Нижний Новгород
В мире

Полиция в США превратилась в карательный спецназ

Так считают американские правозащитники
Сергей ПОЛОСАТОВ
Полицейский спецназ в среднем проводит в США не менее 50 тысяч рейдов в год

Полицейский спецназ в среднем проводит в США не менее 50 тысяч рейдов в год

Фото: REUTERS

О существовании города Фергюсон в штате Миссури еще неделю назад вряд ли знали большинство американцев. Теперь о нем говорит весь мир. Происходящие там события вынудили президента США Барака Обаму прервать свой отпуск и выступить со специальным телеобращением к нации. Напомним, 10 августа белый полицейский расстрелял в Фергюсоне 18-летнего чернокожего парня Майкла Брауна, заподозрив его в мелкой краже в одной из местных лавочек. Браун был без оружия, поднял вверх руки, но коп всадил в него шесть пуль.

Жители города подняли бунт, начав громить полицейские участки и витрины магазинов. Стражи порядка ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями, что лишь подхлестнуло протесты. Обаме в своем обращении пришлось заверить американцев, что полиция «будет избегать ненужной эскалации». Дело вышло на международный уровень: генсек ООН Пан Ги Мун призвал американские власти обеспечить право на мирные собрания и попросил правоохранительные органы соблюдать «стандарты обращения с демонстрантами».

Городок Фергюсон в штате Миссури лихорадит уже неделю.

Городок Фергюсон в штате Миссури лихорадит уже неделю.

Фото: REUTERS

Между тем, общая болезнь, нарыв которой прорвался в штате Миссури, может быть гораздо серьезней, и рассматривать ситуацию в Фергюсоне как локальную было бы серьезной ошибкой. Так считает, например, весьма представительная правозащитная организация США «Американский союз за гражданские свободы». Правозащитники проанализировали действия американской полиции на протяжении ряда лет и пришли к выводу, что трагедия в Фергюсоне - это следствие устоявшейся практики «войны в городских условиях», которую ведет полиция.

Полицейский спецназ в среднем проводит в США не менее 50 тысяч рейдов в год (порядка 140 в день), используя при этом слезоточивый газ, светошумовые гранаты, автоматическое оружие и даже гранатометы. Причем, примерно в 80% случаев все это задействуют, чтобы провести обыск подозреваемых в обычных уголовных преступлениях. Причем, как подсчитали правозащитники, в отношении белых спецназ используют лишь в 38% случае, а 62% приходится на представителей этнических меньшинств.

Губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии

Губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии

Фото: REUTERS

Мало того, что полицейские ведут себя по отношению к своему населению, как американская армия в Ираке (проще говоря, как оккупанты), но именно такую модель США экспортируют и в те страны, которые обращаются в Вашингтон за помощью в реформировании своих МВД. Как, например, это было с Грузией в период правления Саакашвили.

По выражению сенатора Рона Пола полицейские подразделения уже превратились в «локальные армии», которые терроризируют население. Но что с этим делать, похоже, в США никто не знает.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокурор США Эрик Холдер посетит охваченный протестами город Фергюсон

Ему будет доложено о ходе расследования убийства подростка

В американский город Фергюсон близ Сент-Луиса в среду, 20 августа, приедет генпрокурор страны Эрик Холдер. Об этом сообщил журналистам президент США Барак Обама. (читайте далее)