2016-08-24T03:23:56+03:00

От чего на самом деле млеют дамы

Томография мозга обласканных представительниц прекрасного пола со всей научной точностью показала, какие места у них самые чувствительные.
Поделиться:
Комментарии: comments40
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Две небольшие разницы

«Целуй меня везде, я ведь взрослая уже» - на редкость правильным оказался этот девичий призыв, взятый из популярной песенки. Разносторонний подход к женскому телу действительно имеет смысл. Это продемонстрировали весьма интимные эксперименты - томография мозга женщин-добровольцев во время тех или иных ласк.

К примеру, швейцарские исследователи под руководством Ларса Мишельса из университетского госпиталя в Цюрихе увидели: прикосновения к соскам (или другие приложенные к ним действия) на ментальном уровне почти не отличаются от стимуляции совсем уж интимных частей женского тела. И в том и в другом случае активными становятся одни и те же или очень близкие участки мозга. То есть дамам и одно и другое одинаково приятно. Как правило.

- Ну и что? - говорят дамы. - Об открытии швейцарцев известно с каменного века. Более того, не секрет, что некоторых представительниц прекрасного пола можно довести до верха чувственного исступления, воздействуя лишь на соски.

- Не было понятно, почему такое происходит, - возражают ученые. - А разгадка феномена как раз и кроется в схожей реакции мозга на стимулирование сосков и гениталий. Она обнаружена впервые.

Уже много лет известно, что за наши ощущения отвечает чувственная зона коры головного мозга. Какой ее участок с какой частью тела связан, приблизительно определили еще в 1951 году в процессе операций на головном мозге. Была даже составлена своеобразная сенсорная карта. Она давала представление о том, насколько велик участок коры, отвечающий за конкретную часть тела. Участок, связанный с гениталиями, был самым маленьким и располагался рядом с зоной, отвечающей за ступни.

Нынешние эксперименты подтвердили: место гениталиям в мозге найдено в целом правильно. Но когда ученые стали разбираться в подробностях, вскрылось удивительное.

Все тот же Мишель с помощью томографа рассмотрел: на сенсорной карте женского мозга клитор занимает то же место, что и пенис на карте мужского мозга.

Две большие разницы

Американские исследователи из Университета Рутджерс пошли еще дальше. Определили на карте точные места не только клитора, но и влагалища, промежности, ануса и шейки матки. То есть увидели, какие участки женского мозга вспыхивают в ответ на стимуляцию конкретных интимных зон.

Обнаружилось: клитор - все же самая эрогенная зона. Далее в порядке убывания эрогенности (это в среднем, у отдельных женщин возможны перестановки) следуют влагалище, соски, шейка матки, анус и промежность. Последняя тройка объединена еще и в общую нервную сеть. Чем можно объяснить ее участие в процессах достижения наивысшего сексуального удовлетворения.

Еще одно нынешнее открытие, известное дамам. Веками они намекали, что влагалище и клитор - это две большие разницы в смысле ощущений. Теперь ученые это наконец-то подтвердили. На томограммах четко видно: стимуляция этих зон делает активными разные участки мозга. Глядя на них, ученые опровергли весьма распространенную гипотезу: мол, ощущения, возникающие во влагалище во время полового акта, не самостоятельные, а побочные - появляются от возбуждения клитора, вовлекаемого в процесс. Это оказалось заблуждением. Или иллюзией.

В ближайшее время - может быть, к следующему 8 Марта - Мишельс и Комисарук планируют проверить утверждение некоторых сексологов о том, что у женщин существует так называемая G-точка, стимуляция которой будто бы быстро доставляет умопомрачительное удовольствие. По легендам, эта точка расположена в 4 - 5 сантиметрах от входа в «грот удовольствия» и находится на его своде. Ученые намерены стимулировать у женщин-добровольцев, лежащих в томографе, предполагаемое место ее расположения и смотреть, что при этом происходит у них в мозге. Интересное занятие. Тут не соскучишься.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «8 марта»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также