2018-04-02T14:30:11+03:00

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Сегодня сибирскую отшельницу Агафью Лыкову знает вся страна, и случилось это благодаря Василию Михайловичу
Поделиться:
Комментарии: comments4
Василий Михайлович привез Агафье в подарок платок, дал покрутить всю свою технику, особенно бинокль она с интересом рассматривалаВасилий Михайлович привез Агафье в подарок платок, дал покрутить всю свою технику, особенно бинокль она с интересом рассматривала
Изменить размер текста:

Именно Василий Песков поведал миру об уникальной семье староверов Лыковых, спрятавшихся от цивилизации в саянской тайге в 1938 году. Впервые Василий Михайлович приехал к Агафье в 1982 году и с тех пор уже не забывал своих героев, часто навещал, всегда с подарками, лакомствами, лекарствами. Его документальная повесть Таежный тупик» о жизни хакасских «робинзонов» пользовалась сумасшедшей популярностью, переиздавалась, была переведена на несколько языков.

- В 2006 году мы летали к Агафье Лыковой, и тогда он, по-моему, был у нее в последний раз, - рассказывает сотрудник заповедника Хакасский, кандидат биологических наук Любовь Галенковская. – Мы летели в вертолете, одному из наших было ужасно страшно, так Василий Михайлович, пытаясь перекричать рев мотора, смешил его, рассказывал анекдоты. Сколько он их знал! Учил нас: прилетим, никаких фотоаппаратов не используйте, Агафья не разрешает, пока я с ней не поговорю. Прилетели, она Василия Михайловича увидела, и возглас только издала: «О-о-о-о»! Не ожидала, что старый знакомый в гости прилетит. Потом он пошептался с ней, и сказал, что мы можем теперь фотографировать. Привез ей в подарок платок, дал покрутить всю свою технику, особенно бинокль она с интересом рассматривала. А говорил с ней в основном наедине, о чем, мы не слышали. Потом уже мы с Агафьей по своим делам общались: я изучаю растения, так узнавала, какие она травки использует, как их называет. Чихотник, - он так и называется, «от живота». От него же – «дристунец», - ну это уже по ее конечно выражению, трава седум называется.

Вообще Агафья говорливая такая оказалась, но много не понять, язык своеобразный. Все дела, все беды, - не замолкая. «Коза, жалуется, Звездочка, надоела она мне, хоть пристрелите ее. Сломала калитку, ушла, а у меня там медведица шарится».

Вспомнила сегодня всю эту историю, когда узнала, что Василия Михайловича не стало. Вроде виделись с ним всего один раз, а даже всплакнула: он таким душевным человеком запомнился. Веселый такой мужичок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также