Нижний Новгород
В мире

Саакашвили готовит смуту в Тбилиси с помощью своего однокурсника –Порошенко

Известный политик Зураб Хубулашвили рассказал «Комсомолке» о тайном плане возвращения к власти бывшего президента Грузии
Кавказский орел Михаил Саакашвили мелькал на майдане в Киеве не реже гарных хлопцев Виталия Кличко и Арсения Яценюка. А теперь готовит такой же майдан в Грузии.
Фото: AP Photo

Кавказский орел Михаил Саакашвили мелькал на майдане в Киеве не реже гарных хлопцев Виталия Кличко и Арсения Яценюка. А теперь готовит такой же майдан в Грузии. Фото: AP Photo

Член «Всенародного собрания Грузии» Зураб Хубулашвили недавно заявил, что узнал о сделке между экс-президентом Михаилом Саакашвили и одиозным губернатором Днепропетровской области - украинским олигархом Игорем Коломойским. По его словам, Саакашвили замыслил свержение новой власти в Тбилиси.

Мы позвонили в Грузию.

- Зураб, откуда у вас такие данные?

- Штаб Коломойского на Украине сейчас рвется по швам, информация оттуда течет рекой. Мне позвонили и сказали: в три часа дня прошла встреча Саакашвили и Коломойского, и поверьте, доказательство тому, что я говорю, есть. На встрече присутствовали бывший руководитель Аджарии Леван Варшаломидзе и депутат парламента Грузии Вашадзе. Там обсуждали, как через Приват-банк, который принадлежит Коломойскому, будут поступать и отмываться находящиеся на офшорных счетах деньги. Эти деньги вывезены из страны националами (членами «Единого национального движения» - партии Саакашвили). Деньги колоссальные! На 19 миллиардов долларов сторонники националов собираются расшатать ситуацию в Грузии.

- Но почему именно Коломойский?

- Начнем с того, что Порошенко и Саакашвили - однокурсники, оба оканчивали факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Шевченко. Теперь экс-президент Грузии служит у приятеля - президента Украины в советниках. И вместе с ними учился экс-глава Аджарии Варшаломидзе. Кроме того, на Украине сейчас находится ближайшее окружение Саакашвили, например, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе сейчас служит советником по экономике в правительстве Украины. Видите, сколько совпадений.

- Но что именно хочет Саакашвили?

- Он объявил о создании штаба спасения Грузии, и ясно, что он попытается дестабилизировать ситуацию в стране. Но для этого нужно завезти в Грузию большие деньги. Они попытались было наладить канал через азербайджанскую границу, но два депутата с миллионом долларов наличными были арестованы, а значит, этот путь уже закрыт.

Тогда Саакашивили и его западные покровители решили действовать через Приват-банк Коломойского. Ведь этот банк в Грузии имеет больше 200 филиалов! Кстати, сейчас их руководство (видимо, перед переводом денег) срочно меняют на более благонадежных. Особенно в западных районах Грузии, где Саакашвили все еще популярен у некоторых слоев населения. Даже на последних провальных для националов выборах его сторонники собрали там около 50 процентов голосов. Именно там они и попытаются поднять смуту.

- А что значит «смута»?

- Связанный с националами криминал будет прессовать население западных областей. Не зря же в последние дни своего президентства Саакашвили выпустил из тюрьмы многих убийц и даже маньяков. Более того - те силовики, которые кроваво разгоняли демонстрации оппозиции, сейчас находятся в Киеве и готовятся к возвращению в Грузию. А подготовку смуты надо финансово обеспечить. Националы планируют начать осенью. К этому времени их хозяева надеются закончить с Украиной и заняться Грузией. Но я не думаю, что у них получится - новые власти Грузии сейчас очень популярны в народе.

- Тогда непонятно, на что надеются сторонники Саакашвили.

- У националов есть большая фракция в парламенте - около полусотни депутатов, что дает им возможность влиять на ситуацию. К тому же правящее сегодня движение «Грузинская мечта» неоднородно - там есть прогрузинский патриотический лагерь и прозападный. Какую позицию займут последние, никто не знает. Потому у них и у Саакашвили один хозяин.

- Кто?

- Тот, кто на самом деле сейчас руководит Украиной. И чей воспитанник Саакашвили.

- США?

- Да, Соединенные Штаты Америки. Но я говорю про персонажей вроде сенатора Джона Маккейна.

- Коломойский согласился на сделку?

- Даже если и согласился, им это не поможет. Теперь МВД Грузии будет следить за его банком в нашей стране очень внимательно.