Нижний Новгород
Победа

По-прежнему насилуют правду

Правда и мифы о Великой Отечественной

О Великой Отечественной спорят историки и политики. В противовес книги доктора исторических наук Владимира Мединского «Война 1939-1945» вышла книга «Анти-Мединский». Рецензия на нее была опубликована на сайте «КП» . Сегодня – продолжение разговора.

С авторами книги «Анти-Мединский» спорит авторитетный эксперт Геннадий Потапов.

Что сделать за отрицание геноцида?

В отличие от нацистских лжецов и их подпевал, советские источники совершенно конкретны. Вот, например, отрывки из ноты НКИД СССР от 6 января 1942 года:

«В деревне Белый Раст Краснополянского района группа пьяных немецких солдат поставила на крыльце одного дома в качестве мишени 12-летнего Володю Ткачёва и открыла по нему стрельбу из автоматов. Мальчик был весь изрешечён пулями. После этого бандиты открыли беспорядочную стрельбу по окнам домов. Шедшую по улице колхозницу И. Мосолову с троими своими детьми они остановили и тут же расстреляли вместе с детьми.

В селе Воскресенское Дубининского района гитлеровцы использовали в качестве мишени трёхлетнего мальчика и по нему производили пристрелку пулемётов.В районном центре Волово Курской области, в котором немцы находились четыре часа, немецкий офицер ударил головой об стену и убил двухлетнего сына Бойковой за то, что ребёнок плакал. В Злобинском сельсовете Орловской области фашисты убили двухлетнего ребёнка колхозников Кратовых за то, что он мешал им спать своим плачем.

В селе Семёновское Калининской области немцы изнасиловали 25-летнюю Ольгу Тихонову, жену красноармейца, мать троих детей, находившуюся в последней стадии беременности, причём шпагатом связали ей руки. После изнасилования немцы перерезали ей горло, прокололи обе груди и садистски высверлили их.

В той же деревне оккупанты расстреляли мальчика лет 13-ти и на его лбу вырезали пятиконечную звезду.

В ноябре месяце телеграфистка города Калинина К. Иванова вместе со своим 13-летним сыном Леонидом пошла к своим родственникам в село Бурашово, около Калинина. Когда они вышли из города и их заметили гитлеровцы, они с расстояния 60 метров начали в них стрелять, в результате чего мальчик был убит..

В Ростове-на-Дону ученик ремесленного училища 15-летний Витя Черевичный играл во дворе со своими голубями. В это время проходили немецкие солдаты и стали отнимать голубей. Мальчик запротестовал. Немцы взяли его и на углу 28-й линии и 2-й Майской улицы расстреляли за то, что он не давал голубей. Гитлеровцы изуродовали до неузнаваемости лицо мальчика ударами каблуков.

Освобождённая в начале сентября нашими войсками деревня Басманово Глинковского района Смоленской области после хозяйничанья немцев представляла собой сплошное пепелище. В первый же день фашистские изверги выгнали в поле 200 школьников и школьниц, приехавших в деревню на уборку урожая, окружили их и зверски перестреляли....

В селе Воронки, на Украине, немцы разместили 40 раненых красноармейцев, военнопленных и медицинских сестёр в помещении бывшей больницы. У медицинского персонала отобрали перевязочные материалы и медикаменты, продукты питания и остальные принадлежности. Медсестёр изнасиловали и расстреляли, а возле раненых поставили охрану и в течение четырёх дней никого к ним не подпускали. Часть раненых умерла, а остальных позже выбросили в реку, запретив местному населению убирать трупы...

В украинском селе Бородаевка Днепропетровской области фашисты изнасиловали поголовно всех женщин и девушек..

В городе Тихвине Ленинградской области 15-летняя М.Колодецкая, будучи ранена осколком, была привезена в госпиталь (бывший монастырь), где находились раненые немецкие солдаты. Несмотря на ранение, Колодецкая была изнасилована группой немецких солдат, что явилось причиной её смерти...

В деревне Яскино Смоленской области гитлеровцы расстреляли всех стариков и подростков, а дома сожгли дотла. В деревне Починок той же области немцы загнали всех стариков, старух и детей в помещение правления колхоза, закрыли двери и всех сожгли....В ныне освобождённой нашими войсками деревне Ершово Звенигородского района Московской области немцы при оставлении деревни загнали в церковь около 100 мирных жителей и раненых красноармейцев, заперли их, после чего церковь взорвали.» Сборник «Ни давности, ни забвения...». (По материалам Нюрнбергского процесса).

Или вот текст объявления немецкого коменданта города Киева: «В Киеве злонамеренно попорчены средства связи (телефон, телеграф, кабель). Так как вредителей нельзя было дольше терпеть, то в городе было расстреляно 400 мужчин, что должно послужить предостережением для населения.Требую ещё раз о всяких подозрительных случаях немедленно сообщать немецким войскам или немецкой полиции для того, чтобы в надлежащей мере были наказаны преступники. Киев. 29 ноября 1941 г. Эбергард, генерал-майор и комендант города». «Нюрнбергский процесс» М., Государственное Издательство Юридической Литературы. 1954 том 1. стр. 540-541.

Андрей Буровский попрекает В. Р. Мединского тем, «что он идёт по другому пути - по пути утверждения мифа о «немецко-фашистских захватчиках», которые только и делали, что жгли и насиловали, и армии-освободительнице, которая несла на штыках мир и любовь народам Европы» (стр. 192).

Как видите, по вопросу о мифических «зверствах» Красной Армии Буровский ничего кроме бессодержательной брехни не представил.

А материалы Нюрнбергского процесса Буровский считает мифами? Например, «Акт судебно-медицинской экспертизы от 22 октября 1943 г. об исследовании трупов советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в городе Смоленске и его окрестностях».

В этом акте, в частности, указано: «Материалы следствия, количественная характеристика трупов в раскрытых ямах-могилах и изучение участков территории массовых погребений – делают возможным вывод, что в обследованных пунктах г. Смоленска и его окрестностей количество трупов советских граждан, умерщвлённых и погибших в период временной оккупации немцами, превышает 135000, распределяясь следующим образом:

1. На территории бывшей Смоленской радиостанции у с. Гедеоновка до 5000 трупов. 2. На территории селений Магаленьщина - Вязовенька до 3500 трупов. 3. На территории плодоовощного хозяйства у сел. Реадовка до 3000 трупов. 4. На территории Пионерского (соснового) сада до 500 трупов. 5. На территории Дома Красной Армии до 1500 трупов. 6. На территории Большого концентрационного лагеря номер 126 до 45000 трупов. 7. На территории Малого концентрационного лагеря номер 126 до 15000 трупов. 8. На территории Медгородка Западной железной дороги до 1500 трупов. 9. На территории деревни Ясенная до 1000 трупов. 10. На территории бывшего немецкого госпиталя для военнопленных и общежития студентов Мединститута по Рославльскому шоссе до 30000 трупов. 11. На территории лесопильного и ликёро-водочного завода до 500 трупов. 12. На территории концентрационного лагеря у дер. Печорской до 16000 трупов. 13. На территории селения Ракитня до 2500 трупов. 14. На территории авиазавода номер 35 в районе станции Красный Бор, совхоза Пасово, дер. Александровской, ГЭС, пос. Серебрянка и Дубровенька до 12000 трупов.»

(«Нюрнбергский процесс» М. ГИЮЛ. 1954 г. том 1. стр.568-569).

И вот все эти и тьму аналогичных фактов Буровский имеет наглость называть «мифом» и противопоставлять им лживые выдумки нацистов и их последователей.

В тисках стереотипов

Алексей Исаев является специалистом по истории Великой Отечественной войны. И при том, упрекая Мединского, сам ошибается. Например, на странице 14 он вещает:

«Вообще возможность сообщить какую-нибудь ахинею Мединский не упускает даже на ровном месте. Так, в частности, он пишет: «Рейхстаг был главным опорным пунктом в обороне Берлина, который позволял контролировать весь центр города» (с. 548). Рейхстаг – достаточно низенькое здание, для того чтобы что-то контролировать в условиях плотной берлинской застройки начала 1945 г. С другой стороны, а почему именно Рейхстаг, а не, скажем, Ангальтский вокзал, с которым советские войска возились дольше? На роль опорных пунктов с натяжкой могли претендовать Флактурмы со 128-миллеметровыми пушками на крышах и толстенными стенами....Рейхстаг с гарнизоном вооружённым лишь стрелковым оружием, уступал Флактурмам по всем параметрам».

Да, у Мединского можно углядеть небольшую неточность. Рейхстаг был не единственным главным опорным пунктом, а одним из главных. Но сколько неточностей в этом коротеньком отрывке!

Во-первых. Рейхстаг стоит в парке Тиргартен у берега реки Шпрее. А где вы видели плотную застройку в парке? Причем парк был без деревьев. В парке Тиргартен в 1945 году из 200 тысяч деревьев уцелело не более 700 штук. (Путеводитель «Берлин». М., Издательство «Вокруг света». 2006 г. стр. 129).

Впрочем Исаев может заглянуть в любой путеводитель по Берлину и убедиться, где находится Рейхстаг. И что в парках никакой застройки, а не только плотной, не бывает.

Во-вторых. Исаев может открыть 5-й том «Истории Отечественной войны Советского Союза. 1941 – 1945». (М. Воениздат. 1963 г.) и там на странице 281 почитать: «В Берлине особую ожесточённость гитлеровцы проявляли при обороне центрального (девятого) сектора, бои за который начались 29 апреля. Центральный сектор с севера прикрывался рекой Шпрее, имеющей здесь ширину 25 метров, с юга Ландвер-каналом. Берега их, одетые в гранит, возвышались над водой до трёх метров. Большинство мостов было взорвано. Сохранившийся мост Мольтке через Шпрее был прикрыт противотанковыми препятствиями, пулемётными площадками и окопами. Артиллерия держала его под прицельным огнём с противоположного берега.В системе обороны этого сектора было несколько мощных узлов сопротивления: массивное здание рейхстага, здание имперского театра (Кроль-опера), здание министерства внутренних дел. Здания были столь прочными, что их не пробивали снаряды крупнокалиберных пушек. Например, стены нижних этажей и подвалов рейхстага достигали двух метров толщины, кроме того, они были усилены рельсами, железобетоном и земляными насыпями. Окна и двери были заложены кирпичём. Для ведения огня в них делались бойницы. Сильные укрепления противник создал в парке Тиргартен....Все эти узлы сопротивления были хорошо подготовлены к круговой обороне. Они имели между собой огневую связь и соединялись скрытыми ходами сообщения.Площадь перед рейхстагом (Кёнигсплац) враг также подготовил к обороне. В 200 метрах от здания располагались три траншеи с пулемётными площадками. Траншеи сообщались ходами сообщения с подвалами рейхстага. Подходы к траншеям прикрывались противотанковыми рвами, заполненными водой. В системе обороны имелось 15 железобетонных дотов с амбразурами для кругового обстрела... На крышах больших зданий размещалась зенитная артиллерия, на площадках и в парке Тиргартен – полевая артиллерия.... Лишь в районе рейхстага было сосредоточено около 5 тыс. гитлеровцев, которых поддерживали три дивизиона артиллерии. Непосредственно у рейхстага действовал зенитный дивизион».

Ну и где тут гарнизон, вооружённый только стрелковым оружием? Более того. При описании штурма рейхстага далее написано: «Наиболее трудная обстановка сложилась в полосе наступления 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии... Полк понёс большие потери; в отдельных ротах осталось по 25-30 человек. Воспользовавшись создавшейся обстановкой, фашисты под прикрытием интенсивного огня и при поддержке двух танков предприняли новую контратаку... Только к концу дня 30 апреля подразделения полка подошли к противотанковому рву, который преграждал путь к рейхстагу» (стр. 283 – ссылка на Архив МО СССР, ф 317, оп. 4306, д. 524, лл. 13-14).

То есть, рейхстаг обороняла не только артиллерия, но и танки. Кстати, там же (в 5-м томе) «специалист» может посмотреть и карту штурма. Какой из всего этого можно сделать вывод? Один: ангажированность. Она хорошо видна, например, на 10-й странице сборника «Анти-Мединский»: «Ближе к концу книги автор ещё раз подчёркивает: «Вся довоенная внешняя политика Британии строилась на том, чтобы натравить Гитлера на Сталина...» (с.427). Да, Европа только спала и видела, как бы поскорее уничтожить молодое Советское государств! Других проблем между Первой и Второй мировыми войнами у европейцев, по утверждению преподавателя МГИМО, не было».

То есть Исаев пытается поиронизировать над очевидным, подтверждённым самой историей. Бандитская, высокопримативная западная цивилизация постоянно нападала и нападает на ближних и дальних соседей по планете. Пусть Исаев вспомнит: крестовые походы, натиск на восток, конкисту, геноцид индейцев, колониализм, опиумные войны, Ирак – 2003, Ливию – 2011 и т. д.Когда после Первой мировой войны появился низкопримативный СССР, это только разожгло агрессивность высокопримативной «элиты» Запада. Сталин это понимал, и чтобы не стать жертвой этой всепланетной «малины» проводил индустриализацию и коллективизацию. И сумел спасти и народ, и государство от уничтожения. А у Исаева очевидная агрессивность западной «цивилизации войны» до сих пор вызывает иронические смешки.

Не все враги и предатели побеждены

А вот следующий автор сборника «Анти-Мединский» некий Марк Солонин - это откровенный враг России. Чтобы понять это, достаточно почитать его комментарии к словам Мединского. Итак…

«Впрочем, похоже на то, что и сам профессор Мединский ощущает слабость своей «позитивной программы»... и поэтому начинает, страшно вращая глазами, пугать читателя: «Да вот беда, понимания, что на самом деле значит та война и чем грозит пересмотр её итогов для сегодняшнего мира – а главное, для России! – нет до сих пор. А ведь ответ прост. «Это элементарно!» – как говаривал герой другого известного в истории дуумвирата. Пересмотр итогов Второй мировой войны – ни больше ни меньше есть часть большого...плана по изъятию у России ресурсов и территорий».

Во как! Страшно? Нет??? Так вот вам ещё порция: «Признаем себя пособниками Гитлера, признаем «соучастниками» в развязывании Второй мировой – и всё. Начнём всё отдавать. Сами, скопом и даром, как в 1991 году. Курильские острова, Калининградскую область, Сахалин, потом Карелию, Северный Кавказ...

Признаем – и ельцинская Россия образца 01.01.1992, ужавшаяся до размеров царства молодого Алексея Михайловича Тишайшего, покажется гигантом. Забудьте об Империи. Забудьте СССР. Впереди нас будет ждать Великое княжество Московское времён Иоанна Васильевича Грозного. Это ещё, если удержим Казань и Астрахань...» («Война», стр. 306).

Историк из Мединского, как из коня балерина, но вот своё дело политтехнолога, «практического специалиста по PR и пропаганде» он знает твёрдо. Понимает (и настойчиво формирует к тому же!) запросы «целевой аудитории». Начнёте признаваться в грехах отцов, начнёте жить по совести – и не видать вам Шикотана с Итурупом (кстати, из той «нашистской» гопоты, к которой обращается Мединский, кто эти острова видел? Кто готов переехать туда из подмосковных Люберец?). Австрия забыла про Империю – и процветает. Германия, потерявшая Кёнигсберг, Данциг, Бреслау, уплатившая огромные контрибуции и по сей день продолжающая ДОБРОВОЛЬНО выплачивать компенсации жертвам гитлеровской агрессии, процветает. Финляндия потеряла (т.е. была принуждена отдать Советскому Союзу) Выборг и Кексгольм, металлургический комбинат в Вяртсиля и крупнейшие в мире никелевые рудники Петсамо. И что же? Сегодня эта страна, в недавнем прошлом «приют убогого чухонца», уверенно занимает первые строчки в мировых рейтингах качества жизни» (стр. 44 – 47).

То есть оный Солонин открыто пропагандирует читателям прелести поражения. Вот мол, потерпели поражение - и как хорошо зажили. Надо было и русским так, да не догадались. Но приводит в пример государства, потерпевшие поражение именно от СССР! Германия и Австрия потерпели поражение в составе «Третьего рейха», а Финляндия как его союзник. Именно благодаря гуманному, низкопримативному характеру политики СССР эти страны не понесли наказания за свои преступления. Нюрнбергский трибунал покарал только высших функционеров рейха, а например, финский бандит Маннергейм вообще никак не ответил за участие в блокаде Ленинграда и пр.

У победившего СССР не было плана «Вест» по устройству геноцида побеждённых. СССР наоборот, оказывал продовольственную помощь бывшим врагам, даже несмотря на неурожай и голод у себя.

А что бы стало с народами СССР, одержи победу нацифицированная Европа? Был бы воплощён геноцидный план «Ост», разработанный в «Третьем рейхе». Да и в ходе войны он уже начал выполняться. Ведь из 27 миллионов человек, потерянных СССР, только 8668 тыс. военнослужащих, а более 18 миллионов – гражданские лица.

Из них: преднамеренно истреблено оккупантами – 7,4 млн. человек, погибло на принудительных работах в Германии – 2,1 млн. человек, погибло от жестоких условий режима оккупации -– 4,1 млн. человек. («Россия и СССР в войнах 20 века». М. Олма-пресс. 2001г. стр. 233).

Забавно, что наряду со своими гнусными подтасовками, Солонин не забыл продемонстрировать и своё невежество. Текст «Песни немцев» Гофман фон Фаллерслебен написал ещё в 1-й половине XIX века, а вовсе не «однажды в 20 веке». И она до 1918 года использовалась как гимн Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи. Позже была гимном Веймарской республики, «Третьего рейха» и современной ФРГ (исполняется 3-й куплет). Той самой ФРГ, которую Солонин расписывает как образец для России.

Впрочем, врёт этот Солонин постоянно. Например, на страницах 67-68 он лжёт – «западные союзники... систематическими бомбардировками грандиозного масштаба разрушили военную промышленность противника».

Хотя военное производство в третьем рейхе только росло. В 1944 году оно было в 3 с лишним раза больше чем в 1941-м. (А. И. Уткин «Вторая Мировая война»).

На самом деле англосаксы бомбили не промышленность, а жилые кварталы городов с целью массовых убийств гражданского населения. Солонину на факты наплевать, ему важно внушить читателям капитулянтские настроения. Для этого негодяй идёт на любые интеллектуальные подлоги и мошенничества.

Например, вот как он извращает смысл слов Мединского на странице 44:

«Наш народ не только непобедим, воюя зачастую один на один с коалицией объединённых стран Европы, но и способен менять судьбы всего мира, создавать новые мировые системы. Этот урок должен быть нами глубоко усвоен. Он должен лежать в основе нашего национального самосознания, быть краеугольным камнем всей политической пропаганды... Да придёт осознание главного: мы – вершители истории» («Война», стр. 630).Однажды в 20 веке аналогичная мысль была выражена гораздо короче: «Дойчланд юбер алес». Многие в это поверили. И верили до тех пор, пока, сгорая вместе с детьми в адском пламени «огненного шторма» в Гамбурге и Дрездене, остатком плавящегося мозга не поняли истину, выраженную в русской, кстати, поговорке: «На всякую хитрую гайку найдётся свой болтик с резьбой».

Замечательная в своей простоте идея: «наглый и вооружённый всегда прав» чревата встречей с ещё более наглым и лучше вооружённым...»

Как видите, гордость за русский народ, спасший себя сопротивлением от уничтожения, а весь мир - от нацистского порабощения, этот Солонин представляет предосудительной наглостью, заслуживающей строжайшего наказания.

Дескать, не смейте и думать, русские, что вы чего-то можете, а сдавайтесь скорее и становитесь предателями. И когда откажетесь от всего, получите бочку варенья и корзину печенья, как в сказке Аркадия Гайдара. Разумеется, это ложь, и Солонин это понимает. После того как предателей используют, насколько считают нужным, их утилизируют за ненадобностью.