Нижний Новгород
Политика

Украинцы сбросили памятник человеку, подарившему им полстраны

Как прирастала территория наших соседей

Любое обострение ситуации в отношениях с соседями - еще и повод вспомнить историю. Совсем как в семье: кто кому отдал лучшие годы, а кто кому всю жизнь загубил. На постсоветском пространстве нет страны, с которой Россия была бы связана теснее, чем с Украиной. Тысячу с лишним лет мы то порознь, то вместе, но общие узы вряд ли кто-то сможет разорвать. Подтверждает это и наша общая... история с географией.

И, заглянув в эту самую историю, становится куда понятнее, почему сегодня Украина ментально разделена на запад, который тянется к Евросоюзу (да он много веков жил в составе Польши и Австро-Венгрии), и на восток, симпатизирующий России (ведь это практически русские земли, прирезанные Украине сравнительно недавно - и века не прошло).

В российско-украинской части интернета повышенной популярностью в последнее время пользуется карта, на которой наглядно продемонстрировано, как современная Украина приобретала свои территории. И по ней выходит, что почти целиком страна состоит из «подарков» российских правителей. Объяснить, насколько это справедливо, «КП» попросила историка, профессора Олега Назарова.

- Давайте начнем с начала нынешней украинской самостийности. Действительно ли Киев был выкуплен Россией у Польши?

- По условиям мира между Польшей и Россией в XVII веке граница проходила по Днепру и Киев, как город на правой стороне реки, отходил полякам. России по этому вопросу пришлось договариваться отдельно.

- В Российской империи такого внутреннего понятия, как Украина, не было в принципе?

- Страна тогда делилась на губернии, это была Малороссия, лишь в советское время уже стали нарезать республики. Харьков, Днепропетровск и весь юг до Одессы вошли в состав Украины благодаря Ленину.

- Если Ленин «прирастил» к Украине восток, то Сталин «прирезал» запад?

- Формально при Сталине вернулась в состав страны та территория, которая прежде входила в состав Российской империи. Раздел Польши 1939 года присоединил к Украине все современные западные области. Хотя, например, Львов - отдельный подарок Сталина, он был до этого австро-венгерским и недолго - польским. Тогда казалось логичным присоединить все это к Украинской ССР, ведь никому и в голову не могло прийти, что Советский Союз не навсегда.

- Хрущев, который фактически подарил Украине Крым, тоже так рассуждал?

- Да, он решил сделать подарок республике и поменял административное подчинение Крыма. Мы сейчас воспринимаем это как утрату нашей территории в пользу другого государства и говорим: с какой стати? Но Хрущевым это так не воспринималось, он же тогда не Турции Крым отдал. Мы много так дарили! Похожая ситуация была с Беларусью: когда в 1922 году создавался СССР, существенная часть Беларуси была у поляков. И просто чтобы сделать ее больше, белорусам передали часть российских областей. Но Беларусь тогда была своя, и никто не расстраивался. А сейчас мы уже смотрим на это по-другому.

КАК ЭТО БЫЛО

Митингующие снесли памятник Ленина в центре Киева

Пока одни раскалывали постамент на куски, другие молча сняли шапки.

То, что митингующим не удалось сделать в прошлое воскресенье, они совершили в это. В половине девятого вечера по московскому времени толпа повалила памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. (читайте далее)

Почему киевская милиция не сражалась «за Ленина»

Митингующие всю ночь «пытали» вождя кувалдой, пока он не раскололся на тысячу сувениров.

…И завершает наш концерт торжественный снос Ленина!» - эта обязательный пункт в программе бунтарей. Впервые они подняли руку, а точнее стремянку на вождя еще неделю назад – во время первых беспорядков. Но тогда у постамента стоял «Беркут» - и всем мешал. На этот раз - полная свобода действий. Ленин остался «без прикрытия». И активисты партии «Свободы» (снос памятников – их призвание) не оплошали. Накинули парочку тросов – и долой. Поначалу, народ просто стоял и не верил, что это случится. Но когда Ленин рухнул началось безумие. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бунтуют все, а к власти приходят... бандеровцы

Украина, конечно, не Ближний Восток, а евромайдан - не площадь Тахрир. Но некоторые аналогии проследить можно. И они пугают. Помните, кто стал инициатором свержения Мубарака в Египте? Правильно, свободолюбивая молодежь, романтичные либералы. А кто потом потеснил их, когда свергли ненавистного диктатора? Радикалы из «Братьев-мусульман». Которые установили такой режим, что Мубарак теперь кажется милейшим демократом.

Вот и в Киеве рядом с ясными лицами проевропейской молодежи сегодня мы видим крепких хлопцев в масках и со стилизованными свастиками на рукавах. Знакомьтесь - Всеукраинское объединение «Свобода», радикально-националистическая партия, вполне официально представленная в украинской Верховной раде. А вот и ее лидер - вон он, на трибуне, рядом с прочими евромайданщиками, - Олег Тягнибок. Это его добры молодцы без лишних разговоров захватывают административные здания, сносят памятники и почесывают кулаки в ожидании новой схватки с милицией. (читайте далее)