2016-08-24T03:42:56+03:00

Бывший мэр Нижнего Юрий Лебедев отправился в путешествие на плоту

У героев советского фильма "Верные друзья", которые ушли в плавание по Яузе-реке на деревянном плоту, неожиданно появились последователи в Нижегородской области
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Вот только на реку бывший градоначальник Нижнего Новгорода Юрий Лебедев и местный изобретатель Юрий Агапов спустили не хлюпенький плотик, а настоящий дом на воде.

Размерами плот впечатлил сразу - 90 квадратных метров. Держится он на пенопласте, покрытом фанерой. Над всем этим сооружением - крыша. Встречал нас на борту сам Юрий Лебедев. Честно говоря, с первого раза узнать в этом седовласом мужчине со спасательным жилетом экс-руководителя города было сложно.

- Проходите, проходите на нашу "Беляну", - своим знакомым раскатистым нижегородским говорком приглашал гостей Юрий Исакович. - Сейчас отчаливать будем! Алексеич, трогай!

Так называемый Алексеич, а в миру Юрий Агапов, на этом плоту не только главный конструктор, но еще и капитан. Сев за штурвал, а точнее, за два штурвала, Юрий Алексеевич одним поворотом ключа завел два мотора. Один расположен на корме, другой - на носу. Рулить можно обеими руками.

- Будем идти со скоростью 3 км в час, - скомандовал капитан. - Это немного, но для того, чтобы полюбоваться красотой Поветлужья, самое то!

Как уверяют оба Юрия, на "Беляне" действительно можно хорошо отдохнуть и насладиться природой... с комфортом. Места на 16-метровом плоту много. Человек 20 уместится. Спать можно в палатках. Еще есть столы, холодильник, умывальник, электричество и несколько отгороженных брезентом помещений. Оказывается, это туалет и самая настоящая русская баня.

- Попарился как следует, и прыг в воду, - смеется бывший мэр.

Баня на "Беляне" - главная фишка. Так о ней отзываются все. Поэтому сбоев она давать не должна. Если вдруг откажет газовая печь, которая отапливает парилку, то можно в нее и дров набросать. Вода в железные бочки над баней набирается автоматически. Греется также без участия человека. В общем, все предусмотрено. Туалет на борту - как в городской квартире. К тому же еще и экологичный.

И все же во время экскурсии по плоту нас не переставало интересовать: как же это судьба свела вместе двух таких разных людей, изобретателя и чиновника? Оказалось, что Юрий Агапов - заядлый путешественник. Плоты он собирал и раньше, только попроще. Сплавлялся 180 километров по Ветлуге на «корабле» из автомобильных камер, потом плавал на плоту из пенопласта. Верными спутниками в таком экстремальном отдыхе ему были жена и дети. Но всегда хотелось краснобаковскому умельцу сделать что-то более грандиозное. Но на такое строительство нужны были немалые деньги. И тут мастер познакомился со своим известным тезкой из Нижнего Новгорода. Юрий Исакович к тому времени был не новичок в туристическом деле и сразу загорелся идеей. Предложил помочь с финансами.

-У Алексеича не только руки золотые, но и голова, - поделился Юрий Исакович. - Он сам все рассчитал и все собрал. Я ему говорю, мол, мы утонем на твоем пенопласте. Давай из дерева сделаем или надувные подушки поставим? А он уперся! И вы посмотрите... пошла наша "Беляна"! Плот просел в воду максимум на десять сантиметров. А выдержать он может пять тонн.

Баня на "Беляне" - главная фишка. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Баня на "Беляне" - главная фишка.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- А откуда взялось такое необычное название у вашего плота? - поинтересовались мы.

- Да просто люди, наконец, поняли, что нужно изучать не только Турцию, Египет и Европу, но и нашу страну. "Беляна" - подспорье тем, кто хочет познакомиться с Поветлужьем. Теперь это и мое увлечение. А плот я так назвал в честь многотонных судов, которые ходили когда-то по Ветлуге и "кормили" все Поволжье. Одна такая "Беляна" вмещала в себе до семи кубометров леса.

Интерес к современной "Беляне» растет с каждым днем. Покататься на плоту просятся и бизнесмены из Нижнего, и простые жители соседних поселков. Уже сейчас команда Лебедева и Агапова собирается в многодневное плавание вниз по Ветлуге.

А у капитана "Беляны" уже новая мечта.

- Не знаю даже, как сказать... Не сбудется, наверное, это... Воздух теперь покорить хочется. Собрать какой-нибудь мотодельтаплан...

- Он и тогда говорил, что о таком плоте только мечтает, а потом взял и собрал, - вмешался в разговор Юрий Исакович. - И дельтаплан соберет, а я помогу!

Видимо, скоро действительно можно будет любоваться природой севера области не только на воде, но и в воздухе. Не пропустить бы первый полет!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также