Нижний Новгород
Политика

Незалежная может развалиться на части

Нынешнее правительство может переехать в Харьков, а запад страны с центром во Львове будет пытаться оставить за собой Киев

Фото: REUTERS

КАК ВЫБИРАЛИ, ТАК И ПОДЕЛЯТ?

Майданное противостояние в Киеве может привести не только к параличу власти на Украине, но и к распаду страны на две, а возможно, и на три части. Украинские политологи уверены: существующие в обществе противоречия способны в ближайшее время обостриться настолько, что перемирие между двумя противостоящими сторонами будет уже невозможно.

Собственно, на протяжении всех постсоветских лет Украина была четко разделена на три части: промышленный, тяготеющий к России восток (и юг), относительно нейтральный центр и радикально незалежный запад. Из противоречивых устремлений этих частей во многом и складывалась новейшая политическая история страны.

Это территориально-политическое деление подтверждается и любыми украинскими выборами: парламентскими, президентскими и даже местными. Так, на выборах в Верховную раду в 2012 году восток полностью остался за Партией регионов Виктора Януковича, а запад выбрал «Батькивщину», центр же колебался до последнего. Лишь Закарпатье с его русинами, имеющими свое отдельное от западенцев мнение, выбрало Партию регионов, но у Ужгорода явно свой путь в истории.

- Распад страны возможен в том случае, если майдан будет разогнан силовым методом и это приведет к цепной реакции насилия, - заявил «КП» глава Центра прикладных политических исследований, украинский политолог Владимир Фесенко. - Тогда риски для единства страны очень усилятся. На насилие будут отвечать насилием, и невозможно предсказать, как начнут развиваться события дальше. Это может быть и городское сопротивление вплоть до гражданской войны, могут быть точечные акции против силовиков. Ведь люди, которые вышли с протестами после разгона майдана, никуда не денутся! И их несогласие с властью тоже. Западные области могут не принять того, что произошло. Восточные же области не согласятся с насильственным отстранением от власти Януковича и резкой сменой курса.

Эта карта Украины четко показывает, как голосовала страна в 2012 году за пророссийские партии (красный цвет), прозападные (сиреневый) и за все сразу (зеленый). Именно на эти части Украина и может расколоться.

Эта карта Украины четко показывает, как голосовала страна в 2012 году за пророссийские партии (красный цвет), прозападные (сиреневый) и за все сразу (зеленый). Именно на эти части Украина и может расколоться.

А ЗА КИЕВ ПРИДЕТСЯ ПОВОЕВАТЬ

Причем есть два варианта раскола Украины. Жесткий будет сопровождаться цепной реакцией насилия по всей стране. Мягкий - центр власти перенесут в другой крупный город. Допустим, правительство и президент будут работать в Харькове. Оппозиция создаст временное правительство в Киеве. Произойдет стихийное разделение административной и финансовой системы.

- Каково отношение регионов к дилемме Евросоюз - Таможенный союз?

- Если говорить об отношении к евроинтеграции, то более актуален все же не территориальный раскол, а поколенческий. Молодежь - в том числе в Харькове, Донецке и Крыму - тяготеет к Европе, а старшее поколение по всей стране - к России. Хотя большинство в восточных областях, конечно, поддерживает стремление к России. Но Украину всегда спасал центр. Центральные области страны, которые всегда стояли особняком и не примыкали ни к востоку, ни к западу.

Графика: Алексей Стефанов.

Графика: Алексей Стефанов.

Территориальное разделение любой страны - почти всегда трагедия для живущих в ней людей. Относительно безболезненно удается разойтись разве что таким искусственным образованиям, как Чехословакия, но этот вариант может произойти не сейчас, когда бушуют страсти на майдане. Если же события в Киеве не войдут в русло, которое устроило бы всех участников политического процесса, через какое-то время на территории современной Украины могут оказаться три мини-государства: Восточная, Центральная и Западная Украина. И каждая будет делать свой дальнейший выбор. Причем центр Украины, скорее всего, станет ареной борьбы между востоком и западом Украины. И в итоге Киев может стать яблоком раздора - пограничным городом вроде Берлина, который в советские годы был поделен на столицу ГДР и отдельное государство-анклав Западный Берлин.

Хотя есть в Киеве и политологи, считающие, что разделиться стране сложнее, чем сохраниться в целостности.

- Я думаю, такой вариант невозможен, - полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Да, Украина политически и экономически делится на три части, но где в случае раскола пройдет граница? По Днепру? А как Киев делить? Мне кажется, что сейчас при победе любой из сторон одержавший верх сможет навязать свои правила игры остальным. Янукович западу или оппозиция востоку навяжет, но целостность страны не пострадает.

МЕЖДУ ТЕМ

Чем закончится революция на Майдане

Ситуация в Киеве развивается столь стремительно, что ребром встает вопрос: «Что будет с Украиной (да и Россией) если Майдан победит?»

Наверняка аналитические отделы европейских, американских и российских спецслужб сейчас сидят над докладами для своего руководства. Которые по-гроссмейстерски сидят за новой увлекательной геополитической шахматной партией. А в ней, похоже, уже не может быть ничьей. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из госдепа в Киев привезли $15 миллионов налом

Главред журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал "КП" о западном финансировании евромайдана.

- Приехавшая в Киев заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд привезла диппочтой 15 миллионов долларов налом - для подогрева евромайдана. Есть источник, называть его не буду. Это не является какой-либо сенсацией - такая «нормальная» практика поддержки сил, которые проводят выгодный для Вашингтона курс. И не одни США занимаются такой работой - Польша, Германия, Литва и ряд других стран, реализующих геополитический проект по отрыву Украины от России, - сообщил «КП» Игорь Коротченко. (читайте далее)