Нижний Новгород
В мире

Абхазия нашла себе президента

Им стал «вечный оппозиционер» Рауль Хаджимба
За Хаджимбу проголосовали 50,57% избирателей.

За Хаджимбу проголосовали 50,57% избирателей.

Фото: РИА Новости

Удивительная страна Абхазия выбрала нового президента. И хотя в мире это не признает почти никто, внеочередные выборы обязаны были состояться. В мае здесь люди заставили уйти в отставку предыдущего главу Александра Анкваба. В итоге победу одержал «вечный оппозиционер» Рауль Хаджимба.

- За Хаджимбу проголосовали 50 494 человека, или 50,57% избирателей, - заявил глава местной ЦИК Батал Табагуа.

Для русского читателя, думаю, главное, что все четыре кандидата на пост президента были абсолютно пророссийские. Иначе в Абхазии и не может быть, так как сама республика существует за счет помощи от России и все здесь понимают - попридержи Москва очередной транш помощи на пару месяцев, всем сразу станет худо.

Видимо, поэтому программы кандидатов практически не отличаются друг от друга - все выступали за дружбу и сотрудничество с Москвой. Любопытно, что по сравнению с предыдущими годами в программах стали декларироваться важные и небесспорные для абхазов вещи - например, продажа земли иностранцам. Видимо, абхазская элита наконец-то решилась «расконсервировать» страну и пустить инвесторов…

Бывший вице-президент Рауль Хаджимба в президентской гонке был явным фаворитом. Единственный серьезный оппонент - ставленник Анкваба Аслан Бжания категорически непопулярен в Сухуме и рассчитывал разве что на голоса тех, кто не принял майский «переворот» - из сельских жителей и части мощной армянской диаспоры (говорят, около половины всех избирателей). Впрочем, абхазские армяне обычно демонстрируют лояльность и всегда голосуют за действующую власть. Так Рауль Хаджимба и стал президентом. И теперь республику ждут обещанные им конституционные реформы, по которым часть полномочий президента будет передана парламенту.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин поздравил Хиджамбу с избранием на пост президента Абхазии

Глава РФ готов к сотрудничеству и дальнейшему укреплению дружественных отношений

Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму Раулю Хаджимбе в связи с избранием его президентом Республики Абхазия.

В своем поздравлении глава Российского государства выразил надежду, что деятельность Рауля Хаджимбы во главе государства будет способствовать достижению общенационального согласия, обеспечению внутриполитической стабильности и эффективному решению актуальных задач социально-экономического развития Абхазии. (читайте далее)