2016-08-24T02:38:11+03:00

Владимир Путин: Все уголовные дела должны быть тщательно отработаны

Президенту доложили о борьбе с хищениями в «оборонке»
Поделиться:
Комментарии: comments36
Только в этом году ущерб от преступлений в оборонно-промышленном комплексе России превысил 20 миллиардов рублей. Об этом президенту доложил генеральный прокурор Юрий ЧайкаТолько в этом году ущерб от преступлений в оборонно-промышленном комплексе России превысил 20 миллиардов рублей. Об этом президенту доложил генеральный прокурор Юрий ЧайкаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Только в этом году ущерб от преступлений в оборонно-промышленном комплексе России превысил 20 миллиардов рублей. Об этом президенту доложил генеральный прокурор Юрий Чайка по итогам проведенных проверок работы по исполнению гособоронзаказа.

- Ровно год назад вы поручили взять под особый контроль ситуацию в оборонно-промышленном комплексе и выполнении государственного оборонного заказа, за этот период проверены судостроительная и авиационная корпорации, холдинги «Вертолеты России», «Сухой», их дочерние организации – всего свыше ста предприятий ОПК, - рассказал генпрокурор. - С начала текущего года выявлено свыше 7000 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных лиц, возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, 131 уголовное дело.

Объем гособоронзаказа сейчас в России гигантский, но и цифры, приведенные Чайкой, более чем впечатляют.

- Сумма установленного ущерба превысила 20 миллиардов рублей, - подвел он итог. - Но считаю важным отметить, что принятые меры привели не только к улучшению качества продукции, но и в ряде случаев к снижению стоимости почти в два раза.

Так, по данным Минобороны, в этом году более чем на 500 миллионов рублей снижена стоимость строительства малого танкера, на 380 миллионов рублей – одного из космических аппаратов. По семи контрактам на поставку вооружения удалось уменьшить цену почти на 2 миллиарда рублей. При этом существенно сократились сроки заключения контрактов на выполнение государственного оборонного заказа.

- В ряде случаев они исполняются досрочно, что ранее было трудно даже представить, - порадовал главу государства Чайка. - 26 вертолетов «Вертолеты России» поставили минобороны, ФСБ и МВД в 2013 году, хотя по контракту должны были поставить в 2014 году. Такое раньше было вообще сложно представить.

По итогам проверок прекращена деятельность более десятка фирм-однодневок, из которых уходили деньги за рубеж, и около трех десятков фирм-посредников. Пресечено преднамеренное банкротство крупных оборонных предприятий: одним из таких спасенных стал Амурский судостроительный завод.

- С декабря 2011 года, имея долговые обязательства в размере 16 миллиардов рублей, он находился в стадии банкротства, хотя государство ежегодно давало на санацию этого предприятия по 4 миллиарда рублей господдержки, - привел пример генпрокурор. - Сегодня банкротство судом прекращено, завод успешно развивается, увеличены его активы на сегодня, стали поступать новые заказы.

Сейчас идет проверка концерна ПВО «Алмаз-Антей», до конца года планируется проверить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн «Радиотехнические и информационные системы».

- Уголовные дела, которые возбуждены, должны быть тщательно отработаны, расследовано все должно быть, все должно быть доведено до своего логического правового завершения, - распорядился президент. - Там, где дело дойдет до судов, я вас прошу поддерживать соответствующие обвинения, соблюсти необходимые регламенты. И проверочную работу, безусловно, нужно продолжить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также