Нижний Новгород
В мире

Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир

Российский лидер встретился с Ахмадинежадом и Карзаем

Как правило, вне официоза, или, как говорят дипломаты, «на полях саммита», происходят крайне интересные двусторонние встречи лидеров. Так, «на полях» ШОС Владимир Путин пообщался с президентом Ирана Ахмадинежадом.

- Иран - наш давний партнер, наш ближайший сосед по Каспию, - приветствовал его Путин. - Мы с большим уважением относимся и к Ирану, и к его народу. Помню, как тепло вы принимали меня в Тегеране. Надеемся увидеть вас в России.

Также Путин напомнил, что российская и иранская стороны постоянно контактируют по поводу «острой проблемы, которую сейчас во всем мире называют «иранской ядерной программой». Электростанция в Бушере построена.

- Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе и на мирную атомную энергию. Но я хочу подчеркнуть - именно на мирную. И мы знаем и позицию иранского руководства - Иран не работает над созданием ядерного оружия. Исходим именно из этого.

- Россия - сильная и великая нация, которая смогла выйти с честью из больших испытаний, - сказал Ахмадинежад. - Россия и Иран сейчас по одну сторону баррикад, - высказал мысль иранский президент. - Есть люди, которые выступают против прогресса и развития как России, так и Ирана. С учетом того, что сейчас НАТО устремило свой взгляд на Восток, наше с вами сотрудничество может способствовать укреплению стабильности в регионе.

Также «на полях» Путин встретился с президентом Афганистана Карзаем и сказал ему «о возможности восстановления того, что было сделано еще бывшим Советским Союзом». Путин напомнил, что в России учатся афганские студенты, проходят подготовку афганские военные.