Нижний Новгород
Политика

Путин уверен: Современный мир таит немало угроз

Создается План обороны России, рассчитанный до 2016 года

Фото: РИА Новости

В среду в Кремле, в зале Совета безопасности, с гравюрами великих полководцев и батальных сцен на стенах, президент Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны. Напомнил, что за последние годы сделано много для формирования нового облика армии и флота, произошли изменения в системе военного планирования, организации и применения войск.

- Однако мы обязаны продолжить последовательную работу по укреплению национального оборонного потенциала, и делать это нужно с ещё большим напряжением сил, - подчеркнул президент. - Современный мир таит немало рисков и угроз (это вы прекрасно знаете и понимаете), и у России должны быть инструменты адекватного реагирования на любые вызовы, чтобы надёжно обеспечить безопасность граждан России, суверенитет страны и выполнить наши союзнические обязательства.

Президент поставил задачу в ближайшие годы вывести Вооружённые Силы на качественно новый уровень: в полном объёме завершить создание современной модели управления и подготовки войск, укомплектовать части и подразделения подготовленным, хорошо обученным личным составом и перспективной техникой.

- Основные задачи и этапы такой масштабной работы определит План обороны Российской Федерации, рассчитанный на период до 2016 года, - сообщил президент. - Документ должен быть утвержден в декабре текущего года.

Путин перечислил задачи, на которых следует сосредоточить главное внимание. Первая задача: серьёзно повысить интенсивность и качество боевой учёбы.

- Это основа высокой готовности частей и подразделений, - подчеркнул президент. - Мы помним времена, когда войсковые учения были редкостью. Сейчас картина разительно изменилась: только за пять месяцев текущего года прошло более 280 командных штабных и полевых манёвров, морских походов, сборов и тренировок разного уровня, а до конца года запланировано провести ещё около 300 учений на всех направлениях, включая арктическую зону.

Вторая задача - развитие Войск воздушно-космической обороны. С 1 декабря 2011 года, напомнил президент, эти войска заступили на боевое дежурство, выполняют задачи «по противовоздушной и противоракетной обороне, предупреждению о ракетном нападении и контролю космического пространства, вносят важнейший вклад в обеспечение стратегического паритета».

- В ближайшее время необходимо ввести в строй две новые радиолокационные станции в Армавире и Иркутске, а к 2020 году надо полностью завершить реализацию мероприятий, предусмотренных планами развёртывания Войск воздушно-космической обороны, - обратился к военному начальству президент.

Третья задача - коренное техническое переоснащение в целом Вооружённых сил.

- Напомню, что уже через три года долю техники нового поколения в войсках нужно довести до 30 процентов, а ещё через пять лет – до 70, а в некоторых случаях и до 100 процентов, - сказал президент. - Воинские арсеналы должны пополниться модернизированными комплексами «Тополь-М», важнейшими и новейшими космическими системами (важнейшими с точки зрения обеспечения обороноспособности страны), средствами ПВО, авиацией, надводными и подводными кораблями. Прошу оперативно докладывать обо всех случаях срыва.

Ответственность по гособоронзаказу, предупредил президент, будет персональная.

Четвёртая задача - обеспечить внедрение новых подходов и в вопросах комплектования Вооружённых сил.

- Логика здесь заключается в том, что численность военнослужащих по призыву по объективным обстоятельствам, хорошо всем нам известным, должна постепенно сокращаться, и, напротив, расти доля профессионалов, - объяснил Путин. В течение ближайших пяти лет президент поручил увеличить количество контрактников в 2,5 раза – до 425 тысяч человек.

Назначать контрактников на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой. Нужно ввести систему прохождения службы, стимулирующую профессиональный рост контрактников.

- Отбор кандидатов для службы по контракту должен быть взыскательным и строгим, а подготовка в специальных учебных центрах и сержантских школах – эффективной, - подчеркнул президент. - В войсках нужны люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, образовательным и профессиональным уровнем.

Новобранцы же, по мнению Путина, «должны заниматься своей прямой задачей – интенсивной подготовкой и учёбой, учитывая срок по призыву всего в 12 месяцев». И не должны «отвлекаться на разного рода вспомогательные, хозяйственные работы». Путин потребовал улучшить качество питания и вещевого довольствия срочников.

В среду в Кремле, в зале Совета безопасности, президент Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны

В среду в Кремле, в зале Совета безопасности, президент Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны

Фото: РИА Новости

Особое внимание президент уделил социальному самочувствию военных. Он напомнил, что с 1 января нынешнего года денежное довольствие военнослужащих Минобороны в среднем увеличилось в 2,5–3 раза, а военные пенсии выросли в 1,6 раза. До 2013 года все нуждающиеся военнослужащие должны получить постоянное жильё. До 2014 года сформирован фонд служебного жилья. Средств, напомнил Путин, на эти цели выделяется достаточно.

- Вынужден отметить, что и с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной профессиональной небрежности должностных лиц, - обвел взглядом военное начальство глава государства. - И даже если по бумагам и отчётам всё нормально, то в реальной жизни военнослужащие и их семьи порой сталкиваются с разного рода бюрократическими проволочками, зачастую с формальным равнодушным подходом. Путин сообщил, что поручил Контрольному управлению президента провести большую проверку.

- Факты встречаются недопустимые, уже по первым шагам этой проверки это ясно, - проинформировал президент. - Это и задержки с перечислением денежного довольствия, и невозможность нормально оформить документы на квартиру. Май заканчивается, а до сих пор не налажена нормальная работа с выплатой денежного довольствия.

По итогам проверки президент пообещал сделать «соответствующие выводы». Также Путин дал поручения развивать систему медицинского и санаторно-курортного обслуживания военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров, создать условия для трудоустройства жён офицеров. Минобороны, сообщил Путин, уже подготовило предложения.

В конце заседания Путин сообщил, что командующему ВДВ России генерал-лейтенанту Шаманову присвоено очередное воинское звание генерал-полковник. Указ президент подписал. Шаманов, сидящий в середине стола, быстро встал.

- Поздравляю вас, Владимир Анатольевич, - обратился к нему президент.

- Служу Российской Федерации! – отрапортовал Шаманов.