2016-08-24T03:39:05+03:00

Незнакомая звезда Анны Герман

Несколько малоизвестных фактов из жизни популярной певицы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments86

Интервью с исполнительницей роли Анны Герман Йонной Моро.

Изменить размер текста:

Певица стала символом женственности целой эпохи Фото: РИА Новости

Певица стала символом женственности целой эпохиФото: РИА Новости

В странах социализма секса, как известно, не было. Поэто­му Анну Герман, несмотря на ее модельные данные (рост эффектной блондинки составлял 184 см), нельзя назвать секс-символом той эпохи. Но она сумела стать символом женственности для нескольких поколений советских людей.

Каким образом ей удалось докричаться до людей в эпоху грохота бравурных маршей и помпезных гимнов? Чтобы в твоем голосе услышали отзвук своей судьбы миллионы людей, надо было жить жизнью своей страны. А жизнь страны в те времена (Анна родилась в 1936 году) напоминала мясорубку.

ДОЧЬ «ВРАГА НАРОДА»

В 1937 году отец маленькой Анны Ойген (Евгений) Герман был арестован, а спустя полгода после приговора «тройки» расстрелян как «немецкий шпион и долголетний вредитель». В 1957 году он, естественно, был реабилитирован за отсутствием состава преступления. После потери мужа мать Анны Ирма решила, что единственный способ избежать печальной участи семьи «врагов народа» - это попытаться затеряться в огромной стране. Они переезжают из узбекского Ургенча в Ташкент, затем - в Новосибирск, Красноярск, наконец, в Джамбул. Здесь Ирма в 1943 году выходит замуж за офицера Войска Польского Германа Бернера. Спустя несколько месяцев Герман без вести пропал на фронте, но этот брак позволил Ирме и ее дочери после войны бежать в Польшу как семье польского репатрианта. Здесь Ирма ухитряется оформить фальшивые документы о том, что Анна - дочь поляка из Лодзи, а не «врага народа». После этого призрак ГУЛАГа окончательно перестал маячить за спиной семьи Герман. Этот трюк, возможно, спас жизнь Анне, но он же породил ореол загадочности, окружавший всю ее жизнь.

ПРЕДАТЕЛЬНИЦА ПОЛЬШИ?

Так выяснилось, что мистическое умение «иностранки» затрагивать струны русской души имеет вполне прозаическое обоснование. Ведь не случайно именно в СССР она не имела и десятой доли той сумасшедшей популярности. Анне предлагали свои услуги лучшие поэты и композиторы СССР: Николай Добронравов и Александра Пахмутова («Надежда»), Роберт Рождественский и Евгений Птичкин («Эхо любви»), Михаил Рябинин и Владимир Шаинский («Когда цвели сады»). Герман умела делать их гениальные творения божественными для русского уха. Для поляков, которые видели в России виновницу трех разделов Польши, массового расстрела в Катыни и послевоенных репрессий, популярность Анны в СССР граничила с предательством.

Там не догадывались, что в жилах великой польской певицы Анны Герман не оказалось... ни капли польской крови. Ее отец Ойген Герман и мать Ирма Мартенс были потомками немецких переселенцев, коих было много в Российской империи. Родным языком для Анны стал русский, польскую речь она услышала впервые только в возрасте 9 лет. И именно этим объясняется удивлявшее всех отсутствие акцента у «польки». А родиной для человека часто становится не адрес прописки, а место, где он оставил свое детство. Еще Пушкин говаривал: «Нам целый мир чужбина,/ Отечество нам - Царское Село».

АНТИСОВЕТСКИЙ СИМВОЛ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ

Кстати, нет ничего удивительного в том, что олицетворением советской песни стала девушка с антисоветской родословной. Ведь если вспомнить, то главным русским поэтом стал потомок эфиопа Александр Пушкин, а тайны русской природы лучше всех постиг Исаак Левитан, которого не пускали в столицы империи из-за еврейского происхождения. Жизнь всегда издевается над попытками загнать ее в схемы, постановления или попытки воспринимать ее стереотипами массового сознания.

25 августа исполнилось 30 лет с того дня, как Анны Герман не стало. За это время кумиров эстрады стали изготавливать методом клонирования на «Фабриках звезд». Правда, без многомиллионого пиар-сопровождения эти звезды потухают в одночасье. А для тех, кто слышал голос Анны Герман, до сих пор светит на небосводе ее «Незнакомая звезда».

Анна была единственной звездой советской эстрады, которой позволили выступить в Сан-Ремо

Анна была единственной звездой советской эстрады, которой позволили выступить в Сан-Ремо

Смотри в оба

История Анны стала фильмом

Консультантом многосерийной ленты стал супруг певицы Збигнев Тухольский

Поклонники певицы еще до премьеры фильма на кинофорумах начали судачить: опять придумают что-то, перепишут биографию Герман. Чтобы внести ясность, мы обратились в кинокомпанию StarMedia, которая снимала эту телеисторию.

- Когда готовили сценарий, мы несколько раз встречались с мужем Анны Герман Збигневом Тухольским, - рассказывает продюсер фильма Влад Ряшин. - Друг семьи и биограф Анны Герман профессор Збигнев Ендриховский тоже принимал участие в утверждении сценария. Супруг Герман разрешил использовать песни в ее оригинальном исполнении, поэтому в фильме звучит голос Анны Герман...

- Но наш сериал - не столько об известной певице, сколько о личности Анны Герман, - продолжает Ряшин. - Сегодня звезды эстрады ассоциируются все больше со скандалами. Анна Герман - совершенно другая. Она прожила тяжелую жизнь, сумела восстановиться после ужасной автокатастрофы, которая, казалось бы, неизбежно должна была привести к смерти или инвалидной коляске. Кстати, изначально мы назвали проект «Анна Герман. Тайна белого ангела», ведь только ангелы могут вынести такую судьбу...

Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

Анна Герман - Мэрилин Монро социалистического лагеря

Эти две женщины жили в параллельных мирах. Мэрилин Монро - продукт западного шоу-бизнеса. Анна Герман - феномен советской эпохи. Но обе они стали символом женственности. Правда, с учетом того, что жители тех самых параллельных миров, в которых они существовали, понимали под «женственностью» немного разные вещи. И многое в их жизни было схожим.

Сравним?

«Анна Герман» Понедельник - четверг/21.30 Первый

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также