2018-04-02T14:35:45+03:00

Агафья Лыкова за посылку поблагодарила людей молитвами

Таежной затворнице направили гостинцы весом в 200 килограммов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Агафья Лыкова за посылку поблагодарила людей молитвамиАгафья Лыкова за посылку поблагодарила людей молитвами
Изменить размер текста:

Днем на заимке Лыковых, куда прибыл гуманитарный груз для Агафьи, было – 2 °С. Зима на Западном Саяне, в том самом «таежном тупике», где живет отшельница, выдалась теплой. Кристально-белый снег, непролазная тайга, скрывающая избушку отшельницы на берегу реки Еренат, и… тишина, которую внезапно разорвал гул винтов вертолета. Это МИ-8 МЧС России привез Агафье Карповне подарок «с большой земли» в 200 килограммов… В посылке — корм для скота, лекарства и запасы провианта.

Вертолет снарядили власти региона совместно с заповедником «Хакасский», на территории которого и расположена избушка 68-летней Агафьи, последней из семьи отшельников Лыковых, кто остался в живых. В ГУ МЧС по Хакасии говорят, что поездка к Лыковой совпала с традиционным зимним облетом верховий Енисея, когда спасатели оценивают запасы снега в горах и прогнозируют, какой будет предстоящая весна.

«Силъ никакихъ ни стало»

Другой причиной экстренного полета стала просьба о помощи, которую Агафья на минувшей неделе направила в СМИ: «Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей… Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить. А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею… На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать.… Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать».

Спасатели принесли для нее из леса заготовленные ранее дрова, которых, будем надеяться, ей хватит до весны, и заполнили емкости питьевой водой, которую приходится брать из реки

Спасатели принесли для нее из леса заготовленные ранее дрова, которых, будем надеяться, ей хватит до весны, и заполнили емкости питьевой водой, которую приходится брать из реки

От Абакана, столицы Хакасии, до заимки Лыковых 2,5 часа лета. Гостей хозяйка встречает с радостью. А как иначе, ведь кроме соседа по заимке, пожилого геолога Ерофея Седых, Агафья людей не видит месяцами. Особенно рада Агафья Карповна сотрудникам заповедника, которые лучше других знают нужды затворницы.

— Агафья встретила нас очень тепло, обрадовалась гостям. Мы привезли письма от родственников из Томской области, которые приходят для нее на адрес заповедника, капусту, комбикорм, дробленку, рис, пшено, мешок сухофруктов, муку, сахар, свечи, спички, - поясняет директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, - привезли семена, ведь уже в феврале необходимо сеять рассаду. Спасатели принесли для нее из леса заготовленные ранее дрова, которых, будем надеяться, ей хватит до весны, и заполнили емкости питьевой водой, которую приходится брать из реки. Врач провела осмотр.

А может, к людям?

По словам Виктора Непонящих, бабушке Агафье в очередной уже раз предложили перебраться поближе к цивилизации. Однако 68-летняя женщина наотрез отказывается даже от больницы, а речи о том, чтобы переехать к людям, или в какую-то староверскую деревушку попросту и быть не может. Тем не менее, здоровье у отшельницы стало действительно слабым, однако диагноза навскидку никто называть не рискнет, женщину необходимо тщательно обследовать.

— Врач оценила состояние здоровья пожилой женщины и предложила госпитализацию: 68-летнюю Агафью необходимо тщательно обследовать, чтобы понять, почему она жалуется на головные боли и другие недуги, - сообщили в ГУ МЧС по Хакасии.

В посылке — корм для скота, лекарства и запасы провианта.

В посылке — корм для скота, лекарства и запасы провианта.

Лыкова от предложения врача отказалась категорически. А вот о помощнике, которого просила еще в письме, напомнила, вдруг кто-то согласится разделить с Агафьей Карповной нелегкий таежный быт: ухаживать за козлом и козочкой, курочками и семейством котов, носить воду и дрова.

— В следующий раз полетим к Агафье в апреле-марте, надеемся, удастся взять с собой главу старообрядческой церкви, - планирует директор заповедника. – К тому моменту надеемся определиться с человеком, который будет помогать Агафье. Сейчас таких кандидатов два — ее родственник и мужчина-старовер из Красноярского края.

Но за помощь гостей хозяйка поблагодарила, спев крещенские молитвы и предложив разделить с ней нехитрый ужин. Но времени у людей «с большой земли» для застолья не нашлось, впереди был перелет домой, к людям.

Агафья Лыкова за посылку поблагодарила людей молитвами.Андрей МОСКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агафья Лыкова: «К вамъ большоя и великое прошение…»

На днях редактору газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому пришло письмо с таким вот странным обратным адресом: «Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы». Оказалось, это знаменитая отшельница 68-летняя Агафья Лыкова (она живет в Хакасии, ближайший поселок Мрассу - в 120 км непролазной тайги) с «оказией» передала письмо своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу. (читать далее)

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Именно Василий Песков поведал миру об уникальной семье староверов Лыковых, спрятавшихся от цивилизации в саянской тайге в 1938 году. Впервые Василий Михайлович приехал к Агафье в 1982 году и с тех пор уже не забывал своих героев, часто навещал, всегда с подарками, лакомствами, лекарствами. Его документальная повесть Таежный тупик» о жизни хакасских «робинзонов» пользовалась сумасшедшей популярностью, переиздавалась, была переведена на несколько языков. (Читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нашелся человек, готовый поехать в «таежный тупик» спасать Агафью Лыкову После того как в прессе появилось письмо отшельницы с просьбой о помощи, в заповедник позвонил 37-летний мужчина и заявил, что готов приехать на заимку. Помощника найти не так-то просто, он должен быть еще и одной веры с Агафьей, иначе им точно не ужиться вместе. Заимка Лыковой - не просто заимка, а практически монастырь, где она сама себе хозяйка. (Читать далее)

После того как в прессе появилось письмо отшельницы с просьбой о помощи, в заповедник позвонил 37-летний мужчина и заявил, что готов приехать на заимку. Помощника найти не так-то просто, он должен быть еще и одной веры с Агафьей, иначе им точно не ужиться вместе. Заимка Лыковой - не просто заимка, а практически монастырь, где она сама себе хозяйка. (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также