Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Недвижимость13 августа 2013 2:00

Не хочешь перепрограммировать счетчик – плати по новому тарифу

Нижегородцев учат экономить электричество
С 1 июля выросли тарифы, так еще и рассчитывать плату стали по-другому.

С 1 июля выросли тарифы, так еще и рассчитывать плату стали по-другому.

Нижегородцы, получившие платежки за электроэнергию, в смятении: мало того, что с 1 июля выросли тарифы, так еще и рассчитывать плату стали по-другому. В родном коридоре висит двухтарифный счетчик, а на бумажке написано, что учитываются данные по одноставочному тарифу. Корреспонденты «КП» разобрались, почему такое происходит.

- В этом месяце мне придется заплатить почти в два раза больше, чем раньше, - возмущается жительница улицы Родионова Юлия Рогозина. - У меня двухтарифный счетчик, но расчет производился по какой-то странной схеме. Может, это связано с тем, что я не стала его перепрограммировать?

Напомним, двухтарифные счетчики считают потребление энергии отдельно днем, отдельно ночью. В темное время суток тарифы примерно в два раза ниже. До конца прошлого года к ночной зоне относилось время с 22.00 до 07.00 часов, а также выходные и праздничные дни. Но потом вышел приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ), который утвердил другие интервалы. Ночная зона установлена с 23.00 до 07.00 в любой день недели, остальное время считается дневной зоной.

- Чтобы счетчики корректно рассчитывали потребленное электричество, прибор нужно перепрограммировать, - пояснили в пресс-службе «Нижегородской сбытовой компании» (НСК). - Если нижегородцы не успели подать заявки на бесплатную услугу, то нужно провести эту процедуру за свой счет, стоит это 670 рублей. Если перепрограммирования не сделать, плата будет начисляться по одноставочному тарифу, то есть без разделения на дневную и ночную зоны.

Прежде чем перепрограммировать многотарифный счетчик, жителям нужно учесть важную деталь. Предполагалось, что имея двух- и трёхтарифные приборы учёта, жители будут потреблять больше электроэнергии ночью. Это разгрузило бы сети днём. Но дневной тариф для таких счётчиков сейчас почти такой же, как и одноставочный тариф для однотарифных счётчиков, а ночной тариф ниже в два раза. В результате нижегородцы ставят многотарифные счётчики, и, совершенно не заботясь об экономии электричества днём, платят столько же, как и соседи с более простым прибором.

Социальной нормой потребления энергии считается 50 кВт.ч в месяц. В первом полугодии разница между одноставочным и дневным двуставочным тарифом в пределах нормы составляла всего одну копейку, с 1 июля разница выросла до четырех копеек. Между тем, для тех, кто жжет много электричества и не укладывается в норму, разница будет более существенная: вместо 22 копеек - 37 копеек.

- Каждый человек должен определить сам, какой счётчик ему нужен, - говорят специалисты НСК. – Если в вашей семье ночью все спят, зачем ставить двухтарифный счётчик? Нынешним летом тарифы изменились так, что если жители не следят энергопотреблением, не стараются перенести максимум нагрузок на ночные часы, то платить они будут больше, чем по одноставочному тарифу.