Нижний Новгород
Необычная Россия

Без-воз-мез-дно!

Знаете ли вы, уважаемые путешественники, что даже серьезно потратившись и не имея рубля в кармане, можно устроить себе достойную культурную программу?

Причем входить в нее будут отнюдь не прогулки по набережным и историческим улочкам, а экскурсии, кино, театры, выставки и многое другое! Главное — вовремя позаботиться и выяснить: где и когда можно посетить то или иное мероприятие БЕЗ-ВОЗ-МЕЗ-ДНО, то есть даром!

МОСКВА

«Музеон»: выставки, концерты, танцы, лекции

Парк «Музеон» не случайно был основан как парк искусств. Рядом Третьяковская галерея и Центральный дом художника. Сегодня это излюбленное место прогулок горожан и гостей города. Для тех, кто не знает: в коллекции «Музеона» более 700 скульптур, многие из которых являются выдающимися памятниками советской эпохи, как например, памятник работы Мухиной и Шадра Максиму Горькому или фрагмент скульптуры (копия) Вучетича «Стоять насмерть». Вход в парк бесплатный. Бесплатны и некоторые мероприятия. За ноль рублей здесь можно послушать лекции, посетить выставки или уроки танцев. Есть вероятность попасть на знаковые праздничные события — и тоже совершенно бесплатно.

Библиотека киноискусства им. С. М. Эйзенштейна: кинопоказы, творческие встречи

Киноманы могут прекрасно провести день в центре киноискусства им. С. М. Эйзенштейна. Где еще можно познакомиться с новыми книгами и журналами о кино, увидеть фильмы — шедевры киноискусства. В зале электронного показа «Классика» проходят творческие встречи с ведущими кинематографистами, показы фильмов разных жанров, презентации новых изданий, ретроспективы по истории отечественного кинематографа, выставки работ кинодеятелей.

Москва. Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна.

Москва. Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна.

«Белые Облака»: чайный церемониал

Почему бы не отправиться на дегустацию чая? Такие проводит, к примеру, чайная компания «Белые Облака». Узнать о том, когда проходят еженедельные чаепития лучше заранее. Это мероприятие, на котором можно узнать множество интересных историй и легенд о чае и насладиться вкусным напитком, заваренным по всем правилам.

Спорт на ВВЦ: занятия воркаутом

Для любителей здорового образа жизни ВВЦ оборудовал уникальный фитнес-центр под открытым небом. В запрудной зоне заработала первая в Москве площадка для воркаута (массовых физкультурных занятий), расположенная в лесном массиве. Заниматься спортом здесь можно круглый год и абсолютно бесплатно! Здесь есть все виды тренажеров и спортивных снарядов для занятий уличным воркаутом. Можно обойтись без абонемента в дорогой спортклуб!

«Булгаковский дом»: литературные вечера, презентации, фильмы

Дом имени автора культового романа «Мастер и Маргарита» был открыт 15 мая 2004 года. Поклонники творчества Булгакова и просто гости столицы совершенно бесплатно могут побывать здесь на различных мероприятиях: творческие встречи с актерами, писателями, художниками в литературном салоне, поэтические и литературные вечера, презентации сборников, литературные вечера, дни памяти творческих людей, фильмы, мастер-классы, лекции…

Москва. Булгаковский дом.

Москва. Булгаковский дом.

Парк Горького: экскурсии, выставки, перформансы, концерты

Если отправиться в это многолюдное место, независимо от времени года, можно провести время с пользой, интересом и экономией. В парке можно наткнуться на совершенно необычные экскурсии и мероприятия, за которые с вас не возьмут ни цента. Например, «Фотопрогулки» — обучение фотографии на пленочных камерах, велоэкскурсии на английском языке, концертные перформансы, живописные пленэры и много-много-много всего интересного. О событиях лучше узнавать из афиши на сайте.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Эрмитаж: картины всемирно известных художников

Увидеть всемирно известные полотна Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Тициана, Ренуара или Моне можно совершенно беззатратно. Дело в том, что в некоторых музеях Петербурга существуют особые, бесплатные дни для всех посетителей, главное — вовремя о них узнать. Для Государственного Эрмитажа – это 1-й четверг каждого месяца с 10:30 до 17:00. Дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся образовательных учреждений, студенты (вне зависимости от гражданства) и пенсионеры — граждане России имеют возможность пройти бесплатно, как и еще целая категория льготников, абсолютно в любое время.

Any Pasta: кофе и новые знания

Совместить вкусное и познавательное можно в ресторане быстрого обслуживания Any Pasta. Именно здесь сразу после зимних каникул начинаются еженедельные воскресные лекции гастрономической тематики. Кофе-брейк — за счет заведения. Вход — категорически бесплатный, а лекции — ну крайне интересные, заверяют организаторы. Начало всех лекций в 13:00. 7-я линия В. О., 42.

«БУКВОЕД»: кино, концерты, творческие встречи

Провести день или ночь интеллектуально и в то же время без затрат? Это сюда, в клуб-магазин «Буквоед». Регулярные творческие встречи с писателями, музыкантами, актерами, а также концерты, ночные кинопоказы, литературные и обучающие семинары... Стоит узнать, что сегодня происходит в «Буквоеде» и больше никуда не захочется идти. Ознакомиться с афишей можно на сайте.

Санкт-Петербург. Буквоед.

Санкт-Петербург. Буквоед.

Клуб-музей «Котельная Камчатка»: экспозиция

Прийти в это культовое место в центре Петербурга, где располагалась бойлерная, в которой начиная с лета 1986 года трудились многие музыканты, включая Виктора Цоя, можно не имея ни рубля в кармане. Посещение клуба-музея совершенно бесплатно, за исключением концертов, которые постоянно здесь проводятся. Фото и видеосъемка разрешены.

Санкт-Петербург. Клуб-музей Камчатка.

Санкт-Петербург. Клуб-музей Камчатка.

Музей современного искусства «Эрарта»: выставки

«Эрарта» — проект по продвижению современного искусства, поражающий своим масштабом. Помимо музея, в его состав входит сеть галерей в Нью-Йорке, Цюрихе, Лондоне и Гонконге. Любопытная деталь —соТЫ — пространство из нескольких десятков ячеек, которые можно арендовать. Каким образом использовать собственную ячейку, решать владельцу: инсталляция, фото, живопись, скульптура, что угодно! Посещение галереи «Эрарта» на первом этаже и выставочной площадки «Эрарта Mixed Media» на втором этаже всегда бесплатно.

ИРКУТСК

«Свободная» библиотека: обмен книг

Вниманию читающих путешественников! Если прочтены все взятые с собой книги, а на новые финансовых средств не осталось — можно обратиться сюда. У здания областной детской библиотеки стоит стеклянная будка с книгами, запертая на висячие замки. Это, скорее, рекламный трюк. Свои ненужные книги на чужие нужные можно обменять ежедневно в самой библиотеке. Свердлова, 23.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Музей наивного искусства

«Цена билета: бесплатно!». Значит, нам сюда! Произведения наивного искусства — это творческие работы неизвестных художников и самоучек, которые не принадлежат к какой-либо определенной художественной школе или направлению и выполнены в любой технике. Это частный музей, идейный вдохновитель которого Евгений Ройзман много лет старательно собирает наивные работы уральских художников. Многие музейные экспонаты были внесены в энциклопедию наивного искусства. Находится музей в галерее «Арт-птица».

НОВОСИБИРСК

«Добрянка»: дегустация русской кухни

Всем проголодавшимся стоит заглянуть в «Добрянку». Это магазин, где широко представлена аутентичная русская кухня. Что-то вроде тельного из щуки или гурьевской каши. Ставил ее специалист — писатель и кулинар Максим Сырников. Здесь почти всегда можно отведать различных салатов или выпечки.

«Собака»: кинопоказы, творческие встречи

Конечно, попасть бесплатно на вечернюю программу в «Собаку» может лишь невидимка. Билеты раскупаются заблаговременно. А вот посмотреть в дневное время фильм или побывать на творческой встрече — запросто! Главное — заглянуть в афишу на сайте. «Собака» — то место, где не бывает конфликтов и пафоса. Если вы устали бессмысленно клубиться и хотите качественного отдыха и хорошей кухни — мимо «Бродячей собаки» точно не пройдете! А второй раз придете уже не случайно! Каменская, 32.

УФА

Мастерская театральных миниатюр имени менЯ: спектакли

Пришло время сходить на спектакль. Причем зайти можно когда угодно и удалиться так же. Один из принципов театра имени менЯ гласит: «Мы не берем со зрителей деньги за просмотр наших спектаклей, т. к. «искусство бесценно, вход бесплатный». А в репертуаре есть, к примеру, полуторачасовой спектакль по «Маленьким трагедиям» Пушкина.

Street tango: танцы

В Уфе можно научиться танцевать танго. Даже нужно. Потому как получить бесплатные уроки street tango («танго на улице») очень просто. ТДК «Гостиный двор» и танго-студия El Domingo проводят бесплатные мастер-классы по этому направлению. Подготовленные танцоры задают движения на открытом уроке. Не ленись, а учись!

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Паровозы России: экспозиция

В 1996 году на станции Горький-Сортировочная был открыт Музей паровозов под открытым небом. Раритетные паровозы собирали несколько лет. Сегодня в музее их пятнадцать. Есть даже машины начала прошлого века. У каждого своя история. Здесь можно увидеть грузовые, промышленные и пассажирские паровозы. Возле каждого экспоната есть табличка с его описанием. Неподалеку от музея есть живописное озеро. Так что логично выбираться сюда надолго, чтобы потом погулять на природе. Вход в музей свободный.

Нижний Новгород. Музей паровозов.

Нижний Новгород. Музей паровозов.