Нижний Новгород
Спорт

Появилось видео, где омоновец ударяет дубинкой инвалида на футбольном матче «Сибирь» - «Томь»

Достается колясочнику и от болельщиков-соратников: на него наступают, а также нечаянно попадают в него стулом
Футбольные фанаты, чтобы не быть голословными, выложили в Интернет видео избиения томского инвалида во время матча «Сибирь» - «Томь».

Футбольные фанаты, чтобы не быть голословными, выложили в Интернет видео избиения томского инвалида во время матча «Сибирь» - «Томь».

Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

Футбольные фанаты, чтобы не быть голословными, выложили в Интернет видео избиения томского инвалида во время матча «Сибирь» - «Томь». На кадрах - беспорядки во время 1/32 финала Кубка России. Болельщиков, которые в нарушение правил зажигают файеры, окружает ОМОН. Мужчины, чьи лица закрыты касками, а тела бронежилетами, изо всех сил оттесняют фанатов от поля резиновыми дубинками. Болельщики в ответ кидают в полицейских стульями. Между одной армией и второй - человек в тельняшке, в инвалидном кресле. Во время потасовки, он падает на пол, а один из омоновцев, видимо, в запале ударяет его резиновой дубинкой. Еще один - отбрасывает в него стул.

Хороши оказываются и соратники инвалида, один из фанатов на него наступает, другие закидывают лежачего креслами, выкорчеванными с трибун. При этом понятно, что стулья адресованы полицейским, но не долетают до них. Как из видео ясно и другое: под горячую руку омоновца колясочник попадает случайно. Впрочем, новосибирские болельщики считают, что мужчина без ног стал жертвой провокации томских фанатов:

Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

- Инвалид во время потасовки и «факи», и руку по локоть показывал... Но его не били, - уверяет Алексей Иванов, болельщик ФК «Сибирь», который присутствовал на скандальном матче. - У него за спиной провокаторы стояли, до которых пытались дотянуться сотрудники. Кого-то рядом с ним действительно прессовали, он же уклонялся. Более того, после матча этот инвалид очень тепло прощался с полицейскими. Если бы ему вломили, как пишут, он бы молча уехал, как мне кажется...

В полиции также оправдываются: человек на коляске оказался в самом центре драки. И досталось ему совершенно случайно:

- По месторасположению инвалид находился на линии, где происходила, так скажем, «встреча» между фанатами, которые желали прорваться на поле, и сотрудниками полиции, сдерживавшими этот натиск, - объясняет Александр Музалев, начальник Управления организации общественного порядка ГУ МВД по Новосибирской области. - Началось все с того, что на 33-й минуте матча фанаты зажгли файеры, для их тушения по периметру сектора были специально выставлены ведра. Иначе мог возникнуть пожар: трибуны на стадионе с деревянным полом... Но фанаты тушить файеры не собирались. А некоторые стали провоцировать полицейских, обливали их водой, применяли к ним физическую силу. При этом фанаты пытались прорваться на поле, начали бросаться креслами, вырванными с трибун. Кидались как раз в ту точку, где находились полицейские и человек с ограниченными возможностями. То есть кресла летели как в сотрудников полиции, так и в инвалида. В результате и ему досталось, и стражам порядка.

ПОДСЧЕТ

За разгромленный стадион ответит новосибирский клуб

75 разбитых кресел новосибирского стадиона «Спартак» - именно такую цифру изначально называли полицейские, подводя итог беспорядков во время матча «Сибирь» - «Томь». Но спортивные чиновники уже говорят, что повреждений намного больше. И платить за это - новосибирцам.

- Насколько мне известно, речь идет уже более чем о 200 поврежденных сиденьях, - рассказали «КП» ФК «Сибирь». - При этом счет будет выставлен нам, а не томичам, так как именно мы были принимающей стороной матча и несем за него все расходы…

По предварительным подсчетам, новосибирскому клубу придется заплатить как минимум 130 тысяч рублей за раскуроченные трибуны.

СКАЗАНО

Это глупая немотивированная ненависть!

Спортивный директор ФК «Сибирь» Лев Стрелков заявил «КП», что не понимает, почему фанаты соседних городов так люто ненавидят друг друга, и призвал болельщиков к миру.

- Это противостояние началось недавно, и я считаю его большой глупостью. Что фанаты делят между собой - для меня загадка, - поделился с «КП» Лев Стрелков. - Мы, два клуба, не то чтобы дружно живем, но работаем в очень тесном контакте. Между игроками никаких неприязненных отношений тоже нет. У нас, как и у «томичей», каждый четвертый игрок играл и в той и в другой команде. Что делить-то? У нас общий хлеб...

Футбольный матч обернулся безобразным погромом на стадионе "Спартак". Смотрите фоторепортаж.

Футбольный матч обернулся безобразным погромом на стадионе "Спартак". Смотрите фоторепортаж.

Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ