Нижний Новгород
Политика

Аксенов официально стал главой Крыма

Он совместит еще и должность председателя Совета министров
За Аксенова проголосовало большинство депутатов Госсовета.

За Аксенова проголосовало большинство депутатов Госсовета.

Фото: из архива "КП"

Сегодня на очередной сессии Госсовета республики депутаты большинством голосов избрали Главой Крыма Сергея Аксенова. За его кандидатуру проголосовали все 75 народных избранников единогласно. Остальные два кандидата на должность также поддержали его и призвали депутатов поддержать их позицию.

На данный пост по представлению Президента России Владимира Путина было выдвинуто три основных кандидатуры: собственно сам врио Главы Крыма Сергей Аксенов, а также министр экологии и природных ресурсов Республики Крым - Главный государственный инспектор Республики Крым Геннадий Нараев и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Терентьев.

Ранее председатель крымского парламента Владимир Константинов заявлял, что депутаты Госсовета от партии «Единая Россия» будут голосовать за кандидатуру Аксенова. Перед голосованием и.о. главы Крыма выступил с речью.

- Мы должны приложить все усилия, чтобы за несколько лет Крым стал сильным и самодостаточным регионом, - заявил Сергей Аксенов на заседании Госсовета. - Здесь будут созданы хорошие условия для бизнеса, а общий уровень жизни и социальные условия для людей будет достаточно высок. У нас есть колоссальная поддрежка Президента России Владимира Путина. В рамках социально-экономической программы на развитие Крыма до 2020 года из федерального бюджета выделят 700 миллиадров рублей. Это и строительство дорог, и развитие образования, и здравоохраннения, и энергетики, и сельского хозяйства.

Сергей Аксенов также рассказал, что положительные изменения коснутся и здравоохраннения, в частности, планируется отремонтировать больницы, закупить новое медицинское оборудование, обновить автопарк скорой помощи: на это в федеральном бюджете уже заложено 5,8 миллиардов рублей.

- Что касается земельного вопроса, то мы полностью проведем инвентаризацию, и будем активно развивать сельское хозяйство, - добавил он. - Также будет решаться вопрос о предоставлении помощи депортированным народам.

Напомним, что Сергей Аксенов принимал активное участие в событиях Крымской весны с инициативой проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией. При Украине он возглавлял партию "Русское Единство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В депутаты Госсовета Крыма взяли 70 процентов «новичков»

Депутатами Госсовета Крыма нового созыва стали люди, не имеющие ранее отношения к депутатской деятельности. Теперь чиновникам предстоит пройти так называемые курсы повышения квалификации. (читайте далее)