2016-08-24T02:39:57+03:00

Трагедия в Беслане глазами фотожурналиста "КП"

Наш фотокорреспондент Владимир Веленгурин был в числе первых журналистов, 10 лет назад отправившихся на место событий
Поделиться:
Комментарии: comments58
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

1 сентября исполняется ровно 10 лет со дня захвата школы в городе Беслане. Фотокорреспондент "Комсомольской правды" Владимир Веленгурин был одним из тех, кто в числе первых прибыл на место трагедии и подробно освещал ход событий.

В течение трех дней террористы удерживали в здании более тысячи заложников, большая часть из них - это пришедшие на 1 сентября дети, родители и учителя, работавшие в школе. Тогда в результате теракта жертвами стали 334 человека, а число раненых приблизилось к цифре в 800.

Мы собрали самые яркие кадры нашего фотожурналиста, которые позволяют восстановить хронику данного происшествия.

Террористический акт в Беслане вошёл в историю как один из самых страшных и жестоких захватов заложников. Ответственность за произошедшее взял на себя Шамиль Басаев, уничтоженный в 2006 году.

Захват бесланской школы провела группировка из 32 человек, почти все они по итогам штурма были уничтожены. Террорист Нурпаша Кулаев был схвачен и приговорён к смертной казни, ввиду моратория заменённой на пожизненное заключение.

Эвакуация раненного с места террористического акта в школе №1. Подчас безо всякого оружия, под шквальным огнем боевиков жители Беслана выносили на себе и детей и взрослых.

Пожарные и жители Беслана тушат пожар, возникший в спортзале после первых прозвучавших взрывов. В одном из докладов по итогам расследования теракта сообщается, что из-за перестрелки огонь начали тушить лишь через два часа с момента возгорания.

Во время штурма здания школы погибло 10 бойцов ЦСН ФСБ - это самое большое количество потерь в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

После этого теракта в России был принят целый ряд мер по усилению охран образовательных учреждений и детских садов. Захват школы №1 города Беслана боевики провели несмотря на здание УВД, располагавшееся в 80 метрах.

О теракте в Беслане снято более полутора десятков документальных фильмов и написано девять книг. Чудовищность случившегося не оставила равнодушных по всему миру.

Освещение теракта в Беслане журналистами вызвало немало вопросов и нареканий. Сообщалось даже о случаях избиения излишне дотошных корреспондентов родственниками заложников. В свою очередь, некоторые работники СМИ заявили о давлении со стороны властей.

Мужчины держат носилки, готовясь к эвакуации раненных. Но даже этого числа не хватило - носилки приходилось изготавливать самостоятельно. Многие на личных автомобилей увозили раненых в больницу города, особенно "тяжелых" - сразу во Владикавказ.

Поводом к началу штурма послужили два мощных взрыва, прогремевших через 15 минут после того, как к школе подъехали четверо сотрудников МЧС и приступили к эвакуации трупов. Террористы начали расстреливать убегающих заложников...

После того, как террористы захватили школу, они выбили все стекла, опасаясь повторения штурма здания на подобие "Норд-оста", когда спецслужбами был применен газ.

Изрешеченная осколками стена школы №1 с портретами великих ученых. Позднее судмедэкспертиза признает самой распространенной причиной смерти погибших именно осколочные ранения.

Всего на страшном счету бесланского теракта 334 жертвы, количество раненых - около восьми сотен.

Грузовые автомобили "Газель" с гробами прибыли на кладбище Беслана.

5 сентября 2004 года на городском кладбище были преданы земле первые 18 погибших в Школе №1. Шестерым из них было меньше 16 лет.

Таблички с именами и фамилиями погибших на похоронах жертв теракта.

Большинство жертв бесланского теракта - школьники и дети в возрасте до 17 лет. Последней жертвой считается 33-летняя Елена Авдонина, скончавшаяся в декабре 2006 года несмотря на усилия врачей.

Родственники погибших детей рыдают возле гробов. На кладбище рядом хоронили учеников и их учителей. Педагоги проявили мужество и ценой своей жизни спасли десятки чужих.

На кладбище Беслана позднее возникнет мемориал памяти жертв -  "Город ангелов". Здесь же сейчас находится и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме здания школы.

Выжившие в трагедии 2004 года второклассники в этом году уже получили аттестаты и окончили школу. Спустя 10 лет после трагедии их выпускной начался с минуты молчания...

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

 
Читайте также