Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+3°
Boom metrics
Общество8 октября 2014 14:00

ЕГЭ по-новому: сдавать не пересдавать

Правила приема в нижегородские вузы в 2015 году изменятся
Иван ПЕТРОВ

В этом году внесены изменения в правила сдачи ЕГЭ и поступления в вуз – выпускники школ и абитуриенты получат возможность «заработать» дополнительные баллы. Казалось бы, инициатива благая. Но эксперты признают, что пока вопросов больше чем ответов, и как будет работать эта модель, пока не до конца ясно. Что же ждет старшеклассников? Об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды».

В обсуждении приняли участие заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов, ректор НГПУ им. К.Минина Александр Федоров, проректор ННГУ-НИУ им. Н.И.Лобачевского Никита Авралев, первый проректор НГИЭИ Александр Смирнов.

Переводи достижения в баллы

Заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов

Заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Илья Коршунов:

- В этом году в правилах сдачи ЕГЭ появились изменения, и именно такие, о необходимости которых говорилось. Так, в составе аттестации теперь есть составные части, которые отражают индивидуальность. Например, кроме теста по английскому языку можно будет сдать устную часть - «Говорение». Она будет записываться на аудионоситель, и проверяться другим педагогом. В результате дополнительно выпускник может получить 20 баллов. Экзамены по русскому языку и математике можно будет сдавать уже в феврале, к этому времени школьный курс будет пройден. Что касается математики, экзамен будет в двух форматах - как по базовому, так и углубленному курсу. Последний вариант – для тех, у кого математика будет вступительным экзаменом в вузе. Пересдавать ЕГЭ можно будет в сентябре.

Что касается абитуриентов, у них появится возможность получить дополнительные баллы при поступлении. Теперь вузы, к примеру, могут добавить до 10 баллов за написанное в школе сочинение и еще 10 за аттестат с отличием или спортивные достижения. Все это будет прописано в правилах приема и будет совершенно прозрачной процедурой. Кроме того, в вузах смогут учитывать и другие аспекты – участие в творческих конкурсах, волонтерскую работу и так далее. Но это уже будет по усмотрению вуза.

Ректор НГПУ им. К.Минина Александр Федоров

Ректор НГПУ им. К.Минина Александр Федоров

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Александр Федоров:

- Есть мнение, что новая концепция недоработана, и проживет она недолго, после чего мы вновь увидим изменения. Вопросов много, ответов пока нет, что доказало недавнее совещание представителей учительского сообщества и Рособрнадзора.

Возьмем, к примеру, математику. Сейчас вопрос решен так, что сдавать ее будут в двух форматах, о чем сегодня уже говорилось. Возникает вопрос – какой экзамен будет первым. Особая позиция нашего региона была услышана, но не поддержана. Но, возможно, в модель все же будут внесены коррективы после того, как в конце октября школьники 7-9 классов будут писать так называемый срез по математике. Также остается неясным вопрос, каким образом распределяются ученики, как они принимают решение о сдаче математики, какими буду последствия выбора. Эта модель находится пока в стадии эволюции.

Что касается поступления, не будет второй волны. Но организационные моменты тоже не до конца понятны. Далее, окончившие школу до 2009 года имели право поступать без ЕГЭ. Сейчас введена новация – ЕГЭ должны сдавать все, за исключением выпускников СПО. Как уже говорилось, вузы смогут начислять дополнительные баллы за сочинение. Но модель проверки не определена. Кроме того, количество поступающих (у нас в прошлом году, к примеру, их было 9 тысяч человек) не дает возможности качественно проверить все работы, это огромная трудоемкость. И таких вопросов много.

Что касается учета индивидуальных достижений, сейчас Мининский университет разрабатывает специальный электронный сервис для школьного портфолио, с которым в будущем и можно будет успешно начать студенческую жизнь.

Проректор ННГУ-НИУ им. Н.И.Лобачевского Никита Авралев

Проректор ННГУ-НИУ им. Н.И.Лобачевского Никита Авралев

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Никита Авралев:

- Обсуждая новую схему, я соглашусь с коллегами, что вопросов пока больше, чем ответов. В прошлом году в ННГУ было подано в общей сложности 20 тысяч заявлений от абитуриентов. Проверить все сочинения не представляется возможным. Соответственно, сейчас будем продумывать механизм учета. Первое, что на поверхности, вариант «зачет-незачет». Условно, есть сочинение – плюс балл. Но тогда встает вопрос, что делать с выпускниками прошлых лет, которые в школе сочинение не писали. Что касается учета индивидуальных достижений, здесь схема более понятна. Мы будем учитывать золотые медали, спортивные достижения. Как вуз, ориентированный на привлечение талантливых студентов, которые впоследствии будут заниматься наукой, будем учитывать победы в различных олимпиадах. Подчеркну, что речь идет не об общероссийских, которые идут отдельным списком на льготы, а наши, вузовские, которые проводят почти на каждом факультете. Отмечу, что это в том числе и хорошая профориентационная работа по вовлечению школьников в начальную научную деятельность. Что касается «волн» зачисления, теперь не будет термина «список рекомендованных». В первую волну будет конкурс аттестатов. Ранее абитуриент из списка рекомендованных в первую волну, не предоставивший аттестат, не включался во вторую. Теперь он может принести аттестат во вторую волну. Можно сделать прогноз, что во вторую волну попадет немало выпускников с высокими баллами ЕГЭ, в то время как раньше вторая волна снижала проходной балл. Но в то же время кампания может стать более непредсказуемой для абитуриентов. Кстати, что касается минимальных баллов по ЕГЭ, теперь этот показатель будет единым при приеме на бюджет и внебюджетную форму обучения.

.Александр Смирнов:

- Говоря об инновациях в правилах приема, отмечу, что у НГИЭИ уже есть опыт учета индивидуальных достижений, но с оговоркой - при прочих равных условиях. Говоря о предстоящей кампании, отмечу, что мы будем выделять баллы по общей схеме – медалистам, например. Но в то же время, как и прежде, не оставим без поощрения тех, кто участвует в наших олимпиадах и научных сменах, ученическом научном обществе. Мы активно работаем в этом направлении с учениками 10-11 классов, привлекаем их к нашим мероприятиям, и намерены эту работу продолжать.

Держать дистанцию

Илья Коршунов:

- Мы составили очередной небольшой рейтинг направлений, куда поступали абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. В этом году лидер «Стоматология» уступила «Лечебному делу». Средний балл поступивших в НижГМА на это направление - 99, 3. Второе место – «Перевод и переводческое дело» в НГЛУ. Средний балл - 98,8. Замыкают тройку лидеров «Физика» в ННГУ. Среди гуманитарных направлений традиционно высоким спросом пользуются Юриспруденция и Международное дело. Говоря о технических направлениях, отмечу «Перерабатывающие технологии» в НГСХА. Примечательно, что данный вуз впервые попал в рейтинг предпочтений абитуриентов со столь высокими баллами по ЕГЭ. Это очень радует.

В целом лидируют по-прежнему гуманитарные направления и те, которые опираются на фундаментальную науку. И специальности имеют ярко-выраженную практическую направленность, ремесленные в лучшем смысле этого слова.

Александр Федоров:

- С 2013 года сокращается количество студентов. Но в то же время, значительно выросло число детей, которые пошли в детские сады и школы. Эта тенденция будет продолжаться, соответственно, до 2021 года, по прогнозам, востребованность в педагогах вырастет до 2, 5 раз. И задача Мининского университета – подготовить необходимое количество профессиональных кадров.

Из серьезных новаций – значительное расширение подготовки специалистов с двумя языками, например, английский плюс немецкий или английский плюс китайский. Напомню, что у нас партнерские отношения с китайской стороной, поэтому преподавание будет на самом высшем уровне. Центр дополнительного образования Мининского университета разработал программу для изучения 10 языков.

Что касается расширения линейки направлений подготовки, пока такой задачи не стоит. Мы стараемся избегать функции образовательного супермаркета и сосредоточимся на встраивании новых модулей в уже имеющиеся направления подготовки. Таких модулей около 20, они касаются всего спектра направлений, связанных с управлением персоналом, управлением проектами и образовательными организациями, психологии, дефектологии, предпринимательства. В декабре мы презентуем новую программу, созданную совместно с рядом медицинских учреждений. Еще одно направление развития – дистанционные программы. В перспективе одного года каждый курс будет иметь электронный учебник, сервисную систему и ресурс.

Никита Авралев:

- Контрольные цифры приема утверждены и вывешены на нашем сайте. Подчеркну, что с каждым годом у нас их становится больше. Учитывая, что число выпускников снижается, возможности для поступления у них выше. В 2015 году по программам бакалавриата и специалитета предусмотрено 2179 бюджетных мест. Часть из них впервые выделена на направлениях, где ранее осуществлялся лишь внебюджетный прием – «Торговое дело» и «Таможенное дело». Появились и новые направления, например, «Управление персоналом», которое мы открыли в прошлом году и здесь также будет бюджетный прием. В следующем году вузы массово начнут выпускать бакалавров, поэтому отдельное внимание – магистратуре, где многие захотят продолжить обучение. В прошлом году у нас было 600 бюджетных мест, в 2015 году – больше 900. Ожидаем высокий конкурс по всем направлениям, так как опыт показывает, что наша магистратура высоко востребована у выпускников ведущих вузов, в том числе и из других регионов России. Кстати, в этом году в магистратуре будет новое направление по программе двух дипломов – «Международный менеджмент» совместно с университетом Нотингема. Студенты будет проходить обучение в обоих вузах и потом в одном из них по своему выбору писать магистерскую диссертацию. Защитив ее, они получат дипломы двух вузов. Также мы занимаемся развитием дистанционной формы обучения. В этом году в ННГУ в рамках программы повышения конкурентоспособности создан Институт открытого образования. В мире есть ряд подобных учебных заведений, в которых дистанционно обучаются сотни тысяч человек. Такая форма открывает перед студентами новые возможности, при этом не отменяет живого общения с преподавателем.

Первый проректор НГИЭИ Александр Смирнов

Первый проректор НГИЭИ Александр Смирнов

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Александр Смирнов:

- Нижегородский государственный инженерно-экономический институт имеет одну особенность – мы являемся единственным учреждением высшего образования регионального подчинения. И у нас основная часть приема – бюджетные места. Контрольные цифры приема у нас известны, и мы доносим эту информацию до потенциальных абитуриентов.

Вуз у нас молодой, мы развиваемся и открываем новые направления подготовки. К сожалению, на текущий момент небольшая часть осталась по техническим причинам неаккредитованной. И сейчас мы ведем активную работу в этом направлении, планируем до конца года аккредитовать программы бакалавриата по направлениям подготовки «Информационные системы и технологии», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Сервис», а также программу магистратуры по направлению подготовки «Агроинженерия». В результате контрольные цифры приема на бюджетные места могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Пока они определены в районе 900, и это достаточно высокий показатель.