Нижний Новгород
В мире

Яценюка приняли в США как родного

Американский президент пообещал украинскому премьеру «мощную поддержку»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и госсекретарь США Джон Керри

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и госсекретарь США Джон Керри

Фото: REUTERS

Назначенного Верховной радой премьера Украины Арсения Яценюка пригласили в США. В среду его приняли на высшем уровне - и президент Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри. И это несмотря на то, что американские законы прямо запрещают поддерживать режимы, пришедшие к власти незаконно.

В Америке Яценюк и до этого чувствовал себя как родной. Ведь кресло украинского премьера Яценюку досталось фактически с подачи США. Еще в начале февраля в интернете появилась запись разговора помощника госсекретаря Виктории Нуланд с послом в Киеве Джефом Пайеттом. Тогда Нуланд послала Евросоюз непечатными выражениями и сказала, что господину Кличко не место в правительстве, а Яценюк - самая подходящая кандидатура.

И вот долгожданная встреча в Белом доме. Барак Обама заверил украинского друга, что Киев может рассчитывать на Вашингтон.

- Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка, - сказал Обама. - Мы полностью отвергаем планы по организации референдума в Крыму. И если он состоится, то мы не признаем итоги. США и другие страны будут вынуждены сделать все возможное, чтобы Россия дорого заплатила, если она будет настаивать на своей позиции в отношении Украины.

Яценюк, в свою очередь, обещал «не сдаваться».

Встреча политиков проходила под шум сразу двух пикетов, организованных украинской диаспорой у стен Белого дома. В одном стояли всего несколько сторонников новой украинской власти. Вторую, более многочисленную акцию организовали противники киевского переворота. Их транспаранты гласили: «Нет неонацистскому путчу на Украине!».

В Вашингтоне у Яценюка состоялись еще две встречи - с госсекретарем США Джоном Керри и главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. Украине срочно нужны деньги, и ради кредита в $15 млрд. Киев готов «перекроить национальную экономику», заверил Яценюк.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян

Боевики планируют захватить военный аэродром под видом российского спецназа и «замарать заклятых друзей и хороших соседей»

Против России годятся все средства. В этом у государственных служащих США, похоже, нет никаких разночтений с их духовным отцом Йозефом Геббельсом. Помнится, известная провокация с поджогом рейхстага позволила немецким нацистам разгромить своих политических противников. С не менее известной провокации, когда переодетые в польскую форму эсэсовцы напали на немецких же пограничников, началась Вторая Мировая война. Американские дипломаты планируют примерно такие же операции, явно не отдавая себе отчет, чем они чреваты. (читайте далее)