2016-08-24T03:18:40+03:00

Владимир Этуш: Мы с моей женой Леной на одной волне, хотя она намного меня моложе

6 мая народный артист СССР Владимир Этуш отметил девяностолетие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Владимир Абрамович со своей музой - Еленой, которая не только жена, но и главный советчик и помощник.Владимир Абрамович со своей музой - Еленой, которая не только жена, но и главный советчик и помощник.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Год назад «КП» уже поздравляла Владимира Абрамовича с... юбилеем. «Что-то вы поторопились, - смутил нас тогда народный артист. - Круглую дату буду отмечать через год». Как так? - удивились мы.

- Ничего странного в этом нет, - объяснил нам Этуш. - В то время когда я родился, было принято делать мальчиков моложе как минимум на год, чтобы к армии ребенок подрос и окреп. Так поступили и мои родители. Я родился в 1922 году, а в документах мне записали 1923-й.

- Но в армию вы все равно попали, причем сразу на фронт. Пошли добровольцем, а не по всеобщей мобилизации в 1941 году, хотя у вас как у студента Театрального училища им. Щукина была бронь..

- Я посчитал, что должен идти на фронт. Немного знал немецкий, поэтому сначала меня направили на курсы военных переводчиков, а потом оказался в гуще боевых действий на Кавказе.

В феврале 1942 года получил назначение в Северо-Кавказский военный округ. Когда немцы прорвали Воронежский фронт, вся лавина отступающих армий двинулась на Кавказ по единственному мосту, который находился в расположении нашей части. Меня назначили комендантом этого моста. Я следил за переправой. И все время находился на мосту. Как оказалось, правильно. Немцы беспрерывно бомбили. Но у нас была сильная зенитная охрана, и самолеты противника низко опускаться опасались. Бомбы рвались повсюду, но в мост не попадали. Так что тогда мне повезло, я уцелел.

- Но войну закончили из-за ранения.

- Это случилось позже. Под Запорожьем в 1943 году. Там меня тяжело ранило. Как раз перед тем наградили орденом. Для вручения выбрали время затишья. Бойцов, представленных к награде, выстроили в ряд. И вдруг перед нами взрывы! Начался бой. В этой неразберихе мой командир полка достает из кармана коробочку и кричит: «Этуш! Возьми свой орден, а то убьют или ранят, ты его потом не найдешь!» Этот орден я надеваю по самым торжественным случаям.

Орден Красной Звезды Владимир получил из рук командира прямо во время боя.

Орден Красной Звезды Владимир получил из рук командира прямо во время боя.

- День Победы 9 мая 1945 года вы встречали в Москве?

- В сквере Большого театра. В тот момент я видел настоящее счастье. Это были и слезы, и солнце, и блеск орденов, и сияющие лица. О войне у меня остались очень яркие воспоминания.

- 10 мая в Театре им. Вахтангова - премьера спектакля «Окаемовы дни» по пьесе Александра Афиногенова «Машенька», где вы играете главную роль. Говорят, вы долго выбирали, прежде чем остановиться на этой пьесе, которую поставили к вашему юбилею. Почему сделали именно такой выбор?

- Надоели в афишах одни и те же названия. Я искал не избитую, а главное - человеческую историю, что сегодня встречается редко. Целый год мы с женой Леной читали пьесы, наверное, не меньше двадцати их прочли, прежде чем выбрали «Машеньку». В этой пьесе есть чувства, мысли, которые меня тронули.

- Знаю, что Елена - не только ваша жена, но и главный помощник и советчик во всех начинаниях. Лена - театралка, преданная поклонница, на протяжении десяти лет не пропускала ни одного спектакля с вашим участием...

- Лена приходила почти на каждый мой спектакль «Будьте здоровы». Говорит, что посмотрела эту постановку двести раз. Хотя больше ей нравился спектакль «Закат» по Исааку Бабелю. Актеры обычно знают своих поклонников в лицо. Я Лену, конечно, тоже знал. По окончании спектакля она вручала мне цветы и уходила. Когда случилась трагедия - умерла моя жена, Лена поддержала меня. Она замечательный человек, умница. Мое счастье. Без нее я свою жизнь не представляю. Я пока еще человек довольно подвижный, но она все-таки в этом меня переигрывает. И следит за всем в доме тоже она. И за моей диетой, и за тем, как я выгляжу. Все мое делопроизводство на ней, все финансовые дела. Когда мои знакомые увидели, как Лена провела у нас на даче телевизионную антенну, просверлила дырки в стенах для провода, подсоединила все разъемы, решили, что эту работу сделал профессионал, хотя Лена никакой не антенщик. Она - преподаватель английского языка. «Наверное, она плохо готовит», - предположили знакомые. Но Лена и готовит прекрасно! Она мой универсальный помощник: может и кран починить, и пьесу разобрать.

- Интересно, Владимир Этуш в актерские приметы верит?

- Ни в приметы, ни в предначертания и мистику я не верю. Но вот что удивительно. В нашей совместной жизни с Леной неоднократно случались поразительные совпадения. Только я подумаю о чем-то и начну делиться мыслями, как Лена на полуслове подхватывает: «Представляешь, я только что думала об этом же!» Это большая редкость встретить человека, с которым находишься на одной волне, хотя Лена намного, не буду уточнять на сколько, меня моложе. Мы даже курить бросили одновременно. Точнее, Лена бросила курить ради меня, так как я покуривал и стрелял у нее сигареты за компанию.

Мы вместе уже двенадцать лет. И часто признаемся, что своей жизни друг без друга не представляем.

Владимир Этуш: В то время когда я родился, было принято записывать мальчиков на год позже.6 мая актеру исполнилось 90 лет

Читайте также:

Жена знаменитого актера Елена Этуш: «На юбилей подарим Владимиру Абрамовичу автомобиль позитивного цвета!»

Сегодня народный артист СССР, всеми любимый товарищ Саахов и Карабас-Барабас празднует девяностолетие [видео]

Владимир Этуш - комедийный актер с некомедийным характером. Он говорит, что Театр Вахтангова, в котором служит почти 70 лет, для него важнее, чем кино. Хотя большинство зрителей полюбили Этуша благодаря киноролям: достаточно назвать двух его персонажей - товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино», чтобы на лицах взрослых и детей появились улыбки. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Этуш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также