2019-03-09T13:49:49+03:00

На Дону Владимир Этуш бил фашистов и скупал рыбцов

Народный артист СССР умер 9 марта в возрасте 96 лет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Владимир Этуш был всенародным любимцем.Владимир Этуш был всенародным любимцем.
Изменить размер текста:

Ростовская область скорбит вместе со всей страной. Хоть знаменитый «товарищ Саахов» и родился в Москве, для донского края он важная фигура — Владимир Этуш воевал под Аксаем и Азовом.

ШАШЛЫК ИЗ ПШЕНКИ

- В начале войны я служил на донской земле, в штабе укрепрайона № 70, который оборонял Ростов, - вспоминал как-то актер. - Не буду лукавить, сначала нам повезло: мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком.

Все это закончилось, как только фашисты прорвали фронт под Воронежем. Мне доверили руководить переправой на реке Аксай. Бомбили нас много и часто. Особенно целились по переправам.

На Центральном рынке Ростова каждый горел желанием пожать руку популярному актеру

На Центральном рынке Ростова каждый горел желанием пожать руку популярному актеру

Мою разбомбили. Поступил новый приказ - перевезти штаб под Большой Лог. Мы и тут попали под обстрел. Запомнилось, что все происходило недалеко от железнодорожной линии, на которой стоял какой-то состав. Осколок от взрыва попал в нашу машину.

На колокольне был установлен пулемет, который очень целенаправленно нас обстреливал. Во время наступления я пережил и такую ситуацию. Мы отбили Азов и прорывались с боями дальше. Наступил момент, что в Ростове - наши, а в Таганроге - фашисты. Наша часть посередине. Ночью командир полка приказал проверить расположение наших частей. Ведь я знал немецкий язык. Отстал от своей части. Потом долго ее искал. И когда наткнулся на какую-то часть, метров за 200 понял, что это... немцы. Упал в рожь и пролежал там до темноты. Кормился - как птичка зерном. Это сейчас можно поюморить по этому поводу, а тогда...

На войне трудно и страшно, но и тогда люди умели и хотели смеяться. В боях за город Азов наш обоз с провизией отстал. У нас же с собой была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром - супчик из пшенки, в обед - кашку, на ужин то же самое... Так бойцы шутили: «У нас питание - как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки...» До сих пор я пшенку ненавижу.

На войне Владимир Этуш «дорос» до звания старшего лейтенанта. Боевые награды: два ордена и две медали.

- С давних пор День Победы и день рождения праздную в один день! - признался нам Этуш. - И потому, что это рубеж. И потому, что остался живым, то есть, можно сказать, заново родился. Ощущения, которые я тогда испытал, ни передать, ни сыграть невозможно. Но рассказывать необходимо, что я и делаю. Память должна жить и передаваться из поколения в поколение.

...И ДЫНЯ В ПОДАРОК!

В 2004 году Владимир Этуш с супругой посетил Ростов. Первым делом народный артист попросил отвезти его к тем окопам под Аксаем, где шли памятные ему бои. Затем в станице Старочеркасской ему подарили казачью плетку и пистолет, в ресторане на левом берегу для него заряжали пушку, а потом посвятили в артиллеристы. Перед отъездом Этуш заглянул на Центральный рынок. Естественно, ростовчане его сразу же узнали и едва не разорвали на автографы. А одна женщина приняла актера за президента Азербайджана Гейдара Алиева...

Рыбные ряды произвели на "товарищи Саахова" неизгладимое впечатление

Рыбные ряды произвели на "товарищи Саахова" неизгладимое впечатление

Походив по рыбным рядам, Этуш с супругой «зацепили» пяток рыбцов и баночку аджики. А завершился поход покупкой фруктов. Обрадованная визитом высокого гостя продавщица «прицепом» к арбузу подарила еще и дыню.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также