Нижний Новгород
Москва

Обидчикам Сергея Филина уменьшили срок

Мосгорсуд смягчил наказание фигурантам громкого дела о нападении на худрука балета Большого театра
Татьяна ЗИМНЯЯ
Андрея Липатова приговорили к двум годам колонии вместо назначенных ранее четырех

Андрея Липатова приговорили к двум годам колонии вместо назначенных ранее четырех

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, в январе прошлого года Сергею Филину плеснули в лицо кислотой. В результате он получил серьезные ожоги глаз и почти лишился зрения. Год назад были задержаны обвиняемые - ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко (заказчик преступления) и жители Подмосковья Андрей Липатов (водитель) и Юрий Заруцкий (исполнитель). В декабре Мещанский суд Москвы вынес им обвинительный приговор. После чего их адвокаты обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Вчера, 6 марта, суд частично удовлетворил жалобу. Андрея Липатова приговорили к двум годам колонии вместо назначенных ранее четырех. Артисту балета Павлу Дмитриченко снизили срок с шести до пяти с половиной лет колонии строгого режима. Уменьшили срок и Юрию Заруцкому, который признался в совершении этого преступления. Вместо десяти лет ему дали девять.

- Моему подзащитному изменили режим отбывания наказания с особого на строгий. И это большой плюс, - сказал нам адвокат Заруцкого Сергей Куприянов. - Но сам срок, на мой взгляд, смягчили мало. На следующей неделе мы будем подавать кассационную жалобу.

Сергей Куприянов предположил, что Андрей Липатов, который был водителем Заруцкого, когда тот ехал на место преступления, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Правда при условии, что он удовлетворит иск Филина о компенсации материального и морального ущерба. На заседании суда были разделены доли материальной компенсации, общая сумма которой составляет три миллиона. Из них Андрей Липатов должен выплатить 300 тысяч рублей, Павел Дмитриченко - один миллион 200 тысяч, Юрий Заруцкий - полтора миллиона. Адвокаты не исключают, что Андрей Липатов скоро выйдет на свободу. В любом случае, в отношении всех осужденных по этому делу приговор вступил в законную силу и в ближайшие дни все трое будут направлены в места отбывания наказания.

В ТЕМУ Худрук балета Большого театра Сергей Филин: "Я полз, ослепший, по снегу и звал на помощь..." Это было первое появление Сергея Филина в суде. Кроме адвокатов, его сопровождал лечащий врач. Заседание приходилось несколько раз прерывать, чтобы оказать ему медицинскую помощь. Вначале адвокаты от лица Филина ходатайствовали о возмещении материального (508 тысяч) и морального вреда в размере трех миллионов рублей. Ходатайство было принято и приобщено к делу. Туда же пошли свежие медицинские заключения и выписки из амбулаторной карты потерпевшего. (читайте далее)