2016-08-24T03:32:43+03:00

Владимир Путин: «Сердюков имеет право работать. У нас же не 37-й год!»

На форуме «Петербургский диалог» в Московском Кремле президент и поспорил с канцлером Германии, и наговорил ей комплиментов
Поделиться:
Комментарии: comments1263
Пресс-конференция по итогам российско-германских межгосконсультаций на высшем уровне президент РФ Владимир ПутинПресс-конференция по итогам российско-германских межгосконсультаций на высшем уровне президент РФ Владимир ПутинФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В пятницу российская сторона устроила немцам головоломку на тему истории с географией, проведя в Москве заключительное заседание XII российско-германского форума «Петербургский диалог», который и без того ежегодно переезжает из России в Германию и обратно.

Впрочем, от переезда из северной столицы в столицу настоящую диалог нисколько не проиграл, а находившийся на сцене Большого Кремлевского дворца вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель Президент России не боялся отвечать на самые острые вопросы иностранных журналистов. Но сначала Владимир Путин повел речь о проблемах, мягко указав немцам на то, что в торговых отношениях с Россией они постепенно сдают позиции:

- Германия является нашим ведущим торгово-экономическим партнером в Европе. Совсем недавно она была в таком качестве в мире. Теперь Китай занял первую позицию, но и вторая позиция очень сильная.

Об актуальном говорила и Ангела Меркель, затронувшая в своей речи больную для многих россиян тему - безвизовый режим с Евросоюзом, который давно обещают, но никак не введут:

- Мы говорили, что путь будет долгим. Мы еще не достигли цели, но мы и не глухие, мы пытаемся добиться облегчений. Все знают, что Россия и Германия не в одиночку ведут здесь переговоры, и скоро будет введен целый ряд облегчений. Вопрос выдачи виз с середины января из посольства передается сторонним фирмам, это будет возможно делать без личного присутствия. Кроме этого, сегодня между министрами иностранных дел будет разговор о том, чтобы ввести визовые льготы для молодежи.

- В ходе диалога с Евросоюзом мы рассчитываем на поддержку наших немецких друзей в этом вопросе, - согласился Путин.

- Сейчас эта проблема, безусловно, ограничитель в развитии наших отношений, но мы ее решим.

Когда Меркель упомянула в разговоре девушек, которые выступали в церкви, имея в виду участниц группы Pussy Riot, президент ответил на это довольно жестко:

- До этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И я прошу вас тоже это иметь в виду.Говоря об общих в этой области проблемах двух стран, Путин продолжил:

- И в России, и в Германии, да и в других странах еще многое предстоит сделать, чтобы не ограничивать свободу слова, защищать людей от тех, кто пытается использовать современные технологии для пропаганды национализма и нетерпимости, насилия и агрессии, кто пытается наживаться на нравственных пороках. Впрочем, на форуме было место не только дискуссии, но и комплиментам.

На форуме «Петербургский диалог» в Московском Кремле президент и поспорил с канцлером Германии, и наговорил ей комплиментов Фото: REUTERS

На форуме «Петербургский диалог» в Московском Кремле президент и поспорил с канцлером Германии, и наговорил ей комплиментовФото: REUTERS

Так, Путин, когда Меркель заметила, что ни в Германии нет идеального немца, ни в России - идеального русского, проявил галантность:

- По поводу того, что «нет такого немца, который являлся бы абсолютным образцом для нас». Есть такой немец - это госпожа федеральный канцлер. Это заявление сорвало аплодисменты в зале.

На вопрос журналиста о коррупционном скандале в Минобороны Владимир Путин ответил:

- Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика – человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину.

По поводу того, что он (Сердюков) работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в «Ростехнологиях» — она неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год.

лд

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также