колонию общего режима. Мальчика отправили родственникам на перевоспитание.

Прошел 120 километров, чтобы увидеть маму. Фото: соцсети

Прошел 120 километров, чтобы увидеть маму. Фото: соцсети

КОППЕРФИЛЬД, ПРОШЕДШИЙ ЧЕРЕЗ ЗАБОР "КРЕСТОВ"

Он прошел 120 километров ради встречи с мамой. Пожалуй, в нашем списке это единственный персонаж с человеческим лицом.

Семнадцатилетний Александр Покровский - воздушный гимнаст. Но промышлял автоугонами, из-за чего вскоре оказался в СИЗО-4. В народе их именуют малыми “Крестами”.

Там Покровский просидел полгода.

В июле заточение ему надоело до такой степени, что около четырех утра в своей камере Александр выломал крюк из стены, на котором крепилась раковина. Им он отогнул дверь.

Вместе с пятнадцатилетним сокамерником вскрыл окно в конце коридора, после чего беглецы спустились вниз по пожарной лестнице. Дождались, когда патрульные пройдут мимо, и, обогнув корпуса, рванули к выходу.

Постовой на вышке заметил подростков, когда они уже карабкались на крышу КПП. Второй беглец запутался в колючей проволоке, а Александр успел сбежать. Два часа после побега Покровский гулял в центре Петербурга, стараясь не попадаться на глаза полицейским. За это время искупался в Неве и немного позагорал. А дальше вышел на трассу до Выборга и по лесополосе добрел до родного города. Причем, парень еще и прихрамывал на одну ногу: при прыжке с высоты он повредил ступни. В это сложно поверить, но пешком он преодолел почти 120 километров. Хотел повидать маму.

Тогда по тревоге подняли все посты полиции. Операцию по его поиску засекретили под кодом “Коперфильд”. Вероятно, это была даньподвигу, пускай с точки зрения закона и не почетному.

Поймали его под Выборгом. После этого разрешили даже свидание с матерью. Та обработала ему раны на ногах, покормила и посоветовала больше не бегать.

Побег Коперфильда из изолятора малых “Крестов” обернулся для тюремщиков уголовным делом по статье “халатность”. А все потому что они спали на посту.

А гимнасту теперь еще светит срок за побег.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также