Нижний Новгород
Политика

План обороны России: больше новой техники и меньше призывников

К 2016 году армия должна быть модернизирована
Президент отчитал руководство Минобороны за проволочки с выплатой денежного довольствия военнослужащим.

Президент отчитал руководство Минобороны за проволочки с выплатой денежного довольствия военнослужащим.

Фото: РИА Новости

В среду Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны. Напомнил, что за последние годы сделано много для формирования нового облика армии и флота.

- Мы обязаны продолжить работу по укреплению оборонного потенциала, и делать это нужно с еще большим напряжением сил, - подчеркнул президент. - Современный мир таит немало рисков и угроз. Основные задачи и этапы такой масштабной работы определит План обороны России, рассчитанный до 2016 года, - сообщил президент. - Документ должен быть утвержден в декабре.

Путин перечислил задачи, на которых следует сосредоточить главное внимание.

Первая - повысить интенсивность и качество боевой учебы.

- Это основа высокой готовности частей и подразделений, - подчеркнул президент. - Только за пять месяцев этого года прошло более 280 командно-штабных и полевых маневров, морских походов, сборов и тренировок, а до конца года запланировано еще около 300 учений на всех направлениях, включая арктическую зону.

Вторая задача - развитие Войск воздушно-космической обороны. С 1 декабря 2011 года, напомнил президент, эти войска заступили на боевое дежурство.

- В ближайшее время необходимо ввести в строй две новые радиолокационные станции, в Армавире и Иркутске, а к 2020 году надо полностью завершить планы развертывания Войск воздушно-космической обороны, - обратился к военному начальству президент.

Третья задача - коренное техническое переоснащение в целом Вооруженных сил.

- Напомню, что уже через 3 года долю техники нового поколения в войсках нужно довести до 30%, а еще через 5 лет - до 70%, а в некоторых случаях и до 100%, - сказал президент.

Четвертая задача - обеспечить внедрение новых подходов и в вопросах комплектования Вооруженных сил.

- Численность военнослужащих по призыву по объективным обстоятельствам, хорошо всем нам известным, должна постепенно сокращаться и, напротив, расти доля профессионалов, - объяснил Путин.

В течение ближайших 5 лет президент поручил увеличить число контрактников в 2,5 раза - до 425 тысяч человек.

- Отбор кандидатов для службы по контракту должен быть взыскательным и строгим, - подчеркнул президент.

Новобранцы же, по мнению Путина, «должны заниматься интенсивной подготовкой и учебой, учитывая, что срок по призыву всего 12 месяцев». И не «отвлекаться на хозяйственные работы».

Особое внимание президент уделил социальному самочувствию военных. Он напомнил, что с 1 января денежное довольствие военных в среднем увеличилось в 2,5 - 3 раза, а военные пенсии выросли в 1,6 раза. До 2013 года все нуждающиеся в армии и флоте должны получить постоянное жилье. До 2014 года - сформирован фонд служебного жилья. Средств, напомнил Путин, выделяется достаточно.

- И с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной профессиональной небрежности должностных лиц, - обвел взглядом военное начальство глава государства. - И даже если по бумагам все нормально, то в реальной жизни военнослужащие и их семьи порой сталкиваются с бюрократическими проволочками.

Путин сообщил, что поручил Контрольному управлению президента провести большую проверку.

- Факты встречаются недопустимые, уже по первым шагам проверки это ясно, - проинформировал президент. - Это и задержки с перечислением денежного довольствия, и невозможность нормально оформить документы на квартиру. Май заканчивается, а до сих пор не налажена нормальная работа с выплатой денежного довольствия.

По итогам проверки президент пообещал «сделать выводы».