2015-02-04T07:52:17+03:00

Легенды уверяют, что нижегородская земля хранит множество кладов

[Советы кладоискателю]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

"Кого не сведут с ума клады, если он только соблазнится раз каким-нибудь сбыточным или несбыточным преданием, рассказом, таинственным слухом или народной молвою и возьмет заступ в руки? Заманчивое и соблазнительное дело! " - так еще в прошлом веке писал о кладоискателях Владимир Даль.

Со времен Даля прошло много лет, но то, о чем он писал, нисколько не устарело. Даже, наверное, наоборот - становится все более актуальным. Особенно у нас в России. Во все времена народ русский испытывал страсть к «заначкам». Только называли их все по-разному. Поэтому отыскать старинную кубышку с монетами в нашей стране не составляет большого труда.

мы можем подсказать, как и где это сделать. Чтобы облегчить ваш труд в поисках сокровищ, публикуем карту кладов Нижегородской области. Вот только если, вырыв яму на обозначенном месте, вы ничего там не найдете, не обессудьте. Не виноватые мы! Может, вас уже опередили…

Советы кладоискателю:

- Вам нужно запастись всем, что необходимо для похода: хорошей лопатой, металлоискателем, компасом и старинными картами (чтобы ориентироваться в местах, которые изменились за много лет). Предпочтительный масштаб карт - 1:50 000 или даже 1:25 000. Найти их можно через Интернет, в библиотеках или архивах. А возможно, кто-то из деревенских старожил хранит их у себя на чердаке. В зависимости от места поиска можно с собой также взять лом, щуп (металлический прут) и бензопилу.

- Никогда не ищите в селе, в котором живете сами. Люди любопытны до неприличия. Узнают, что вы ищете клад, - либо захотят заняться тем же, либо засмеют.

- Для поиска нужна подходящая погода. Например, небольшой затянувшийся дождик. В этом случае простой селянин предпочитает сидеть дома на диване. В такую погоду вашу удачу точно никто не сглазит.

- Лишний раз убедитесь, что дом или участок на котором вы намерены работать, ничей. Ну, или не представляет никакой ценности для хозяина. В противном случае можно «влипнуть» в неприятности. Всегда соблюдайте закон.

КАРТА

У царя Ивана Грозного была огромная библиотека. Много лет она пополнялась ценными книгами. А после его смерти коллекция бесследно исчезла. Есть версия, что библиотека спрятана в подземельях Московского кремля. Но также есть основания полагать, что пропавшая библиотека Ивана IV могла быть спрятана и в Нижегородском кремле во время Казанского похода. В тот момент часть книг была с царем. Вот они и могли быть сокрыты в нашей земле. Перспектива найти это сокровище очень заманчива, однако помните, что Нижегородский кремль - памятник культуры и архитектуры, а потому поиски клада на его территории могут закончиться крупным штрафом или даже тюремным сроком.

Церковь Преображения Господня. Раньше на этом месте стоял Печерский монастырь, но в конце XVI века он был разрушен оползнем. Склон посчитали опасным, и монастырь перенесли в другое место, а на старом поставили церковь Преображения Господня. Предполагается, что здесь под землей осталось много золотой и серебряной посуды.

За поселком Афонино есть Романова гора, которую еще называют Романихой. Считается, что где-то у ее подножия похоронен легендарный нижегородский разбойник Роман Кистень. На этой горе он жил и в одиночку промышлял грабежом. Вполне возможно, что здесь остались припрятанные Кистенем сокровища.

На одном из волжских островов пониже нынешних Работок было становище Михаила Зари. Этот атаман промышлял на Большой Казанской дороге. Остров, где он обитал, ныне называется Татинским. Многие полагают, что там может быть схоронен клад Зари.

В пятнадцати километрах от села Кириллово Краснобаковского района когда-то пролегала тропа татаро-монгольского войска. В пути воевода хан Шоля неожиданно скончался, а верные слуги похоронили его прямо в лесу. По традиции в могилу положили все богатства хана: серебряные столовые приборы, золотые украшения. На месте его могилы сейчас огромный земляной холм.

На правом берегу Волги за городом Лысково на Фадеевых горах было пристанище разбойника Матвея Бармы. Неподалеку расположено и названное в память о нем село Бармино. Здесь в прибрежных лесах и оврагах могут быть зарыты его сокровища.

Чертово городище. На горном правом берегу Волги в восьми верстах от Васильсурска в густом лесу находится городище, называемое Чертовым. Здесь, согласно преданиям, было логово некоего пана-злодея. По другой версии - в Чертовом городище какое-то время проживал сам Стенька Разин. И здесь же, по мнению некоторых исследователей, стоит искать «золотую лодку» атамана Галани. Якобы разбойники похоронили своего предводителя в ладье, доверху засыпанной золотом (Воротынский район).

В холмах близ Варнавина жил и разбойничал один из атаманов Степана Разина - Ляля. Они теперь называются Лялины горы. А рядом деревня Бархатиха, названая так по имени подельника Ляли Бархотки. Народная молва утверждает, что здесь захоронены награбленные одноглазым разбойником сокровища. И якобы в одном из ближайших озер он утопил бочку с золотом.

Есть на Волге село Фокино. Названием своим оно обязано атаману Фоке. Многие уверены, что в этих местах должны быть клады атамана, но точное место никому не известно (Воротынский район).

Недалеко от деревни Ядрово Краснобаковского района, где давным-давно пролегало прежнее устье реки Ветлуга, есть несколько озер. Место это называют Старицей. Есть легенда, что в этих местах когда-то жил беглый боярин, который прихватил с собой из Москвы целую кучу драгоценностей. В нижегородских лесах он построил дом, обзавелся хозяйством, но рабочим своим почти не платил. Не выдержав издевательств, крестьяне взяли и утопили жадного богача в реке. А сокровища его так и не нашли.

В Вадском районе на бывшем московско-казанском тракте есть село Щедровка, названное так в память об одном разбойничьем атамане. Имя его сейчас уже забыто, но в народе сохранились воспоминания о его щедрости. Атаман этот якобы большую часть своей добычи раздавал крестьянам ближних сел и нищим. Однако и себе кое-что оставлял, поэтому, вероятно, в этих местах может что-то отыскаться.Церковное серебро. В 30-е годах прошлого века в селе Тольский Майдан, что в Лукояновском районе, закрыли церковь. Один из прислужников закопал церковные деньги под горой Крутухой. Спустя годы здесь находили серебряные советские полтинники.К городу Лукоянову примыкает село Кудеярово. В его окрестностях есть пруд, который раньше был глубоким оврагом. По преданию, в этом овраге-пруду остались сокровища Кудеяра-атамана.

Если верить «кладовым записям», в Арзамасском и Лукояновском районах числится более 40 кладов, зарытых разбойниками Степана Разина. Хотя сам легендарный атаман в Лукоянове никогда не был, отдельные отряды разинцев достигли нижегородской земли и какое-то время орудовали здесь. А потому вполне вероятно, что разинские клады в нашей области есть. Так, в пяти километрах от поселка Разино находится деревня Панзелка. В ее окрестностях в лесу есть огромный гранитный валун, под которым должны быть зарыты несметные богатства Разина. Под камнем невозможно сделать подкоп, и кладоискатели окопали его со всех сторон глубоким рвом. Края рва осыпаются, и валун все глубже уходит в землю. Кстати, на территории Лукояновского района есть еще несколько похожих камней внушительного размера, но меньше этого. Однако в народе верят, что и под ними могут быть зарыты сокровища разинцев.

На реке Алатырь у сел Михайловка и Печи (Лукояновский район), по словам местных жителей, есть некое подземелье, где спрятаны сокровища Степана Разина. И якобы даже туда спускались дважды, но достать богатства не смогли. А точно месторасположение подземелья теперь уже неизвестно.

Немало золота, если верить народной молве, покоится и на дне Рельского озера в районе Курмыша (Пильненский район), что за рекой Сурой. Считается, что глава разинского отряда Максим Осипов утопил здесь золото, покидая эти места.

Золото бунтарей. Во времена пугачевщины от карательного царского отряда на телеге бежали несколько бунтовщиков. Они везли с собой большой сундук с добром и драгоценностями, поэтому лошадь бежала медленно. Чтобы унести ноги, беглецы сбросили сундук в болото близ села Иванцева. Сейчас болото высохло, а урочище на его месте называется Ломовкой (Арзамасский район).

На берегах Соловецкого озера у села Верховского (Шахунский район) когда-то жили разбойники. Предполагается, что в этих местах закопано много награбленного добра.

В Шахунском районе есть местность, которая зовется Сениной раменью, по имени некогда обитавшего здесь атамана Сени. Именно в этих местах за деревней Прялка в озере Круглом он припрятал награбленное добро.

Во время Казанского похода войско Ивана Грозного переправлялось через речку Вая у села Большая Пристань (Шахунский район). По преданию во время переправы с одного из плотов в реку упал бочонок с золотом. Там он и лежит доныне.

В Выксунском районе в начале XIX века орудовала шайка разбойника Василия Рощина. Молва указывает два места, где он прятал сокровища, - Дедово болото у села Верхняя Верея и озеро Колодивое возле поселка Тамболес.

В окрестностях села Чупалейка в Выксунском районе люди Стеньки Разина зарыли клад, который заговорили до конца XX века. И пока он не найден.

По слухам, на дне озера в селе Давыдково в Сосновском районе покоятся шесть бочек с золотом атамана Котюра.Между селами Алтунино и Дьяково (Вачский район) есть овраг, называемый Часовенным, именно здесь по преданию спрятал свои сокровища атаман Махон.

Недалеко от города Ветлуги разбойничал Савва. Точных указаний, где он прятал награбленное нет, но подсказкой могут стать названия мест у деревни Ченебечихи - Саввин бор и Саввина грива (Ветлужский район). Местные жители уверены, клад зарыт где-то здесь.

Недалеко от того места, где речка Уста впадает в Ветлугу, у села Троицкого Воскресенского района есть Бабья гора. На ней когда-то располагалось стойбище разбойников атаманши Степаниды. Вероятно, что в окрестностях Бабьей горы есть спрятанные атаманшей сокровища.

На Теше-реке недалеко от Навашина есть поселок Натальино и лесное озеро, там на высоком холме некогда жила атаманша Наталья. Холм этот теперь называется Золотая горка, потому что именно здесь, по преданиям, зарыты сокровища разбойницы и ее подельников. Однажды кто-то из местных жителей нашел на горке разбойничий нож.

В окрестностях села Хахалы (Семеновский район) есть озера с говорящими названиями - Ватага, Ватажка, Падка, Кривое озеро, омут Большой и омут Малый. Был и кордон с красноречивым названием Братки. Это все следы орудовавших здесь разбойников. Говорят, что во всех этих местах захоронены клады.

Давным-давно в Сокольском районе на болотистых берегах лесного озера Текун обосновалась банда атамана Фатеича. Спасаясь от преследователей, Фатеич утопил в озере золото, которое хотел увезти с собой на лодке. Считается, что оно до сих пор там.Есть поверье, что давно в нижегородских лесах, где сейчас располагается Автозаводский район, жил отшельник Никим. Славился он способностью лечить людей. Вот к нему и приезжали многие богатые люди. Даже из-за границы. Привозили они ему много дорогих вещей в знак благодарности за исцеление. Когда Никим умер, его сокровища так никто и не нашел.

Где купить металлоискатель?

В Нижнем Новгороде металлоискатели стоят в среднем от 7 до 35 тысяч рублей. Не стоит сразу тратиться на слишком дорогой аппарат для поиска. Самый оптимальный вариант для начинающего кладоискателя - детектор стоимостью 10 - 12 тысяч. Тут и функций много, и качество лучше. Можно взять металлоискатель в прокат. Стоит эта услуга 500 - 900 рублей в сутки плюс его залоговая стоимость.

«Охотник-рыболов», пр. Ленина, тел.: 258-20-28, 258-19-05

«Охотник-рыболов», Казанское шоссе, тел.: 410-80-22, 410-90-22

«Охотник-рыболов», ул. Лескова, тел.: 259-35-30, 259-35-20

MDREGION, ул. Чаадаева, тел.: 212-90-20, 8-912-337-3333

ТКМ, ул. Бекетова, тел.: 412-10-10, 412-35-00.

«Мир оружия», ул. Горького, тел.: 218-47-83, 218-47-08

НА ЗАМЕТКУ

Половина найденных сокровищ принадлежит государству

Обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания, постройки), где он был найден. Однако кладоискатель и владелец земли могут заранее договориться о других пропорциях раздела клада.

Если же кладоискатель не получил согласия владельца земли (здания), где впоследствии им был обнаружен клад, на поиски, то клад полностью передается владельцу земли (здания).

В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют художественную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за это вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада. Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем земли (здания) так, как было описано выше.

Нанятые для поисков клада люди, а также те, для кого поиски кладов входят в профессиональные обязанности (например, археологи), кладоискателями не являются и на клад претендовать не могут.

В российских законах нет никаких ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ. А вот копать можно не везде. Статьей № 243 в Уголовном кодексе за уничтожение или повреждение памятников культуры (курганы, городища, памятники архитектуры) предусмотрен штраф до 500 тысяч или срок до пяти лет. А значит, самостоятельно копать что-либо на территории Нижнего, тем более кремля, не получится. Поэтому в поисках сокровищ лучше отправиться за город.

Позвонить Отправить SMS Добавить в Skype Вам понадобятся деньги на счете в SkypeБесплатно через Skype

Позвонить

Отправить SMS

Добавить в Skype

Вам понадобятся деньги на счете в SkypeБесплатно через Skype

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также