Нижний Новгород
Наука

7 крылатых фраз Михаила Кутузова о войне 1812 года

20 августа 1812 главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. Это переломило ход войны и привело русских к победе над Наполеоном. Предлагаем семь памятных фраз великого полководца, сказанных на той войне
Кутузов привел русские войска к победе над Наполеоном

Кутузов привел русские войска к победе над Наполеоном

«Ключ к Москве взят!»

После первых неудачных попыток дать отпор наполеоновским войскам, вторгшимся в Россию 12 июня 1812 года, о Михаиле Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Но Александр I недолюбливал Кутузова. Только после избрания полководца начальником московского и петербургского ополчений и настоятельных советов приближенных положиться на опытного военачальника император Александр уступил. Тем временем французские войска были уже под Смоленском. Назначенный главнокомандующим, по дороге в армию Кутузов повторял: «Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве». За Торжком он узнал, что Смоленск сдан. «Ключ к Москве взят!» - в отчаянии воскликнул Кутузов. Оставление Москвы русскими войсками было предопределено.

«Мы Наполеона не победим. Мы его обманем»

Назначение Кутузова взамен иностранца Барклая де Толли главнокомандующим отступающей русской армией должно было вызвать патриотический подъем в войсках и народе. Но сам фельдмаршал, проиграв битву при Аустерлице в 1805 году, не был настроен на открытое и решительное сражение против Наполеона. По воспоминаниям очевидцев, он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

«С этакими молодцами - и отступать?»

Уже 17 августа Кутузов прибыл в армию, как главнокомандующий. Войска встретили его общим ликованием, надеясь, что пришел конец военным неудачам. Офицеры и солдаты шутили: «Пришел Кутузов бить французов!». На смотре, чтобы поднять дух своего воинства, главнокомандующий воскликнул: «С этакими молодцами - и отступать?». Но эти слова были лишь выражением признательности Кутузова за любовь солдат. Полководец вновь отдал приказ отступать – большое превосходство сил французов вынуждали к этому. Отступление русских длилось еще более двух месяцев и остановилось только у Москвы…

Главнокомандующий Михаил Кутузов перед войсками

Главнокомандующий Михаил Кутузов перед войсками

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов»

Сдача Москвы была неизбежной, но казалось невозможным с политической и моральной точек зрения сдать древнюю русскую столицу без боя. Кутузов принимает решение дать генеральное сражение Наполеону. Первое и единственное в этой войне. Битва под Бородино 26 августа 1812 года стала одной из самых кровопролитных в XIX веке. На Бородинском поле за один день сражения погибли 46 тысяч русских солдат и офицеров, французы потеряли около 50 тысяч человек. Несмотря на потери, нашими войсками была одержана над врагом нравственная победа, переломившая ход войны.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество», - так доносил Михаил Кутузов императору Александру I о Бородинском сражении. За битву под Бородином 30 августа 1812 года Кутузов был произведен русским императором в генерал-фельдмаршалы.

Бородинское сражение стало одним из самых кровопролитных в истории наполеоновских войн

Бородинское сражение стало одним из самых кровопролитных в истории наполеоновских войн

«Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву»

После Бородинской битвы баланс сил не сместился в пользу русской армии. Кутузов говорил в одном из своих писем о трудном выборе: «Не решен еще вопрос: потерять ли армию или потерять Москву?» В Филях было принято решение сдать противнику древнюю столицу. И хотя молва упорно приписывает слова: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву», Кутузову, полководец не отдавал приказа сжечь город после отступления.

Тем не менее, пожар Москвы, начавшийся 2 сентября 1812 года, во время оккупации ее французами стал еще одним ударом по противнику, и задержал его наступление. Тем временем войска Кутузова предприняли знаменитый Тарутинский маневр, который отрезал Наполеону дорогу на юг России накануне предстоящей зимы. Осознав критическую ситуацию, Наполеон послал к Кутузову адъютанта с предложением о мирных переговорах, но русский полководец ответил, что "война только начинается…"

Пожар Москвы 2 сентября 1812 года

Пожар Москвы 2 сентября 1812 года

«Война закончилась за полным истреблением неприятеля»

Наполеону ничего не оставалось, как начать 7 октября отвод войск из Москвы, который затем перерос в паническое бегство. Во время отступления французский император потерял в России свою армию - более 500 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, почти всю артиллерию и конницу. 21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил русские войска с изгнанием врага из пределов России, провозгласив: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля».

За умелое руководство армией в 1812 г. Михаил Кутузов был пожалован титулом князя Смоленского. А также получил в награду орден Святого Георгия I степени, став его первым в истории России полным кавалером.

«Я прощаю, государь, но Россия вам никогда не простит»

Победоносное освобождение Европы от французов возглавил император Александра I, решивший продолжить войну с Наполеоном за пределами России. С прибытием царя к войскам Кутузов постепенно отошел от командования. 5 апреля фельдмаршал слег с сильной простудой в небольшом прусском городке Бунцлау, надежд на выздоровление пожилого военачальника не было. Русский царь прибыл проститься со своим полководцем. Их диалог передавался, как предание. «Простите меня, Михаил Илларионович!», - сказал Александр I умирающему Кутузову. «Я прощаю, государь, но Россия вам никогда не простит», - ответил фельдмаршал.

16 апреля 1812 года Кутузов скончался. Тело его было перевезено в Петербург и погребено в Казанском соборе. Исторические свидетельства гласят, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя.

Могила Михаила Кутузова в Казанском соборе Петербурга

Могила Михаила Кутузова в Казанском соборе Петербурга