Нижний Новгород
В мире

Маргарита Симоньян - «КП»: Я была потрясена, насколько в США сильно разделение в обществе

Главный редактор телеканала RT прокомментировала историю с беспорядками в Фергюсоне
Америка не получила свой майдан

Америка не получила свой майдан

Фото: REUTERS

Обозреватель "КП" Александр Гамов расспросил Маргариту Симоньян, главного редактора телеканала RT, о ситуации в охваченном беспорядками Фергюсоне.

- Маргарита, ну что - Америка получила свой майдан?

- Америка не получила свой майдан, хотя бы потому, что в распространении беспорядков, происходивших в Киеве, на всю страну, большую роль сыграла Америка вместе с Европой. Это абсолютно ни для кого не секрет, и это признавалось ими самими. Ну, мы же видели представителей властей европейских и американских на майдане, на сцене.

Сейчас, во время американских беспорядков, мы, конечно, не видим на сценах представителей других стран, которые призывали бы людей к еще большим беспорядкам, рассказывали бы им, как все будет хорошо, если они сметут законно избранное правительство. В этом смысле Америке повезло. Так, как она действует в других странах, помогая возникшим беспорядкам разрастись в полномасштабные революции и смести правительства, ее собственным протестующим никто не помогает. Это, конечно, для Америки счастье. Если бы сейчас в США использовались деньги и прилагалась усилия, сопоставимые с теми, что сама Америка использует в других странах, где беспорядки вырастают в революции, - там тоже все закончилось бы очень плохо для государства.

- Скажи, как ты оцениваешь, что там сейчас происходит, почему так разгневан Фергюсон и вообще вся Америка?

- Потому что это как котел, он кипит, кипит и в какой-то момент взрывается. Расовая ситуация в США абсолютно никуда не годится. Посмотрите статистику, кто сидит в тюрьмах, какое количество среди них так называемых афроамериканцев, и сколько - белых. Посмотрите, какое количество обучается в колледжах, имеет возможность получить путевку в дальнейшую жизнь. Какое количество живет на пособие. Черта уровня жизни и уровня социальной несправедливости, скажем так, для темнокожего и для белого, - она абсолютно очевидна.

Когда я жила какое-то время в Штатах, я была потрясена тем, что существовали районы, в которые невозможно зайти белому человеку – настолько сильно разделение в обществе. Это первое.

Второе. Тот произвол, который много лет демонстрируется полицейскими. Сводки о том, что убили очередную беременную женщину ни с того ни с сего... Или вот расстреляли 12-летнего мальчика в Кливленде, у которого в руках был игрушечный пистолет. 12-летнего! Выпустили в него пули.

Не думаю, что этим полицейским что-то за это будет. Когда люди видят, что полицейские просто уже с ума сходят (это же видно, как они сейчас обращаются с протестующими), и за это государство их никак не наказывает, - люди решают, что тогда мы сами разберемся. Вот разбираются так, как могут, - жгут машины.

- А власть, президент Обама правильно сейчас себя ведут?

- А как он себя ведет? Он никак себя не ведет.

- Хороший ответ. Там же коллега наша пострадала - Лорена де ла Куэста.

- Да, наша продюсер Лорена, которой досталось металлической емкостью со слезоточивым газом по голове. Это ее ослепило на какое-то время. Она, тем не менее, надела маску и продолжала работать. Она большая умница, очень смелая.

- Ты с ней разговаривала?

- Нет еще, потому что она работает ежесекундно. Мы ей пытались дозвониться, не смогли. Она же там, на месте. Она пишет о том, что происходит, постоянно.

- Мы знаем, как освещали и освещают события на Украине западные, в частности, американские СМИ. Какой, на взгляд Маргариты Симоньян, должна быть позиция журналистов, работающих сейчас в «горячих точках» США?

- Позиция? Она должна быть честной. Вот и всё.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Павел Золотарев о беспорядках в Фергюсоне: Волнения пойдут по затухающей

Замдиректора Института США и Канады РАН прокомментировал "КП" ситуацию в охваченном волнениями американском городе

- Это не нужно называть майданом - мы видим нормальную для Америки ситуацию. Народ имеет право выступать против государства, если он несогласен с его политикой. Обама призвал уважать решение судебной системы и придерживаться мирных форм протестов. Присяжные, принимая такое решение, руководствовались законом. В Америке разрешено иметь оружие, при этом действуют строгие правила по его использованию. В том числе и когда в руках игрушечное оружие. В нынешних протестах мы видим (читайте далее)

КСТАТИ

«В России полицейский стрелять не будет, иначе потом затаскают по инстанциям»

О том, возможна ли в России ситуация, подобная той, что положила начало беспорядкам в Фергюсоне, нам рассказал Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного Управления уголовного розыска МВД СССР:

- У нас история, которая произошла в Фергюсоне, невозможна в принципе. Российские полицейские стреляют только тогда, когда злоумышленник угрожает не только им, но уже и окружающим. Но всякий раз полицейский предпринимает все меры, чтобы избежать стрельбы. Потому что потом его затаскают по инстанциям с проверками и допросами (читайте далее)