2016-08-24T02:36:01+03:00

В Красноярске представили пилотный проект платных парковок

Когда они появятся, сколько за них платить, какой штраф нарушителям и останутся ли в центре бесплатные стоянки?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

…Красивая блондинка мчится по городу на блестящей черной машине, заворачивает в переулок, смотрит на табличку, где зеленым мигает количество мест на стоянке. Девушка паркуется, выбрасывает свои стройные ноги на шпильках из дорогого, светлой кожи, салона авто, и шагает к паркомату. Вставляет карточку, что-то оплачивает и, счастливая, ускользает по своим делам.

Не только схему, но и вот такую эффектную видеопрезентацию подготовили в администрации города, чтобы рассказать о революционном, можно сказать, проекте: организации платных парковок в центре города.

Его представил народу глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков, обсуждение заняло больше часа. Но для многих так и осталось загадкой – больше плюсов все-таки от платных парковок или минусов? При создании схемы опирались на опыт других крупных городов страны - Москвы, Казани, Краснодара. Некоторые участники заседания общественного совета по вопросам ЖКХ после презентации отметили – чай, не в Европе живем, где платные парковки может себе позволить даже уборщица, а до метро нам – как до луны пешком. В общем, проект еще будет дорабатываться. А пока мы постарались найти ответы на самые важные вопросы: как это все будет работать, сколько за парковки придется платить, и предусмотрены ли хоть какие-то бесплатные стоянки на центральных улицах города?

1. Где появятся платные парковки

Всего будет обустроено 1500 парковочных мест на поперечных улицах в центре города, от Каратанова до Профсоюзов. Кроме того, уберут все парковочные карманы по правой стороне на улицах Ленина и Карла Маркса - для того, чтобы освободить полосу для автобусов и троллейбусов. На первом этапе планируют разместить платные парковки на Перенсона и Сурикова (от Ленина до Маркса) на 109 паркомест.

2. Останутся ли бесплатные стоянки

Нет, все, что касается исторического центра города, будет платным. Исключение: спецтранспорт (скорые, пожарные машины, полиция и т.д.).

Предусмотрены три бесплатные «перехватывающие» парковки на подъездах к центру города:

- На ул. Бограда в районе 138 здания (на 200 машиномест);

- На набережной Енисея (600 мест);

- на ул. Конституции СССР в районе дома № 1 (400 мест).

Машина на бесплатной стоянке, а до работы далеко – как добираться?

По центру пустят два «ПАЗика», которые будут курсировать по маршруту: «Ж/д вокзал – Маркса – Каратанова – Ленина – профсоюзов – Ж/д вокзал». Интервал движения – 15 минут, время работы – с 7.00 до 19.00. Предполагается, что эти автобусы будут бесплатные.

3. Те, кто не захочет платить, полезет во дворы, которые будут забиты машинами!

В ГИБДД не отрицают, что новшество повлечет за собой всплеск нарушений правил парковки (водители все равно будут бросать машины где попало, ставить в три ряда). Хотя оставлять машину во дворе не запрещено правилами дорожного движения. Жителям центра придется устанавливать шлагбаумы во дворах, только вот траты лягут на плечи жильцов

4. Парковка у соцобъектов – платить или нет?

Например, детская больница на Ленина – мама с ребенком приехала на прием к врачу. Бесплатный прием. Почему она должна платить за место для машины? В департаменте горхозяйства пояснили, что возле социальных объектов будут предусмотрены льготные места. Сколько их будет, для кого - этот вопрос еще не решен.

5. Что с ценой

Первые 15 минут – бесплатно. Далее – 30 рублей в час, плата берется с 9.00 до 18.00 в будние дни. По праздникам и выходным парковка в центре города будет бесплатной.

6. Что будет, если не заплатить?

Каждое парковочное место будет оборудовано специальными датчиками занятости, которые фиксируют время – когда машину припарковали, и сколько она пробыла на стоянке. За неуплату предусмотрен штраф – 2500 рублей.

7. Как будет работать система оплаты

Планируется, что в центре установят 80 паркоматов, приборов для оплаты парковочных мест. Расчет – только безналичный, по банковской карте. Также можно заплатить за парковку по смс, через специальное мобильное приложение (на определенный номер нужно отправить сообщение с номером парковки, количества часов и т.д.).

8. Хватит ли всем места

По подсчетам специалистов кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» СФУ, в центре города ежедневно паркуется около 6000 человек – это люди, которые там работают. А пересесть на автобусы готовы только 50% красноярцев, остальные 50 не пересядут на общественный транспорт ни при каких обстоятельствах. Парковок обустроят всего на 1500 мест. Где, спрашивается, будут ставить машины все остальные?

9. Сколько потратит бюджет

На весь проект, рассчитанный на 5 лет, потратят ориентировочно 330 миллионов рублей. Основные затраты понесет инвестор – закупка оборудования, установка и обслуживание паркоматов, шлагбаумов, датчиков занятости, содержание паркомест. Из городского бюджета деньги пойдут только на нанесение разметки и установку дорожных знаков. На это запланировано больше 2 миллионов рублей. Цифра не окончательная – по результатам торгов выберут подрядчика, который предложит самую минимальную стоимость работ. 90% прибыли первые пять лет будет получать инвестор (так как основные траты понесет именно он). По истечению этого срока оборудование перейдет в муниципальную собственность.

P.S.Понятно, что замечаний и недоработок еще очень много, и все их нужно учесть. Но в любом случае, заявили в мэрии, затягивать с этим проектом не будут. Как только объявят торги, выберут инвестора – сразу приступят к обустройству платных парковок. Однако проект в действии заработает не раньше 2015 года.

В ТЕМУ

«Весь центр можно пешком за 10 минут пройти»

Мы обсуждали эту тему в эфире радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM. Большинство наших радиослушателей высказались «за» платные парковки.

Евгений: «Было бы здорово, если чиновники пересядут на автобусы, ближе к народу надо быть!»

Александр: «30 рублей – не так много, я готов платить и больше, если центр освободится от машин! Ну а кому не по карману – могут и прогуляться. Весь центр города можно за 10 минут пройти, какие проблемы?»

Николай: «На перехватывающих, то есть бесплатных парковках будет настоящий рай для жуликов и воров. Машина стоит далеко, владелец на работе, сигнализация никакая не сработает: взламывай и бери - не хочу! О безопасности нужно подумать»

Уважаемые читатели, а вы что думаете по поводу платных парковок? Нужны они в городе или нет? Делитесь своими мнениями и предложениями на KP.RU.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также