2015-02-04T07:49:58+03:00

Владимир Мединский, министр культуры: «Я не считаю себя начальником культуры, я скорее ее слуга»

«Комсомольской правде» удалось дозвониться новому министру культуры Владимиру Мединскому, чье назначение вызвало бурную дискуссию
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

Он сразу предупредил, что о проблемах культуры говорить пока не станет, потому что надо вникнуть и разобраться. Но согласился уделить пару минут «Комсомолке», где долгие годы был колумнистом и постоянным автором. Предупредив, что это «не интервью, а небольшой комментарий». Так мы его и назовем.

- Владимир Ростиславович, примите наши поздравления с назначением министром.

- Спасибо.

- Насколько оно стало для вас неожиданным?

- Оно было достаточно ожиданным. Я долго и давно собеседовался на разных уровнях.

- В блогосфере бурно обсуждают ваше назначение. Есть и негативные отклики. Читали ли вы, что пишут в Интернете? Что об этом думаете?

- Ничего не думаю. У меня в эти два дня нет даже времени на сон, не то что на чтение блогов. И, честно говоря, меня мало интересует реакция недоброжелателей. У меня нет времени на полемику в Интернете, меня интересуют сейчас только проблемы культурной отрасли, волнует, как помочь людям, которые работают в культуре. Я рассматриваю себя не как начальника культуры, а как ее слугу.

Владимир Мединский обещает биться за культуру без всякого стеснения. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Мединский обещает биться за культуру без всякого стеснения.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Виделись ли вы с подчиненными?

- Да, конечно, они у меня постоянно в кабинете. Одни выходят, другие заходят. Знакомлюсь, изучаю документы.

- Какие-то ближайшие шаги для себя наметили?

- Вот через несколько минут начинается большое совещание, посвященное развитию музыкальных школ и школ искусств. Я считаю, что это должно быть одним из наших приоритетов. Зарплаты в этих учреждениях маленькие, проблем много… А нужно выискивать таланты и следить, чтобы одаренные дети могли свои таланты развивать. Вот это цель. Пусть даже талантливые дети необязательно станут профессионалами, а просто любителями высокого уровня. Через несколько минут будем это обсуждать. И такие совещания идут каждый час.

- Вы уже сказали, что зарплаты в культуре маленькие. А можно ли их поднять? И вообще прекратить финансирование культуры «по остаточному принципу»?

- Я вижу цель свою в том, чтобы помогать отрасли. И я не буду стесняться кого-то о чем-то просить. Я не буду стесняться биться за развитие каждого объекта культурного наследия, каждого музея, каждой музыкальной школы, я буду стараться помочь им, насколько хватит времени и сил. Главное - выстроить систему работы. Поэтому вы на меня не обижайтесь, больше общаться не могу, очень мало времени, уже начинается совещание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Мединский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также