2018-04-02T14:40:01+03:00

Мама Любови Полищук: Помяну дочь борщом и варениками

Сегодня замечательной актрисе исполнилось бы 65 лет
Поделиться:
Комментарии: comments7
И хоть прошло уже почти восемь лет, как не стало дочери, Ольга Пантелеевна до сих пор не может это осознать.И хоть прошло уже почти восемь лет, как не стало дочери, Ольга Пантелеевна до сих пор не может это осознать.
Изменить размер текста:

Мама Любови Полищук живет в центре Омска в уютной двухкомнатной квартире. Придя к ней в гости, мы застали Ольгу Пантелеевну за беседой с соседкой. Они оживленно обсуждали, какие цветы будут высаживать перед подъездом.

- Везде должна быть красота и порядок, - говорит Ольга Пантелеевна. - Так уж я с молодости привыкла.

- Наверное, и Любовь Григорьевну приучили к этому?

- Она у меня аккуратистка была! Жили-то мы небогато, так Люба очень рано научилась шить, поэтому была всегда одета лучше всех. Характер у нее с детства был не подарок. Помню, в очередной раз вызывают в школу, говорят: «Ваша дочь мальчика до слез довела». Раньше в каждом классе были дежурные, проверявшие чистоту. Так Люба во время такой проверки взяла и плюнула однокласснику в уши. Оказывается, они у него постоянно грязные были. Говорит: «Мама, зато на следующий день ему стало стыдно, и он их вымыл!» Ну как тут ругать ребенка?

Ну а уж артисткой, наверное, сразу родилась. В 16 лет говорит: поеду в столицу в театральный поступать. У нас паника - ребенок ведь еще. Отец наотрез отказался. Люба рыдала. А муж у меня в то время начальником вокзала работал. Ему предоставляли бесплатные билеты на три месяца. Думаем, пусть съездит, развеется.

- И, как оказалось, она навсегда уехала...

- Сколько я пережила! Она же месяц не звонила - думала, поступит и тогда похвастается. А мы-то тут с ума сходили! А потом все устроилось.

- Вы были строгой мамой?

- Ну а как иначе! Детей если распустить, ничего хорошего не получится. У меня все хорошие. Старшая дочь живет в Германии. Что двоих - Толи и Любы - уже нет, я до сих пор не могу осознать. Об этом даже думать невыносимо.

В доме Ольги Пантелеевны - фотографии любимой дочки Любы, такой разной, но всегда прекрасной и обаятельной.

В доме Ольги Пантелеевны - фотографии любимой дочки Любы, такой разной, но всегда прекрасной и обаятельной.

- Вы же практически воспитали внука - актера Алексея Макарова?

- Да, с первым мужем у Любы отношения не сложились. Это же надо - он из Москвы в Омск переехал. Все обратно стремятся, а ему ничего не надо было. Ну и подкосила его главная русская болезнь.

- Выпивал?

- Вот именно. Хорошо, Люба вовремя поняла, что им не по пути, и развелась. Ну а потом дочь уехала в Москву. А куда артистке с маленьким ребенком? Вот и остался он у нас с дедом.

- Он вас даже мамой называл?

- Да, Люба всю жизнь на меня обижалась из-за этого. Леша был очень смышленым мальчиком. Сам научился читать в 4 года. Он забавный был, помню, все просил: «Бабушка, роди мне сестренку!»

- А день рождения Любови Григорьевны будете отмечать?

- На именины и в день смерти Любы просто поминаю ее. Гостей не зову, тяжело мне даются воспоминания. У нас в семье все любят украинскую еду - борщ, вареники. Это мои фирменные блюда, ими и буду поминать. Мы ведь все родом с Украины.

- А как обстоят дела с памятником, который хотели установить вашей дочери в Омске?

- Да что только не обещают - и улицу Полищук, и памятник. Приходили даже, показывали эскизы. Но на этом дело и заглохло. Я так решила для себя: если посчитают, что Любовь заслужила памятник, то поставят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Любовь Полищук: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также