Нижний Новгород
Политика

Мединский предложил убрать имена палачей из названий улиц

Прежде всего - убийцы царской семьи Войкова, террористов Желябова и Халтурина
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Новый министр культуры Владимир Мединский на выставке «Россия в Святой земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока озвучил властям Москвы предложение задуматься о переименовании улиц, названных именами убийц-революционеров. По мнению министра, улицы надо назвать именами жертв палачей: великого князя Сергея Александровича Романова, его супруги святой мученицы Елизаветы Федоровны.

- Первым председателем Палестинского общества был брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами, - напомнил министр. - Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны. Их имена должны заменить имена палачей и убийц.

Мединский напомнил, что в Москве пять улиц Войкова, который участвовал в расстреле последнего русского императора Николая Второго, его супруги и детей. Помимо пяти улиц, есть станция метро «Войковская». Есть улицы в честь террористов-революционеров Халтурина и Желябова.

- Это все равно что называть улицы именами Мовлади Удугова или Хаттаба, - сравнил Мединский.

Но министр считает, что надо рассказывать людям о тех, чьи имена носят их улицы, учитывать мнение горожан.

- Шашкой махать не нужно, но просвещать надо, - сказал министр культуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Когда мы обсуждали инициативу Владимира Мединского в прямом эфире на Радио КП, к нам дозвонился Владимир Жириновский. Вождь ЛДПР был как всегда эмоционален и прокомментировал инициативу Мединского так (читать подробнее).

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы что переименовали?

Алексей КАЛАШНИКОВ, водитель, Воронеж:

- Автомобиль «Лада». С ней же на самом-то деле не сладить! Как назвать? Если честно, ничего приличного на ум не приходит.

Елена СИМОНОВА, пенсионерка, Нижний Новгород:

- Наш парк имени 777-летия Нижнего Новгорода. Мало того что никто не может это выговорить, так еще и в народе парк прозвали «Три семерки». Как портвейн... Его горячие поклонники там на лавочках и собираются.

Александр ПРОХАНОВ, писатель (с неподдельным воодушевлением):

- Все улицы Розы Люксембург - срочно в улицы Владимира Мединского!

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт (задумчиво):

- Уже ничего не переименуешь...

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Все улицы Ленина. На мой взгляд, он был палачом русского народа. Только не нужно называть улицы именами других палачей. Те же самые великие князья, о которых говорит Мединский, тоже виновны в гибели людей и коррупции.

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер СССР и России:

- Любое переименование стоит немалых денег. Может, их потратить на помощь инвалидам или многодетным семьям?

Глюк'Ozа, певица:

- Я бы на сэкономленное от непереименования построила больницу с хорошим оборудованием.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Ни-че-го! У переименований тут же появятся противники, начнется разделение общества. Кому это нужно?

Владислав КОВАЛЬ, член Союза художников России, Волгоград:

- Имя дается раз и навсегда. И возвращать исконные названия просто необходимо. Наш город должен называться не Волгоград, а Царицын, как это было изначально.

Илья ВАРЛАМОВ, известный блогер:

- Нужно поменять название Ленинского проспекта и вынести тело Ильича из Мавзолея. Давно пора.

Наталья, слушательница радио «КП»:

- Меня больше бесят не «революционные» улицы, а «индустриальные». Ну как можно жить на Шарикоподшипниковской, свободно дышать на Газгольдерной или Гальванической!

Denis Orlov, читатель сайта KP.RU:

- Отличная идея! А то сколько лет можно жить среди улиц имени съездов КПСС? Это же жесть! А мне 21 год...