2018-04-02T14:35:38+03:00

Агафья Лыкова: «К вамъ большоя и великое прошение…»

Знаменитая отшельница отправила послание с просьбой о помощи [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments456
Агафья ЛыковаАгафья Лыкова
Изменить размер текста:

На днях редактору газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому пришло письмо с таким вот странным обратным адресом: «Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы». Оказалось, это знаменитая отшельница 68-летняя Агафья Лыкова (она живет в Хакасии, ближайший поселок Мрассу - в 120 км непролазной тайги) с «оказией» передала письмо своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу.

- В последний раз мы встречались с Агафьей в марте прошлого года, - рассказал нам Павловский. - Аман Тулеев организовал срочную поездку туда и нас с собой позвал. Она сильно грипповала. С нами прилетели другие староверы, таблетками ее напичкали: она хоть и упрямится, но принимает их потихоньку. Сегодняшнее письмо Агафья, видимо, писала не один день. И когда появился случай передать (ее навестил кто-то из местных жителей-охотников), сделала это. (Полный текст письма - в рубрике «Дословно».)

Работники заповедника «Хакасский», что опекают знаменитую отшельницу, говорят: слетать до заимки Лыковых и обратно - удовольствие не из дешевых. Один такой рейс туда-обратно обходится почти в полмиллиона рублей.

- Еда, ткань, посуда у нее есть в большом количестве. То, что ей действительно необходимо, - сено, - объясняет директор «Хакасского» Виктор Непомнящий. - Заготавливать его в одиночку трудно, а зимой-то коз чем-то надо кормить. От такого подарка она точно не откажется, а вот, к примеру, крупу, на упаковке которой есть штрих-код, не возьмет по религиозным соображениям.

Владимир Павловский, редактор газеты «Красноярский рабочий» Фото: Мария ЛЕНЦ

Владимир Павловский, редактор газеты «Красноярский рабочий»Фото: Мария ЛЕНЦ

ДОСЛОВНО

«Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать»

Публикуем письмо староверки в редакцию.

«С нискимъ* большимъ поклономъ Агафия Карповна и Ерофей Созонтевичь**. Желаемъ вамъ от Господа Бога добраго здравия, наипаче всего душевнаго спасения и всякаго благополучия. Но и еще большой поклон вамъ всемъ вообще красноярскимъ рабочимъ.

Еще Павловский Владимиръ Павловичь, у насъ к вамъ большоя и великое прошение. Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей... Ведь есть еще християны.

Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать.

Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки. И кроме дровъ хозяйство... Зимой больша печь стоитъ только морозилъкой в ызбе, ни топлена, и время нету, чтобы печь топить. Да еще паче всего дровъ нету. Только железну кое какъ.

Летомъ живу на улице. Пока семья то была, все то живы были, на все дела хватаво. Печь всегда топили, стряпали в ней. Молились полунощницу все вместе. После полунощницы кто на каки дела, стряпать, но адинъ всегда оставалса на моленни. Пока моленна ни пройдетъ, на улошну работу ни ходили.

Праздники все вместе молились. Но печь топить, ето всегда стряпать. А теперь то что, все на одной...

Пишу вамъ, на весну не оставьте, Христа ради привезти человека помощника, ведь есть добры то люди... Если еще на ету весну никого не будетъ, даже с посадкай не знаю какъ, и садить. Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь...

О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав.

Семена, каки можете, брать, морковь, огурцы, можетъ брюква есть, лукъ. Нитки десятой номеръ портенны. Но тамъ на ваше усмотреня, что можете взять. Всего вамъ доброго, до свидання. Жду васъ с приездомъ человека».

* - Орфография сохранена.

** Ерофей - тоже отшельник, у него нет ноги. Пришел к Агафье много лет назад, теперь живет неподалеку, на другом берегу ручья.

ВАЖНО!

«Это действительно как у Пескова - «тупик»

О том, что ей нужна помощница, Агафья Лыкова пишет уже не первый раз. Похожая ситуация была лет пять назад. И тогда, казалось, все устраивалось наилучшим образом. Нашлась подруга и помощница, тоже староверка, 73-летняя Полина Ивановна Ларионова. На вертолете вместе с главой Таштагольского района (ближайшего к заимке) Владимиром Макутой она слетала в тайгу, познакомилась с Агафьей. Вернулась и стала собирать вещи. Помню, позвонила я тогда Василию Михайловичу Пескову - порадовать его, что все устраивается в жизни Агафьи. А он только усмехнулся в трубку:

- Подожди, не спеши. Еще неизвестно, уживутся ли. Она человек непростой.

Так и вышло. Не ужились.

Но не бросать же Лыкову одну в тайге? И вот каждый год - как правило, весной и осенью - летают к ней вертолеты: лекарства привезти, продукты и еще что нужное по хозяйству. В прошлом году были врачи, осматривали отшельницу. Как правило, гости на заимку прилетают с оказией: когда вертолет облетает территории во время паводка или лесных пожаров.

Письмо Агафьи Лыковой Фото: Мария ЛЕНЦ

Письмо Агафьи ЛыковойФото: Мария ЛЕНЦ

Мы позвонили в администрацию области: а не проще ли в таком случае просто перевезти отшельницу куда-то, пусть не в крупный город, а в небольшой поселок поближе к людям?

- Мы предлагали ей, и не один раз, - ответили нам. - Но она отказывается: мол, никуда не поедет, потому что там похоронены ее родные...

- Она ни с кем не уживется, никого не потерпит, - вздыхает получивший письмо Агафьи Владимир Павловский. - Не сможет. Она на своей заимке - хозяйка, митрополит. Это действительно как у Василия Пескова, «тупик»...

Котята Агафьи Лыковой ищут новых хозяев.

ВОПРОС ДНЯА вы знаете, чем помочь знаменитой отшельнице?Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:- Жизнь человека, который столько лет провел в одиночестве, необходимо исследовать ученым: психологию Агафьи, ее бесценный опыт, духовно-нравственный стержень. Это живой реликт! Нам нужно всем миром поддержать ее.Владимир ПАВЛОВСКИЙ, редактор газеты «Красноярский рабочий», получивший письмо от Агафьи: неволя. Силы сразу покинут ее. Надо помогать пока так, как есть. Возить продукты, навещать. А когда она свалится, не дай бог, посылать вертолет МЧС и вывозить, пусть даже силой.Отец Олег (Кузнецов), настоятель храма Троицы Живоначальной, Ленинградская область:- К ней должен мудрый пастырь приехать, и в беседе они вместе должны решить, выйти ей из затвора или остаться.Игорь ОГОЛЬЦОВ, инструктор школы выживания «Критическая ситуация»:- Единственный способ - закинуть туда вертолетом балок, или сборный домик, и поселить человека. Обязательно с медицинским образованием. Сиделкой. Думаю, от добровольцев отбоя не будет.Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, главный редактор «Русского обозревателя»:- Было бы правильно протянуть туда нормальную ветку электричества и обеспечить Агафью хотя бы некоторыми облегчающими жизнь электроприборами. Древлеправославие электричества не осуждает.Алексей КАМЕРЗАНОВ, путешественник, Новосибирск:- Можно организовать дежурство: один побывал у Агафьи Лыковой два-три месяца, потом второй заступил на пост и так далее. Такие современные тимуровцы, почему бы и нет.Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания Красноярского края:- Пока может за собой элементарно ухаживать, она ни с кем не уживется. Сколько людей ни приходило к Агафье - никто ее не устроил. А вот когда она станет совсем немощная, нужно будет ее забирать в какое-то учреждение социального типа.Андрей КАЛЫГИН, полковник МЧС в отставке, горноспасатель:- Только эвакуация, это будет дешевле и спокойнее. Я мать свою на эту зиму перевез из деревни, тяжело было морально и ей, и мне. Но это лучше, чем замороженные тела по весне.Константин КРЫЛОВ, философ, публицист:- Переселить поближе к городу означает убить. У старушки нет иммунитета к вирусам. Наконец, моральная стойкость людей, которые предпочли крайне тяжелую жизнь, заслуживает, на мой взгляд, уважения.Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):- Приютить ее в московском парке «Коломенское»! Там же и домики деревянные есть, и хозяйство, и люди рядом. Ей понравится.

А вы знаете, чем помочь знаменитой отшельнице?

- Жизнь человека, который столько лет провел в одиночестве, необходимо исследовать ученым: психологию Агафьи, ее бесценный опыт, духовно-нравственный стержень. Это живой реликт! Нам нужно всем миром поддержать ее.

- Если сейчас ее вывезти из тайги, это будет для нее неволя. Силы сразу покинут ее. Надо помогать пока так, как есть. Возить продукты, навещать. А когда она свалится, не дай бог, посылать вертолет МЧС и вывозить, пусть даже силой.

- К ней должен мудрый пастырь приехать, и в беседе они вместе должны решить, выйти ей из затвора или остаться.

- Единственный способ - закинуть туда вертолетом балок, или сборный домик, и поселить человека. Обязательно с медицинским образованием. Сиделкой. Думаю, от добровольцев отбоя не будет.

- Было бы правильно протянуть туда нормальную ветку электричества и обеспечить Агафью хотя бы некоторыми облегчающими жизнь электроприборами. Древлеправославие электричества не осуждает.

Алексей КАМЕРЗАНОВ, путешественник, Новосибирск:

- Можно организовать дежурство: один побывал у Агафьи Лыковой два-три месяца, потом второй заступил на пост и так далее. Такие современные тимуровцы, почему бы и нет.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания Красноярского края:

Андрей КАЛЫГИН, полковник МЧС в отставке, горноспасатель:

Константин КРЫЛОВ, философ, публицист:

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

Отшельница Агафья Лыкова просит найти ей помощника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Именно Василий Песков поведал миру об уникальной семье староверов Лыковых, спрятавшихся от цивилизации в саянской тайге в 1938 году. Впервые Василий Михайлович приехал к Агафье в 1982 году и с тех пор уже не забывал своих героев, часто навещал, всегда с подарками, лакомствами, лекарствами. Его документальная повесть Таежный тупик» о жизни хакасских «робинзонов» пользовалась сумасшедшей популярностью, переиздавалась, была переведена на несколько языков. (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто поможет Агафье Лыковой?

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, с рождения живущая в сибирской тайге, просит помощи. Какой именно - об этом «Комсомолка» говорит с редактором газеты «Красноярский рабочий» Владимиром Павловским, которому таежница-старовер прислала письмо. (Читать далее)

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Именно Василий Песков поведал миру об уникальной семье староверов Лыковых, спрятавшихся от цивилизации в саянской тайге в 1938 году. Впервые Василий Михайлович приехал к Агафье в 1982 году и с тех пор уже не забывал своих героев, часто навещал, всегда с подарками, лакомствами, лекарствами. Его документальная повесть Таежный тупик» о жизни хакасских «робинзонов» пользовалась сумасшедшей популярностью, переиздавалась, была переведена на несколько языков. (Читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также