Нижний Новгород
Экономика

За вторую квартиру пенсионерам теперь нужно платить налог

Рассчитаться с казной за дома, дачи и земельные участки нужно не позже 15 ноября.
За вторую квартиру пенсионерам теперь нужно платить налог

За вторую квартиру пенсионерам теперь нужно платить налог

На вопросы читателей о том, кому нужно платить налог на землю и недвижимость, а также о том, какие есть льготы по уплате этих налогов, на прямой линии в «Комсомолке» рассказала заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ, ЕСЛИ ЕСТЬ ДВЕ КВАРТИРЫ?

- Я недавно построил квартиру. Она оформлена на меня, но там мы живем вместе с женой. У меня в собственности еще одна квартира, которая мне досталась от родителей. Нужно ли платить налог с этих квартир?

- Поскольку вы являетесь владельцем двух квартир в многоквартирных домах, вы признаетесь плательщиком налога на недвижимость. При этом в отношении одной из квартир вы имеете право на льготу в виде полного освобождения от уплаты налога. С какой из двух квартир вы будете уплачивать налог - решать вам. В налоговый орган по месту жительства нужно предоставить заявление, в котором нужно указать местонахождение всех принадлежащих вам квартир, а также сведения о квартире, в отношении которой вы хотели бы воспользоваться льготой.

- А какая сумма налога?

- Ставка налога - 0,1% от стоимости квартиры, платится налог раз в год. Для целей исчисления налога на недвижимость такая стоимость определяется организациями по государственной регистрации или налоговыми органами в порядке, установленном законодательством.

- А можно выбрать ту квартиру, с которой сумма налога меньше?

- Право выбора квартиры, в отношении которой вы хотели бы воспользоваться льготой, принадлежит вам. Но если вы не обратитесь в налоговый орган с соответствующим заявлением, то льгота будет представлена вам налоговым органом самостоятельно, но только уже в отношении той квартиры, которая была приобретена вами ранее.

- Я пенсионерка по возрасту. У меня есть квартира в Минске. И еще доля к квартире бывшего мужа. В этом году он подарил мне оставшуюся долю в этой квартире. Нужно ли мне платить налог?

- На данный момент вы являетесь владельцем двух квартир в многоквартирных домах. Это значит, что вы являетесь плательщиком налога на недвижимость, и с одной из этих квартир вам нужно будет заплатить налог.

- А льготы для пенсионеров нет?

- Законодательство в этом году изменилось, и теперь пенсионеры так же, как и остальные граждане, должны уплачивать налог со второй квартиры.

КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ НАЛОГА НА ЗЕМЛЮ И НЕДВИЖИМОСТЬ?

- Я инвалид II группы. Есть ли у меня льготы по налогам на землю и недвижимость? У меня есть земельный участок и дом.

- Подскажите, прописаны ли вместе с вами в этом доме трудоспособные лица?

- Нет, я одна.

- В этом случае вы имеете льготу и уплачивать налог на недвижимость и землю вам не нужно.

- И за дачу тоже?

- Да, совершенно верно.

- Но я 5 лет плачу налог за дачу! Как так получилось? Мне председатель товарищества говорит, что надо платить...

- Вам нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства и предоставить сведения об инвалидности. Кстати, излишне уплаченный налог за предыдущие годы вам должны вернуть.

- У нас ребенок-инвалид, ему 17 лет. Есть ли у нас льгота по уплате налогов?

- Законодательством льгота в данном случае не предусмотрена. Однако вы можете обратиться с заявлением об освобождении от уплаты земельного налога, налога на недвижимость в свой исполком по месту жительства. Исходя из вашего материального положения, местные органы власти примут определенное решение.

- Я в этом году вышла на пенсию. Знаю, что пенсионеры не платят налог на землю и недвижимость, но извещение мне прислали. Кто прав? Дом находится в сельской местности, я работала в этой же деревне.

- Подскажите, проживают ли с вами трудоспособные лица?

- Дочка со мной прописана... Она недавно вышла из декретного отпуска.

- Как пенсионер по возрасту, вы имеете право на льготу по земельному налогу при условии, что по месту вашего жительства не зарегистрировано трудоспособных лиц. Но поскольку с вами зарегистрирована дочка, то налог на землю платить нужно. Если вы работали в организации, расположенной в сельской местности, которая осуществляла сельскохозяйственное производство, а также в организации здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты и прекратили трудовой договор в связи с выходом на пенсию, то вы освобождаетесь от уплаты налога на недвижимость.

- Кто имеет право льготы по уплате налога на землю и недвижимость?

- Льготы предусмотрены для социально незащищенных категорий граждан. Это пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II групп, нетрудоспособные граждане. Но есть исключения: льготы в отношении жилых домов не будет, если с указанными лицами зарегистрированы трудоспособные лица.

- А какой размер льготы?

- Полное освобождение от уплаты этих налогов.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ, ЕСЛИ ДОМ НЕДОСТРОЕН?

- Мы два года назад начали строить дом, в этом году нам пришло извещение об уплате налога. Но мы еще даже не живем в этом доме - там ни вода, ни свет не подведены.

- Если у жилого дома есть фундамент, стены и крыша, то он считается объектом незавершенного строительства. С такого объекта уплачиваются налоги, несмотря на то, что в эксплуатацию он еще не сдан.

ПОЧЕМУ ДОМ ПОСТАРЕЛ, А НАЛОГ УВЕЛИЧИЛСЯ?

- Мы с мужем купили небольшой деревянный домик в деревне Копыльского района. Скажите, из чего складывается налог на землю и недвижимость, а то у нас получается с каждым годом дом молодеет, а ведь на самом деле это не так!

- Сумма налога на земельный участок считается от кадастровой стоимости. Ее определяет территориальная землеустроительная служба. Что касается дома: для исчисления налога берется стоимость, определенная на 1 января того года, за который вы уплачиваете налог (в данном случае 2012 год - Ред.). Определяется эта стоимость территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него или сделок с ним (раньше - БРТИ. - Ред.). Ставка налога составляет 0,1%. Однако, если БРТИ данные о стоимости налоговому органу не предоставило, то расчет налога производится исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра. Эту стоимость определяет местный исполком.

В извещении, которое вы получили, приведен расчет налогов. Кроме того, следует учитывать, что местным советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки земельного налога и налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Возможно, на территории, где расположены принадлежащие вам земельный участок и жилой дом, было решено увеличить налог.

При необходимости за получением подробных разъяснений вы можете обратиться в налоговый орган, который исчислил вам налог. Телефон инспектора также приведен в извещении на уплату налога.

- А если считаю, что стоимость, из которой посчитали налог, завышена?

- Вы можете заказать оценку дома, и налоговый орган пересчитает налог, исходя из тех данных, которые вы предоставите.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кому нужно платить налог на дома, квартиры и земельные участки:

- физическим лицам, которым принадлежат здания и сооружения (квартиры, жилые дома, дачи, садовые домики, хозпостройки), которые расположены на территории Беларуси, в том числе и недостроенные. Правда, в том случае, если у вас в собственности только одна квартира в многоквартирном доме, то от налога вас освободят. Если же квартир у вас две, то за одну придется заплатить налог;

- физическим лицам, которым земельные участки на территории Республики Беларусь предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность.