2015-02-04T08:43:49+03:00

Необычные музеи

Традиционные краеведческий музей и картинная галерея есть практически в каждом крупном российском городе
Изменить размер текста:

Но лишь некоторые города могут похвастаться еще и оригинальными музейными проектами. Справочник 2ГИС подготовил для вас подборку самых необычных.

МОСКВА

Музей советских игровых автоматов

Людям младше 30 лет посетить этот музей будет просто интересно, а все прочие испытают еще и приятную ностальгию. Легендарные советские автоматы «Авторалли», «Воздушный бой», «Морской бой» и многие другие — пусть громоздкие и примитивные, но зато такие родные — заботливо поддерживаются «на ходу». Так что при желании можно легко освежить навыки, сыграв гейм-другой. А потом отпраздновать победу, выпив (так же — из автомата) стакан газировки с сиропом «за три копейки».

Москва. Музей советских игровых автоматов.

Москва. Музей советских игровых автоматов.

Музей истории русской водки

«Водка сопровождает нас на протяжении всей жизни — от рождения до смерти», — философствуют организаторы московского Музея водки. И именно поэтому, считают они, надо владеть историей вопроса. В музее вам наглядно объяснят, чем отличается шкалик от косушки, что такое штоф и четверть, а также прочие мерные емкости, включая знаменитое ведро. Кроме того, в экспозиции собраны любопытные артефакты пятивековой истории русской водки — несколько сотен видов и подвидов напитка, бутылки, этикетки, старинные водочные рецепты, рекламные плакаты и прочие документальные свидетельства народной любви к водке разных эпох.

Музей «Русские валенки»

Создатели музея поставили перед собой глобальную цель — доказать, что валенки — это неотъемлемая часть культуры, искусства и истории России. Обширную и теплую коллекцию музея можно ощупать со всех сторон и даже принять активное участие в процессе создания валенок (разумеется, под чутким руководством опытных мастеров).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Музей сновидений Зигмунда Фрейда

В этом музее, открытом к столетнему юбилею книги Фрейда «Толкование сновидений», гостям предлагают… окунуться в мир собственных фантазий. В специально оборудованном зале сновидений каждый посетитель может погрузиться в свои воспоминания, ассоциации и мечты. А помогают в этом мелькающие проекции образов и транслирующиеся обрывки фраз... Как свидетельствуют очевидцы, происходящее, вкупе с особой атмосферой, действительно напоминает сон.

Интерактивный музей «Гранд-макет Россия»

Пожалуй, только здесь можно окинуть родную страну, всю — от Владивостока до Калининграда, одним взглядом. Ну ладно, двумя — потому что «гранд-макет России» занимает целых два этажа (совокупно — 800 квадратных метров музейной площади). Вы увидите как на ладони города и села, моря и реки, леса и поля, горы и равнины, а также фабрики и заводы, гидроэлектростанции и вокзалы, мосты и тоннели, фермы, шахты и прочее. Кроме того, объекты «миниатюрной России» соединены между собой железными дорогами и автомагистралями, по которым ездят поезда и автомобили. Добавим, что огромным действующим макетом страны управляет компьютер.

Санкт-Петербург. Интерактивный музей «Гранд-макет Россия».

Санкт-Петербург. Интерактивный музей «Гранд-макет Россия».

Музей «Мир воды Санкт-Петербурга»

Винтажная коллекция питерской сантехники и макеты устройства водопроводов у разных народов мира — все это для тонких ценителей и только в великолепном здании водонапорной башни на Шпалерной. Но музей интересен не только профессионалам гибкого троса и сифона. Осмотрев экспозицию, любой человек вдохновится идеей усмиренной водной стихии, что скрыта в железных кишках труб под северной столицей.

Музей Петербургского метрополитена

Кто из нас не желал в детстве порулить поездом подземки? Мечты сбываются в питерском Музее метро — вы сможете зайти в кабину машиниста и встать за штурвал. Плюс вы узнаете об устройстве подземки, прокладке тоннелей, работе семафоров и много другом. Разумеется, Музей метрополитена расположен под землей, и спускаются туда, естественно, по эскалатору.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Интерактивный музей занимательной физики «Солнечный город»

Посидеть на стуле с гвоздями, поднять одним пальцем гирю весом 24 кило, удивиться фокусам с магнитами и совершить массу самых настоящих научных открытий — все это возможно в Интерактивном музее занимательной физики «Солнечный город». Огромное количество здешних интерактивных экспонатов привлечет всех любознательных и неравнодушных к науке детей и взрослых. Кажется, что в этом музее каждый взрослый мгновенно превращается в ребенка, а каждый ребенок — в смело творящего ученого.

Музей истории Горьковского автомобильного завода

Советские авто представительского класса сохранились во всей красе, пожалуй, только здесь. В экспозиции музея любовно хранятся автомобили, выпущенные на Горьковском заводе, включая такие легенды отечественной автопромышленности, как «Чайка» и «ГАЗ-13». Гордостью коллекции называют модель ГАЗ-АА (к слову сказать, это копия американского авто Ford AA).

Нижний Новгород. Музей истории Горьковского автомобильного завода.

Нижний Новгород. Музей истории Горьковского автомобильного завода.

Нижний Новгород. Музей истории Горьковского автомобильного завода. Фото: riverpilgrim.livejournal.com

Детский музейный центр «Королевство кривых зеркал»

Целый дворец кривых зеркал? Такое возможно только в сказке «Королевство кривых зеркал» или… в одноименном нижегородском музее. Волшебная зазеркальная обстановка, сказочные герои и веселые забавы восхитят и порадуют маленьких посетителей, а также поддержат их веру в чудеса. А этого, согласитесь, так не хватает современным детям в нашем очень серьезном мире.

КАЗАНЬ

«Дом занимательной науки и техники»

В этом необыкновенном музее, на первый взгляд, все как в настоящем: есть умные экскурсоводы и редкие экспонаты, но нет запретов и призывов не шуметь. Все можно и нужно трогать руками, обо всем можно и нужно спрашивать. Можно сыграть на стеклянном фортепьяно и увидеть, где «рождается» звук, можно выстрелить из воздушной пушки-барабана, испытать всевозможные оптические иллюзии, например, забраться в «бесконечный» зеркальный шкаф или «упасть» бездонную пропасть.

Добавим, что все хитроумные приборы и приспособления, иллюстрирующие гидродинамику, оптику, физику твердого тела и прочие разделы науки, созданы в местном центре высоких технологий «Алга».

НОВОСИБИРСК

Музей СССР

Попасть в застенки НКВД? Нет уж, спасибо! А вот отправиться туда на экскурсию — очень интересно и познавательно. И сделать это можно в Новосибирском музее СССР, расположенном в самом настоящем историческом месте. Когда-то это здание было домом купца Куликова, потом — действительно, местным народным комиссариатом внутренних дел, затем — скандальной коммуналкой, а вот теперь «доросло» до музея. Теперь здесь посетители могут оценить «удобство» советского быта и удивиться изобретательности советских людей, почувствовать гордость за великое прошлое страны и примерить пионерский галстук… А еще здешние экскурсоводы частенько устраивают гостям викторины на знание советских реалий.

Новосибирск. Музей СССР.

Новосибирск. Музей СССР.

Музей науки и техники СО РАН

Жизнь летит все быстрее и «тетрис» уже стал музейным экспонатом. Впрочем, в Музее науки и техники Сибирского отделения Академии наук у него отличная компания — есть огромный микроскоп, увеличивающий в 50 тысяч раз, монохромный ноутбук, «древние» фотоаппараты и мотоциклы. А также современные образчики достижений науки и техники. Но главное — здесь очень необычное оформление: стенды, подиумы и подставки представлены в виде «тротуаров», «бордюров», «газонов» и прочего, есть даже «уличные» фонари и «граффити»! И это не случайно — ведь вся эта техника в основном «жила» или «живет» в мегаполисе.

Музей железнодорожной техники

Этот музей под открытым небом собрал на своих рельсах десятки паро-, тепло- и электровозов, а также вагоны и путевую технику, которая в разное время работала на железных дорогах Сибири. «Изюминкой» трехкилометровой экспозиции заслуженно признается паровоз «Проворный», родом аж из XIX века. Неизменным успехом пользуется и выставка тракторов и ретро-автомобилей с отечественными «Москвичами», «Победами», «Волгами» и даже американским «Доджем».

САМАРА

Музей лягушки

Единственный в России «лягушачий» музей расскажет своим гостям о лягушке и как об удивительном создании природы, и как о героине рассказов и сказок. Здесь же проходят спектакли и мастер-классы, на которых можно сделать для себя очаровательную сувенирную амфибию.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Театр-музей «Барабанный дом»

«Барабанный дом» — это не только музей, это настоящая инновационная площадка для отдыха и просвещения. Здесь проходят экскурсии, мастер-классы и церемонии, здесь гостей знакомят с этническими музыкальными ритмами и инструментами («деревянная лягушка», «посох дождя», тибетские «поющие чаши»), восточными благовониями, духовными практиками и диковинными обычаями жизни людей, далеких от суеты цивилизации. А еще в «Барабанном доме» каждый может стать членом импровизированного оркестра.

ВОЛОГДА

«Музей занимательных наук Эйнштейна»

Этот вологодский музей создан специально для того, чтобы дети постигали сложные, но увлекательные научные законы. Визитная карточка «Музея занимательных наук Эйнштейна» — экскурсии «Чудеса науки», а также интерактивные и интеллектуальные игры. Плюс при музее работает «Лаборатория сумасшедшего профессора Николя». Здесь проводятся научно-развлекательные шоу и познавательные мастер-классы, на которых дети творят научные «чудеса» своими собственными руками.

Вологда. «Музей занимательных наук Эйнштейна».

Вологда. «Музей занимательных наук Эйнштейна».

ТАМБОВ

Музей греха

«Это место, где мертвые учат живых» — такая суровая табличка (конечно же, на латыни!) встречает гостей Музея греха при Тамбовском государственном университете имени Державина. Действительно, по мнению собирателя коллекции патологоанатома Юрия Щукина, человеческие уродства ужасающи, но корни их лежат в повседневных проступках, вполне обыденных пороках и страстях. Сотни оторванных конечностей, изувеченных внутренних органов, жутких человеческих эмбрионов — все это результаты моральной и физической деградации современного человека, его преступного поведения, алкоголизма и наркомании. Юрий Щукин 30 лет формирует свою экспозицию и уверен, что она поразит даже тех посетителей, кто без трепета посещал кунсткамеры, а главное — заставит задуматься.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Афиша развлечений»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также