Нижний Новгород
Наука

Земля ежегодно теряет до 300 миллиардов тонн льда

Из-за потери такого количества льда очень незначительно меняется гравитационное поле нашей планеты
В последнее десятилетие таяние льда резко усилилось

В последнее десятилетие таяние льда резко усилилось

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Спутник Grace, измеряющий колебания гравитационного поля планеты в связи с таянием льдов в Гренландии и Антарктиде, «обнаружил», что в последнее десятилетие таяние льда резко усилилось. Согласно данным, полученным со спутника, ежегодно Земля теряет до 300 миллиардов тонн льда.

Это означает неминуемый подъем уровня воды в морях и океанах, что может привести к трудно прогнозируемым последствиям для жителей планеты. Причем, ученые утверждают, что продолжительность наблюдений, которые ведутся с 2002 года, еще чересчур мала, чтобы можно было дать точный прогноз, сколько льда потеряет планета в следующие десятилетия и как быстро будет подниматься вода в морях и океанах. Впрочем, уже сейчас очевидно, что в последние лет пять подъем уровня воды, происходящий за счет таяния льдов, почти удвоился по сравнению с 2002 годом.

Таяние двух самых больших скоплений льда на планете по-прежнему остается самой большой загадкой науки, изучающей изменения климата и влияние его на жизнь человечества. В Гренландии и Антарктиде находится около 99,5% всего льда Земли. Ученые утверждают, пишет Independent, что, если весь он растает, то уровень воды в мировых океанах поднимется на 63 метра.

Согласно имеющихся на данный момент данных ученые считают, что к 2100 году таяние льдов Гренландии и Антарктиды, а также ледников может повысить уровень воды на 3,5 – 36,8 сантиметров. В прошлом году ученые пришли к выводу, что уровень воды поднимается в среднем на 3,2 миллиметра в год, то есть на 60% быстрее, чем считалось ранее.