Нижний Новгород
В мире

Меркель - самая влиятельная в мире. Среди женщин

В список, составленный журналом «Форбс», вошли сто дам
Меркель - самая влиятельная в мире. Среди женщин

Меркель - самая влиятельная в мире. Среди женщин

Фото: REUTERS

Нынешний рейтинг - юбилейный: «Форбс» представил его уже в десятый раз. И последние восемь лет верхнюю строчку в нем неизменно занимает канцлер Германии Ангела Меркель.

На второе место издание поставило дебютантку топ-100 - главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Замкнула тройку лидеров супруга Билла Гейтса и директор его благотворительного фонда Мелинда, отобрав «бронзу» у президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая на этот раз стала лишь четвертой.

В первую десятку также попали глава МВФ Кристин Лагард, бывшая госсекретарь США Хилари Клинтон и Мишель Обама.

На 72-м месте в перечне - единственная представительница России глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В прошлом году наши соотечественницы в сотню самых влиятельных дам не вошли.

В рейтинге дебютировали еще 18 женщин. Помимо Йеллен и Набиуллиной среди новичков также постпред США в ООН Саманта Пауэр и со-основательница китайской компании интернет-продаж Alibaba Люси Пэн.

В престижный список вошли девять глав государств, 28 руководителей корпораций, 18 женщин, основавших собственные компании или фонды, а также13 миллиардерш, обладающих совокупным состоянием более чем в $81 млрд.

Самая старшая из участниц - 88-летняя королева Великобритании Елизавета (номер 35 в рейтинге), самая молодая- 28-летняя певица Леди Гага (67-е место).