Нижний Новгород
Общество

Разбирательство в воронежской мэрии: следователи проверяют законность продажи участка в центре города

16 соток ушли к новому владельцу всего за 3,5 миллиона, но вскоре были выставлены на продажу за 17 миллионов

Фото: Ирина КАЗАНИНА

В конце прошлой недели была обнародована информация о том, что прокуратура области обнаружила факт приватизации ранее принадлежавшего муниципалитету участка площадью 16 соток в центре города всего за 3,5 миллиона рублей. Причем деньги фирма-покупатель вправе перечислять в рассрочку в течение семи лет. Может быть, это дело и осталось бы незамеченным, если бы новый владелец через несколько месяцев не выставил купленный участок на продажу. Но уже за 17 миллионов! Этого клочка земли хватит, чтобы возвести невысокий многоквартирный дом. Выручка от продажи жилья в нем с лихвой окупит и цену участка, и затраты на строительство. Для сравнения: квадратный метр в новой высотке на той же улице стоит 58 тысяч рублей!

Прокуратура области подала в Арбитражный суд иск о признании сделки недействительной, в том числе и с целью предотвращения перепродажи. «Комсомолка» решила выяснить, как стала возможна такая сделка и насколько она законна.

Чиновники: «Приватизация оформлена по закону»

В городском управлении имущественных и земельных отношений сообщили, что решение о приватизации участка и расположенной на нем двухэтажной постройки по адресу: переулок Солдатский, 18 - приняла начальница управления Наталья Махортова на основании заявления ООО «АвтоСпутник», которое арендует этот участок с 2003 года. По закону, такие арендаторы-долгожители имеют преимущества при покупке земли.

- При оформлении сделки сотрудник Управления руководствовался положениями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе администрации Воронежа. - Этот закон был принят с целью реализации одного из приоритетных направлений политики правительства России - оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде предоставления им преимущественного права (без торгов) на приобретение арендуемого ими имущества, а также рассрочки платежа по договорам купли-продажи сроком до семи лет.

Больше десяти лет участок в Солдатском переулке фактически был занят фирмой-арендатором под авторемонтную мастерскую. И с этой точки зрения, нарушений закона нет.

Что же касается «смешной» стоимости земли, то и на такой вопрос у чиновников есть аргумент:

- Цена реализации имущества была определена в соответствии с законом на основе оценки рыночной стоимости, выполненной независимым оценщиком. Кроме того, в июле 2014 года отчет об оценке рыночной стоимости, на основании которого было принято решение о приватизации имущества, был подвергнут экспертизе. Эксперты признали расчет стоимости объекта достоверным.

По мнению мэрии, законность процедуры не нарушена, стоимость рассчитана правильно. А значит, нет оснований для дополнительной проверки сделки.

…или все-таки сговор?

Однако есть еще неофициальный комментарий мэра Александра Гусева:

- Зачастую процедуру преимущественного выкупа объекта недвижимости и земельного участка бизнесменами используют для того, чтобы приобрести землю по заниженной цене, без торгов. Если говорить об участке в переулке Солдатский, то сейчас в этом вопросе разбирается прокуратура. Мы ждем результатов ее проверки.

Мэр признал, что теоретически сговор предпринимателя, оценщика и чиновника исключить нельзя. И пообещал для предотвращения таких ситуаций усилить контроль за приватизацией муниципальной собственности.

Тем временем прокуратура отказалась комментировать дело до решения суда.

Однако историей заинтересовались и в Следственном управлении СК РФ по Воронежской области: по факту публикации в одном из интернет-изданий города следователи начали собственную проверку. Ее результаты будут объявлены позже.