Нижний Новгород
Общество

"В России полицейский стрелять не будет, иначе потом затаскают по инстанциям"

Эксперты рассказали, возможна ли у нас ситуация, подобная той, что положила начало беспорядкам в Фергюсоне
Громкое убийство полицейским чернокожего подростка вызвало уличные беспорядки в США

Громкое убийство полицейским чернокожего подростка вызвало уличные беспорядки в США

Фото: REUTERS

В американском городе Фергюсоне (штат Миссури) новая волна беспорядков. Причина в том, что коллегия присяжных решила не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, обвиняемого в убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна.

О том, возможна ли в России ситуация, подобная той, что положила начало беспорядкам в Фергюсоне, нам рассказал Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного Управления уголовного розыска МВД СССР:

- У нас история, которая произошла в Фергюсоне, невозможна в принципе. Российские полицейские стреляют только тогда, когда злоумышленник угрожает не только им, но уже и окружающим. Но всякий раз полицейский предпринимает все меры, чтобы избежать стрельбы. Потому что потом его затаскают по инстанциям с проверками и допросами.

Фото: REUTERS

А если, не дай бог, человек погибнет? Суд, так или иначе, все равно на стороне потерпевших. И полицейские в России просто боятся уголовной ответственности. И потом: прав ты был или не прав, а человека уже не вернешь.

Так что, наша система куда гуманнее американской, что бы они там не говорили про демократические ценности и свободы. Хорошо это или плохо? Я не знаю. С одной стороны, людей при задержании гибнет гораздо меньше, чем в Штатах. А с другой - ведь и сотрудники из-за этого страдают. Их бьют, калечат, иногда убивают. Но так уж в России исторически сложилось: стреляют наши полицейские только тогда, когда не стрелять уже невозможно. Теряют ли они из-за этого уважение народа? Не думаю. Все как раз наоборот: если они начнут палить, как в Америке, доверия к ним у россиян поубавится.

Фото: REUTERS

"Мы даже буйных детей-наркоманов задерживаем без наручников"

В СК России не смогли припомнить случай, когда полицейский неправомерно применил оружие в отношении ребенка. И это не удивительно. Российские полицейские имеют четкую установку не использовать огнестрельное оружие и специальные средства в отношении женщин и детей. Женщина может быть психически больна, беременна, а ребенок может не отдавать отчет своим действиям.

Подобный случай уже имел место в 263-й московской школе: десятиклассник с отцовским ружьем взял в заложники с оружием целый класс, застрелил учителя, ранил полицейского, и убил его напарника. Снайпер московского ОМОНа не получил команду на выстрел, так как убийца находился в школьном классе, где от выстрела могли пострадать другие дети. Полицейским удалось сохранить жизнь школьнику и обезвредить юношу без оружия. В последствии у него выявили параноидную шизофрению.

- Согласно 23-й статье Федерального "Закона о полиции" нам запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции, - прокомментировали "Комсомолке" в Главке столичной полиции.

По 21-ой статье полицейский вправе применять оружие и специальные средства против любого, кто станет угрожать его жизни, окружающим или попытается у него это оружие отобрать. Может стрелять даже в темноте, без предупреждения, даже если возраст и пол человека не очевиден, а у него в руках нечто похожее на оружие. Но применение оружия полицейским должно быть адекватным, а вред от него минимален. Можно стрелять в ноги, ранить в руку. А вот если полицейский без предупредительного выстрела попадет человеку в живот или голову, это могут принять за убийство и превышение самообороны.

- По каждому применению оружия сотрудник российской полиции обязан в течении 24 часов написать рапорт на имя прокурора, - рассказал "Комсомолке" действующий оперативник, который попросил не раскрывать его имени. - Следственный комитет проводит расследование, которое чаще признает виновным полицейского. Именно поэтому российские полицейские не всегда задерживают машины с грабителями, гибнут сами и получают ранения. Мы даже буйных детей-наркоманов задерживаем без наручников. Адвокаты могут потом заявить, что детей пытали.

ВОПРОС ДНЯ

Возможна ли у нас ситуация, подобная той, что положила начало беспорядкам в Фергюсоне?

Евгений Арнаутов, пресс-секретарь ГУ МВД по Ставропольскому краю:

- Российским полицейским сложнее действовать в подобных ситуациях. В наших должностных инструкциях прописано, что допустимо применять оружие при угрозе жизни и здоровью сотрудника. Но очень сложно определить насколько реальна эта угроза. Поэтому наши полицейские всегда с осторожностью подходят к применению оружия, что иногда приводит к трагическим последствиям - гибнут от пуль преступников.

В США более свободный режим ношения огнестрела у населения, поэтому и у полиции больше полномочий на то, чтобы открывать огонь в случае сопротивления. Там даже попытка снять руки с руля автомобиля при досмотре полицией может быть расценена как неповиновение.

Михаил ПАВЛОВ, председатель объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области:

- В США подросток не угрожал оружием, он просто не подчинился требованию полицейского. В похожем случае наш полицейский не стал бы применять оружие. Вообще, в несовершеннолетних у нас запрещено стрелять.

Но вот если бы парень на вытянутой руке держал пистолет, российский полицейский должен был поступить точно также, потому что присутствовала угроза его жизни. Законом это разрешено. Но у нас полицейские, скорее всего, не стали бы стрелять. Есть много примеров, когда их за это подвергают уголовной ответственности.

Владимир Притьмов, пенсионер МВД, майор милиции в отставке, г. Новосибирск::

- Я и за себя и за других коллег скажу, пока пуля не попадет в кого-нибудь из них, огонь они не откроют. Иначе будут виноваты потом во всем. Раньше был закон о милиции, теперь о полиции и там есть глава о применении и использования оружия. Причем это разные вещи, применить - это когда стреляешь по человеку, а использовать - это, например, предупреждающие выстрелы вверх. И в законе очень четко все расписано, в каких случаях можно стрелять. Если напротив вас какой-то безоружный подросток, паспорт он тебе конечно же не показал и тебе даже не известно, совершеннолетний ли он, то о каком оружии идет речь? Конечно, всякие ситуации бывают, но в данном случае российские полицейские стрелять бы не стали, как это сделали в Америке.

- А как бы вы поступили, если бы подросток стал оказывать сопротивление при задержании?- А как бы вы поступили, если бы подросток стал оказывать сопротивление при задержании?

- В бок бы стрелял, в землю, а если там было скопление людей, то вообще бы оружие не использовал.

Александр Смыков, следователь по особо важным делам ГСУ РФ по Красноярскому краю:

- Видишь, что-то похожее на пистолет – два предупредительных в воздух и, если угроза не исчезла, стреляешь на поражение - так можно.

Алексей Немеров, старший оперуполномоченный уголовного розыска Ачинска:

- В Законе о полиции все прописано, если на тебя наставляют что-то похожее на огнестрельное оружие - имеешь право достать свое табельное, делаешь два предупредительных в воздух. Это касается даже тех ситуаций, когда к тебе приближаются или пытаются твое оружие просто забрать. Если твое предупреждение игнорируется – можешь стрелять. Но в течение 24 часов ты должен доложить своему руководству и прокурору о том, что ты применил оружие. И сообщить о последствиях. Рапортом.

ПОДРОБНОСТИ

Беспорядки в США: у Обамы свой «майдан»

- Это сумасшествие! Скоро Фергюсон превратится в город-призрак! - причитает в эфире телеканала CNN одна из местных жительниц на фоне огненного зарева.

В прогремевшем на весь мир городе Фергюсоне (штат Миссури) новая волна беспорядков. Да каких. Взбешенная толпа громит витрины магазинов, жжет автомобили. Американские СМИ передают, что неспокойно и в других городах - в Нью-Йорке, Сиэтле, Чикаго, Бостоне тысячи людей выходят в знак протеста на массовые шествия (читайте далее)