Нижний Новгород
Звезды

Самые необычные музеи мира

Восемнадцать лет назад, 31 августа 1995 года открыл свои двери «Rock and Roll Hall of Fame» - Зал и музей славы рок-н-ролла в Кливленде. Один из крупнейших городов штата Огайо обосновал свое желание назваться родиной рок-н-ролла тем, что именно там работал DJ Alan Freed, который и выдумал термин «rock 'n' roll».

Экспозиция музея посвящена исполнителям, продюсерам и прочим личностям, повлиявшим на ход нашей музыкальной истории. Номинируются исполнители спустя 25 лет после выхода их первого сингла, а выбирают достойнейших около тысячи экспертов, понимающих в музыке и музыкальной индустрии – журналисты, производители, преподаватели истории музыки. Чтобы получить свое место в зале славы, нужно набрать не менее 50% голосов. Впрочем, не только рокерам находится место в музее – есть здесь и несколько исполнителей ритм-энд-блюза, и даже пара рэперов.

Ко дню «совершеннолетия» музея мы решили собрать ему подходящую компанию для празднования и вспомнили другие не менее необычные музеи мира.

Музей смерти, Голливуд, США

Так уж человек устроен, что притягивает его зачастую то же, что пугает, а больше всего живые боятся, конечно же, смерти. Именно ей посвящен один из голливудских музеев, пользующийся большой популярностью вот уже почти два десятилетия. Впрочем, вопросов и протестов музей тоже вызывает немало – все же экспозиция музея «не для слабонервных», да и трагичные моменты жизни людей – не совсем то, что стоит выставлять на показ. Сами же организаторы уверены, что изучение смерти должно помочь людям понять жизнь.

Музей несчастной любви, Загреб, Хорватия

В этот музей стоит сходить покинутым возлюбленным – просто для того, чтобы было чуть меньше обидно за свою трагедию. Экспозиция состоит из любовных писем, открыток, подарков и фотографий счастливых парочек – всех тех вещественных доказательств романтических отношений. Каждый предмет сопровождает история отношений, разрыва и восстановления душевного равновесия героев.

Музей снежинок, Остров Хоккайдо, Япония

Основатель музея – физик и романтик Накая Укитиро, назвавший снежинки «письмом с небес, написанным тайными иероглифами». Привычный для многих и нелюбимый многими снег на самом деле удивителен и прекрасен – в музее вы можете в этом убедиться, ведь он заполнен макроснимками снежинок, каждая из которых уникальна и восхитительна в своем совершенстве. Говорят, в музее довольно прохладно, но каково еще может быть в музее снежинок?

Музей курения, Индонезия, Кудус

В то время, как весь мир борется с курением, жители Индонезии до сих пор уверены, что курение просветляет ум, успокаивает нервы и приобщает человека к высшим магическим сферам, а потому и музей свой отстояли – закрывшийся под влиянием антиникотиновой пропаганды, он все же возобновил свою работу в 2007 году, представив публике свою богатую экспозицию: копии старинных гравюр и картин, посвященные курению, образцы курительных принадлежностей - трубки, мундштуки, кальяны, курильницы, кисеты для табака, шкатулки для трубочного и нюхательного табака - табакерки, машинки для скручивания и обрезания сигар, приспособления для набивки сигарет. Сейчас здесь можно не только попробовать сорта табака и приобрести аксессуары для курения, но и заключить контракты на поставку табака, сигар и сигарет с некоторыми производителями табачной продукции.

Музей лжи, Германия, Кюриц Обычно в музеях висят подлинники картин и представляющие историческую ценность экспонаты, и только директор этого музея гордится поддельностью собственной экспозиции. Известный немецкий художник Райнхард Цабка уверен, что грань между правдой и ложью в искусстве столь тонка, что порой не имеет значения. «Не верьте глазам своим!» - гласит девиз лживого музея. Обманывать начинают уже на входе – посетителям предлагают отведать вкуснейшего пластикового торта и эликсир молодости, подозрительно напоминающий чай. В комнатах музея можно увидеть швабру, принадлежавшую отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с "Титаника", летающий ковер-самолет и даже усы Гитлера.

Музей лжи, Германия, Кюриц

Обычно в музеях висят подлинники картин и представляющие историческую ценность экспонаты, и только директор этого музея гордится поддельностью собственной экспозиции. Известный немецкий художник Райнхард Цабка уверен, что грань между правдой и ложью в искусстве столь тонка, что порой не имеет значения.

«Не верьте глазам своим!» - гласит девиз лживого музея. Обманывать начинают уже на входе – посетителям предлагают отведать вкуснейшего пластикового торта и эликсир молодости, подозрительно напоминающий чай. В комнатах музея можно увидеть швабру, принадлежавшую отцу Сталина, отрезанное ухо Ван Гога, радио с "Титаника", летающий ковер-самолет и даже усы Гитлера.