2016-08-24T02:58:36+03:00

Нашелся человек, готовый поехать в «таежный тупик», - спасать Агафью Лыкову

А еще отшельнице отправят вертолет с продуктами, сеном и дровами [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Предоставлено заповедником "Хакасский"
Изменить размер текста:

Письмо 68-летней Агафьи Лыковой вызвало целую дискуссию на сайте kp.ru. Надо ли отправлять ей продукты, о которых просит отшельница, да искать ей помощника, или же переселить староверку поближе к цивилизации? Дешевле, все-таки, второе. Но наши эксперты, которые вчера на ТВ "КП" обсуждали этот вопрос хором пришли к выводу: Агафью, которая родилась в тайге (напомним, туда семья староверов Лыковых ушла в 30-е годы), нельзя лишать привычной среды. Ее иммунитет попросту не выдержит вирусов, которые есть в цивилизованном обществе. Да и психика тоже.

А Виктор Непомнящий, директор заповедника "Хакасский", на территории которого и живет Лыкова, рассказал в эфире совсем уж неожиданное.

После того как в прессе появилось письмо отшельницы с просьбой о помощи, в заповедник позвонил 37-летний мужчина и заявил, что готов приехать на заимку.

- Кто этот волонтер? - попытались уточнить мы.

- Не скажу пока, сглазить боюсь, - ответил Непомнящий. - Ведь помощника найти не так-то просто, он должен быть еще и одной веры с Агафьей, иначе им точно не ужиться вместе. Заимка Лыковой - не просто заимка, а практически монастырь, где она сама себе хозяйка. Так что будем надеяться, человек не передумает.

А тем временем уже на следующей неделе власти Кузбасса передадут Агафье 20 тюков сена для коз и дрова. Как всегда, пошлют вертолетом - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев организует такую помощь с 1997 года, когда познакомился с отшельницей.

Кстати, последний раз те же самые "посылки" передавали отшельнице совсем недавно - в октябре прошлого года: сено, крупы, необходимые лекарства, свечи, батарейки для фонарика да цветные нитки для плетения поясков. Доставили вертолетом и родственников из поселка Килинск, которые помогли перебрать и спустить в погреб овощи, заготовить на зиму мясо. А еще попытались уговорить таежную жительницу перебраться наконец в город - но та не согласилась.

Отшельница Агафья Лыкова просит найти ей помощника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аман Тулеев поручил оказать помощь Агафье Лыковой

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев откликнулся на просьбу таежной отшельницы Агафьи Лыковой, переданную ею с оказией в газету «Красноярский рабочий». - По поручению губернатора глава Таштагольского района Владимир Макута доставит на заимку Агафьи тюки с сеном, крупы, другие необходимые ей вещи, – сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. - Вертолет в верховья реки Еринат отправится уже на следующей неделе (Читать далее)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев откликнулся на просьбу таежной отшельницы Агафьи Лыковой, переданную ею с оказией в газету «Красноярский рабочий».

- По поручению губернатора глава Таштагольского района Владимир Макута доставит на заимку Агафьи тюки с сеном, крупы, другие необходимые ей вещи, – сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. - Вертолет в верховья реки Еринат отправится уже на следующей неделе (Читать далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Таежный тупик"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также