+10°
В мире17 июля 2012 16:40

Литва занялась политическими репрессиями?

Генпрокуратура Литовской Республики начала преследовать свидетелей по делу оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса [видео]

Как сделать так, чтобы правда не вылезла наружу? Запугать. Опыт показывает, что этот рецепт во все времена действует отменно. Вот сказал литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис в эфире одной из радиостанций фразу «Свои стреляли в своих» - имея в виду то, что во время штурма вильнюсской телебашни в январе 1991 года 14 человек погубили пули вовсе не советских солдат, а неизвестных снайперов, сидевших на крышах - и получил за три слова штраф в три тысячи евро. За что? За отрицание «советской агрессии», которая в литовскую версию истории XX века намертво вбита кувалдой...

Но что делать с теми 12 свидетелями, которых Палецкис привел в суд и которые подтвердили, что в ту трагическую ночь видели на крышах людей с оружием?

Не прошло и нескольких недель после приговора, как генеральная прокуратура Литвы начала «зачищать площадку». В отношении двух человек, выступавших в суде в защиту Палецкиса - Дангуоле Раугалене и Яунутиса Лякаса - начато досудебное расследование за «клеветнические» показания.

Что же они такого наговорили? Я не поленилась поднять записи интервью, которые делала в Вильнюсе минувшей зимой.

Яунутис Лякас:

- В тот день вся моя семья была около парламента, жена и четверо детей, самой младшей было 10. Вернулся домой, хотел прилечь, но дети крикнули: танки идут! Дочку оставили соседке и побежали к телебашне. Из танков стреляли холостыми, опускали стволы и хлопали, но только пушки, изнутри никто не стрелял. Нас начали оттуда выжимать - передо мной выстроилась шеренга солдат и все они стреляли в землю. Если бы боевым оружием, то было бы страшное дело! Потом я обратил внимание на пятиэтажный дом - что будто трое человек снимают кино. А посредине дома видел четыре хлопка.

- И много людей в Литве видели это же самое?

- Сосед рассказывает, что у него дома есть разные пули, которые вынимали во время экспертизы. Я говорю - дай мне свой адрес, а он: «Я боюсь!». Литовцы всего боятся теперь. Эйфория прошла. Надурачили нас - как с перестройкой. Нам обещали, что богами станем. Вышло наоборот. Получили независимость, чтоб исчезнуть. У нас жителей не осталось совсем, 53 процента земли продано иностранцам. Народ без земли, без государства - только бутафория. 20 лет показали, что нас стерли с лица земли наши вожди. Но народ молчит. Значит, разума нет или хорошая политобработка. Нас идеально обдурили - сначала говорили «свобода», но вышло наоборот...

Данголе Раугалене:

-Я жила недалеко от телебашни. И пошла туда, потому что нельзя было не идти. Конечно, я думала тогда совсем о другой независимой Литве. А сейчас как мы живем - это уже наверно хуже некуда... Люди не имеют работы. Те, которые работают - уезжают батрачить. А в Литве практически нечего делать. С нас только берут налоги.

- Давайте вернемся к январю 1991 года. Телевизор кричал о том, что все было очень тревожно. Ландсбергис призывал всех идти к башне...

- Он показывался в сейме в окно и люди скандировали: «Ладсбергис, Ландсбергис!». И я тоже также скандировала. И когда двинулись танки, я на ходу начала одеваться и говорю брату: пошли туда! Внутри все кипело, все было как на крыльях. Когда я прибежала к телебашне - танки туда заворачивали еще. Танкисты до половины вылезли из машин, как на параде. Сверху начали стрелять - и вот тогда только они залезли вовнутрь.

- Откуда сверху?

- С пятиэтажки и девятиэтажки. Пули светились. Ночью было видно, как они трассируют. Потом началось самое интересное: возле сетки стояли молодые парни, их освещали прожектора танков. Лиц было не видно. Видела только, как оседают силуэты. И крики, что кого-то убили...

- Кто именно в них стрелял?

- Солдаты, которые приехали на танках, точно не стреляли. Я тогда не думала, советские это солдаты или кто-то еще. Мы орали, что это убийцы. И обрадовались, что кто-то начал стрелять по танкам. Мы думали, что мы не одни...

Собственно, остальные десять свидетелей говорили о том же самом - что в перечне действующей в той трагедии лиц были еще какие-то актеры, фамилии которых не указаны в титрах. Те, которые и стреляли с крыш по толпе. Почему же тогда репрессии коснулись только двух свидетелей?

Потому что оба они, не сговариваясь, рассказывали одно и то же: что советские солдаты не стреляли в людей. Для страны, история которой в последние 20 лет была переписана совсем под другой шаблон, именно это, видимо, и является самым страшным...

«КП» будет внимательно наблюдать за развитием сюжета этой литовской истории, которая тянется уже 22-й год.