Нижний Новгород
Общество

В Красноярске с дегустации сосисок сняли восемь из десяти образцов

В них есть все что угодно, кроме мяса!
В Красноярске с дегустации сосисок сняли восемь из десяти образцов. Фото: Красноярский ЦСМ

В Красноярске с дегустации сосисок сняли восемь из десяти образцов. Фото: Красноярский ЦСМ

В Красноярске подвели итоги дегустации молочных сосисок. В крупных торговых сетях города специалисты Красноярского ЦСМ закупили 10 образцов молочных сосисок. Четыре из них - производства Красноярского края, шесть – комбинаты Томской, Омской, Новосибирской областей, Бурятии, Хакасии и Москвы. Три образца изготовлены в соответствии с техническими условиями, семь – по ГОСТу.

Сначала продукция исследовалась в лаборатории, а затем ее дегустировали члены экспертной комиссии (сотрудники Минсельхоза и Министерства промышленности, энергетики и торговли, Роспотребнадзора, краевой Службы по ветеринарному надзору, торговых сетей, Торгового института СФУ, а также компаний - производителей сосисок).

В составе молочных сосисок должны быть: свинина, говядина, молоко, яйцо, сахар, соль и различные специи. Никаких других веществ не допускается.

Но практически во всех образцах эксперты обнаружили недопустимые по ГОСТу крахмал, каррагинан (стабилизатор вязкости – Ред.), очень большое количество сои. Все они единогласным решением были с дегустации сняты.

Проверку прошли только два образца - это молочные сосиски от «КПК» и московского «Микояновского мясокомбината». Хотя они были изготовлены по техническим условиям, гораздо более мягким, нежели требования ГОСТ. Тем не менее, проверку выдержали и получили хорошую рейтинговую оценку.

- Производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. Крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными. Но многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества. И не получают информации о том, что употребляют на самом деле. Цель наших проверок – как раз показать реальный состав продукта, - говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина. - Кроме того, не исследовались образцы сосисок от Уярского мясокомбината (предприятие простаивало из-за недостатка сырья). На рынке ощущается дефицит свинины, ее цена доходит до 450 рублей за килограмм. Сейчас компания восстанавливает производство продукции. Схожие проблемы с нехваткой мяса и на канском «Мясе».

Напомним, исследования сосисок Красноярский ЦСМ проводил уже в пятый раз в своей истории. В марте 2014 года из 11-ти образцов продукции с рейтинга были сняты девять. При следующей дегустации в мае – из 11-ти наименований испытания не прошли восемь.

Рейтинг победителей

1 место: сосиски молочные торговой марки «О КЕЙ» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва).

2 место: сосиски молочные торговой марки «Ностальгия» («Красноярская продовольственная компания»).

Сняты с дегустации

(из-за наличия недопустимых по ГОСТу добавок)