2016-08-24T02:33:55+03:00

В Хакасии жители деревни держали на цепи... марала

Куда пристроят ручного оленя?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Марала больше года держали на цепи
фото: Госкомитет Хакасии по охране животного мира и окружающей средыМарала больше года держали на цепи фото: Госкомитет Хакасии по охране животного мира и окружающей среды
Изменить размер текста:

В госкомитет Хакасии по охране животного мира и окружающей среды позвонили местные жители и сообщили, что в деревне Малый Анзас люди держат на цепи… марала! Госинспекторы выехали в Таштыпский район, нашли указанный дом, где во дворе был привязан молодой самец марала. Хозяйка подворья рассказала, что маленького мараленка из тайги принес ее родственник. Детеныш благородного оленя был в лесу один, без мамы, беззащитный и беспомощный. Они приютили его, кормили и выхаживали. А чтобы не сбежал – посадили на цепь.

- Содержа дикое животное в неволе, на цепи и выкармливая, словно домашнего питомца, жители деревни оказали мараленку «медвежью услугу», лишив его врожденных инстинктов к выживанию в естественных природных условиях, - сокрушаются в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды республики Хакасия. – В итоге вырос взрослый самец, но с повадками ручного и боязливого животного. Нужно отметить, что содержать диких животных в неволе без специального разрешения запрещено законом. На «хозяев» мараленка составили протокол об административном правонарушении, а зверь был изъят.

В зоопарк пристроить марала не удалось – свободных мест там нет, да и территории для содержания этого вида там недостаточно. Как только будет готово ветеринарное заключение о состоянии здоровья животного, марал будет выпущен на территорию одного из местных заказников, созданных для сохранения копытных животных.

Привыкнув получать еду из рук людей, марал не сможет добывать себе пропитание и легко может стать жертвой браконьеров или хищников, - говорят сотрудники ведомства. А в заказнике регулярно пополняются кормушки для диких животных, и ведется круглосуточная охрана. Специалисты уверены, что пройдет немного времени, и марал привыкнет к естественным условиям обитания.

СПРАВКА КП

Марал — это подвид благородного оленя. Животное крупное. Его вес достигает 300-350 кг. У детёнышей окрас пятнистый. В первую очередь этот благородный олень славится пантами (молодые растущие рога, ещё не успевшие окостенеть). Структура у них трубчатая, внутри они наполнены кровью. Срезают такие рога с оленей в июне. Процедура для животных абсолютно безболезненная. Весят панты около 9 килограммов и содержат в себе биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами. Спиливать рога у оленей начинают по достижению ими двухлетнего возраста. С одного животного за всю его жизнь получают 12-15 пар целебных рогов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также