2016-08-24T03:07:58+03:00

Самые известные памятники Шерлоку Холмсу

24 сентября 1999 года на Бейкер-стрит в Лондоне открыт памятник популярному литературному сыщику. Вспоминаем другие скульптурные творения, посвященные герою Артура Конан Дойля
Поделиться:
Комментарии: comments2
Книги о Шерлоке Холмсе стали классикой детективного жанра.Книги о Шерлоке Холмсе стали классикой детективного жанра.
Изменить размер текста:

Шерлок Холмс вышел из-под легкого пера Артура Конан Дойля. Он написал 56 рассказов и 4 повести о похождениях проницательного лондонского сыщика, от глаз которого не укрывается ни одна деталь, благодаря чему он раскрывает самые запутанные преступления.

Причем сам автор считал свои произведения легким чтивом, он даже не мечтал о такой бурной любви читателей, и тем более, не предполагал, что его книги станут классикой детективного жанра.

Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конан Дойлем в 1887 году. Последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.

А вот такими героев представила Елена Тимкаева на международном салоне авторских кукол на Тишинке.

А вот такими героев представила Елена Тимкаева на международном салоне авторских кукол на Тишинке.

Лондон (Великобритания)

На Бейкер-стрит в Лондоне есть музей Шерлока Холмса. Ведь по рассказам он и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b. Изначально такого адреса не было. Позже при продлении Бейкер-стрит, этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National. По этой причине в течение многих лет Abbey National было вынуждено содержать специального секретаря для обработки вороха писем, постоянно приходящей на имя Шерлока Холмса. При создании музея специально была зарегистрирована фирма 221b Baker Street. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London. Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя. На втором этаже находятся гостиная и смежная с ней комната Холмса, на третьем - комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На четвёртом этаже размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе. Интерьер дома в точности соответствует описаниям, присутствующим в произведениях Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. Здесь можно увидеть скрипку Холмса, его шляпу, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке, оборудование для химических опытов. А 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит открыли памятник Шерлоку Холмсу. По задумке автора, английского скульптора Джона Даблдея, трехметровый бронзовый Холмс задумчиво смотрит вдаль, он одет по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями, в правой руке держит свою знаменитую трубку. Кстати, музей открыт ежедневно с 09:30 до 18:00. Цена входного билета, для взрослого, составляет 8 фунтов стерлингов, здесь разрешена бесплатная фото- и видеосъёмка.

Трехметровый бронзовый Холмс задумчиво смотрит вдаль.

Трехметровый бронзовый Холмс задумчиво смотрит вдаль.

Майринген (Швейцария)

Однако первый памятник Холмсу появился в 1988 году в Швейцарии, в небольшой деревушке Майринген, расположенной недалеко от Бриенца. Около деревни находится Райхенбахский водопад (по произведениям профессор Мориарти и Шерлок Холмс погибли в пучине Райхенбахского водопада). Статуя установлена около железнодорожной станции, Шерлок Холмс сидит с трубкой на скамейке, совсем как живой. Рядом с ним можно совершенно бесплатно сфотографироваться на память. Чуть дальше по улице расположен музей Шерлока Холмса.

Швейцарский Шерлок стал первым памятником.

Швейцарский Шерлок стал первым памятником.

Эддинбург (Шотландия)

Конан Дойль родился в Эдинбурге. 24 июня 1991 на Пикарди-плэйс, по адресу рождения писателя, открыли памятник самому знаменитому его герою. Статую приурочили к сорокалетию создания Эдинбургской Федерации строителей. Скульптор Джеральд Лэнг представил сыщика задумчивым в плаще, кепке, и трубкой в руке.

В доме рядом и родился писатель.

В доме рядом и родился писатель.

Москва (Россия)

О том, как произведения о лондонском сыщике были популярны в СССР говорит то, что на Ленфильме сняли свою киноверсию «Приключения Шерлока Холма и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. В апреле 2007 года персонажи Конан Дойля появились и в Москве. Памятник установили на Смоленской набережной, возле посольства Великобритании. Это был первый памятник, где Шерлок Холмс и доктор Ватсон изображены вместе. Автор работы - Андрей Орлов. Кстати, в скульптурах угадываются лица Ливанова и Соломина.

Андрей Орлов придал лицам сходство с актерами Ливановым и Соломиным.

Андрей Орлов придал лицам сходство с актерами Ливановым и Соломиным.

 
Читайте также